2

Можно ли укладывать паркетную доску на линолеум?

Iva [366] 4 года назад

Возможна ли укладка паркетной доски на линолеум или его придется снять?

0

Мнения специалистов в этом вопросе расходятся. Одни категорично говорят "Нельзя" (а вдруг у вас под линолеумом грибок!), другие искренне не понимают почему нет?

Я же предлагаю подходить к этому вопросу индивидуально, и начать уже рассуждать логически.

По сути линолеум это подложка. То есть мы сдираем линолеум и вместо него укладываем подложку. Не экономно и нерационально.

Но! Нужно смотреть в каком состоянии у Вас пол - выравнивали его когда-нибудь? Если да, то посмотреть насколько он ровный.

В каком состоянии у Вас линолеум. Если ему лет тридцать, и он уже весь растрескался и задеревенел, возможно, что под ним уже и живет грибок.

Посмотреть, не попали ли, еще тогда, тридцать лет назад, под линолеум камешки. Если есть явные бугорки, то на эти буераки паркетную доску лучше не укладывать.

В целом же, если, например, Вы делали ремонт сравнительно недавно. И знаете, что пол выравнивался. Лежит еще относительно мягкий, не задеревенелый линолеум, без складок и камешков. И Вам вдруг вздумалось уложить паркетную доску, да почему нет? Кладите, и даже не сомневайтесь - экономьте силы, время и деньги.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

В общем-то можно, но надо чётко понимать, нет технологии укладки паркетной доски на линолеум.

То есть всё на Ваше усмотрение на Ваш страх и риск.

Линолеум должен быть уложен на клей (или мастику, или битум, главное не свободная укладка под плинтуса).

Поверхность должна быть ровной без ям и перепадов (сомневаюсь что поверхность именно такая, раз меняете половое покрытие, значит линолеум своё "отжил").

Вот на такой линолеум

точно нельзя укладывать паркетную доску.

Поверхность под линолеумом "не дышит", линолеум моют, значит возможно под ним влага и грибок как следствие.

В принципе если перепады не большие, то можно взять чуть более толстую подложку под паркетную доску, она отыграет эти не ровности, хотя конечно могут возникнуть проблемы со стыками паркетной доски.

Вывод:

Всё равно снимаете плинтуса перед укладкой паркетной доски, не вижу смысла оставлять линолеум, как правило такой вариант укладки (паркетная доска на линолеуме) не долговечен.

Лучше всё сделать строго по технологии, эти эксперименты в итоге дороже обходятся, гарантии нет никакой.

1

Чтобы положить паркетную доску на линолеум необходимо соблюсти несколько условий:

  1. Линолеум должен быть ровным, без выступов и прогибов...
  2. На линолеуме не должно быть сквозных трещин...
  3. При укладке паркетной доски на линолеум, её нужно приклеивать, чтобы не топорщилась...
0

Паркетная доска – материал из натуральной древесины. Укладка проводится на идеально ровную поверхность. Поэтому предварительно рекомендуется делать цементную стяжку. Если стяжка уже есть и постелен линолеум, убирать его нет необходимости.

Но предварительно стоит проверить степень влажности пола. Для этого на поверхность укладывают полиэтиленовую пленку. Если через 24 часа не появился конденсат, можно смело приступать к монтажу паркетной доски.

При наличии конденсата линолеум придется снять, просушить стяжку и только потом укладывать паркет.

Кроме того, всегда необходимо учитывать, что поверхность пола должна быть ровной. Проверить это можно с помощью лазерного уровня. При наличии перепадов линолеум снимают и делают новую стяжку или выравнивают поверхность с помощью жидкого пола.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID