4

Чем отличается гипсовая шпаклевка от акриловой?

Vano [340] 3 года назад

В чем отличие между гипсовой шпаклевкой и акриловой, какую лучше использовать?

2

Основное отличие гипсовой шпаклевки от акриловой в том, что гипсовая шпаклевка не способна выдерживать воздействие влаги. По этой причине ее нельзя использовать, например, в ванной комнате, где достаточно высокий уровень влажности. В таких помещениях она будет отслаиваться кусками и осыпаться. Поэтому применять ее нужно только в сухих помещениях.

Акриловая шпаклевка, наоборот, обладает высокой влагостойкостью и эластичностью. Она применяется для финишной доводки стен при выравнивании, при этом наносить ее нужно очень тонким слоем, буквально в 1 мм. Поверхность стен или потолка при этом получаются идеально гладкими и ровными.

Гипсовую шпаклевку можно наносить и более толстым слоем, но стена при этом выглядит гораздо грубее.

Еще одно отличие между этими шпаклевками в том, что акриловая продается в уже готовом виде, а гипсовую нужно разводить самостоятельно.

Выбор все таки следует остановить на акриловой шпаклевке ( не смотря на то, что она немного дороже по цене), так как у нее более широкая область применения , и качество отделанной ею поверхности более высокое.

система выбрала этот ответ лучшим
2

В первую очередь эти шпаклёвки отличаются по составу.

В случае гипсовых шпаклёвок, основа это гипс, в случае акриловых это акрил.

Отличаются и по цене, гипсовые шпаклёвки дешевле.

Акриловые шпаклёвки наносят слоем до 3-х мм, это больше финишные шпаклёвки, слоёв может быть и несколько, но суммарная толщина не более 10-и мм (сантиметр), стартовые гипсовые шпаклёвки наносятся гораздо бОльшим слоем.

Акриловые шпаклёвки более эластичные, поверхность зашпаклёванная такой шпаклёвкой более твёрдая, более устойчивая к механическим повреждениям.

Акриловые шпаклёвки можно использовать и для наружных работ и во влажных помещениях, гипсовые шпаклёвки во влажных помещениях лучше не использовать. (гипс не переносит повышенную влажность).

Акриловыми шпаклёвками можно шпаклевать по дереву, в принципе при определённой подготовки и гипсовыми можно (хотя это редко практикуют), но качество будет гораздо хуже.

У акриловой шпаклёвки лучше адгезия.

Гипсовые шпаклёвки чаще всего продают в мешках

(сухая смесь, разводится водой с определёнными пропорциями)), акриловые в вёдрах
(готовы к работе)

2

В первую очередь, эти материалы отличаются основными компонентами, которые используются для их изготовления. Для гипсовой шпаклевки это такой природный материал, подвергаемый измельчению, как гипс, а в основе акриловой шпаклевки используется химический материал- акрил.

Чем мельче эти материалы, тем высокачественней шпаклевка (это очень важно для финишных видов шпаклевок).

Еще к отличиям материалов можно отнести:

  • гигроскопичность материала. Она выше у гипсовой шпаклевки и поэтому ее не желательно использовать во влажных помещениях, у акрила все наоборот;
  • гипсовые шпаклевки в основном предлагаются в виде сухой смеси, а акриловые шпаклевки- в готовом виде, но это не правило. Есть готовые гипсовые шпаклевки (в открытом виде быстро засыхает), также как и акриловые шпаклевки в виде сухой смеси.
  • пластичность материала. С акриловой шпаклевкой приятней работать, она более эластичная и дольше можно выравнивать обрабатываемую поверхность.

Возможно есть и другие отличия, но для меня важны именно эти вышеперечисленные характеристики.

1

Первым, и одним из главных отличий гипсовой шпаклевки от акриловой является ее плохая влагостойкость, что существенно снижает варианты ее использования в домашних условиях. Акриловая, в свою очередь, имеет высокий уровень влагостойкости и, соответственно, более широкий спектр применения для внутренних и внешних строительных работ.

Также немаловажным отличием гипсовой шпаклевки является ее меньшая стоимость (цена), по сравнению с ее акриловой "сестрой".

Еще одним недостатком является продажа акриловой шпаклевки уже в разведенном состоянии. Этот фактор существенно снижает время ее хранение в пригодном состоянии. Тогда, как гипсовая шпаклевка продается в качестве сухой смеси и может быть разведена в любой момент времени, в необходимом количестве!

Акриловая штукатурка наиболее сложна в обработке. Ее ошкуривание и шлифование в сухом состоянии может доставить проблемы, особенно мелкая пыль, отлетающая при процессе зачистки. Она токсична и может нанести вред здоровью человека.

Акриловая штукатурка обладает лучшей эластичность, по сравнению с гипсовой. Поэтому ее можно наносить более толстым слоем (без фанатизма!), чем гипсовую и не опасаться ее преждевременного растрескивания.

Проанализировав главные отличия гипсовой шпаклевки от акриловой и наоборот, я бы советовал при ремонте/строительстве делать выбор в пользу акриловой шпаклевки!

текст при наведении

0

Гипсовая шпаклевка отличается от акриловой следующими параметрами:

  1. Цена. Акриловая шпаклевка стоит дороже.
  2. Состав (в основе их гипс и акрил соответственно).
  3. Область применения. Гипсовая шпаклевка используется исключительно в сухих помещениях, ее намокание приведет к постепенному разрушению покрытия.Акриловая шпаклевка лишена этих недостатков и, соответственно, имеет более широкую область применения (может использоваться в туалете, ванной комнате и т.д.).
  4. Необходимость предварительной подготовки: гипсовая - нужно разводить, акриловая продается в готов виде.
  5. Толщина наносимого слоя: гипсовой шпаклевки до 1,0 см, акриловой - не более 3 мм.
  6. Степени адгезии - выше у акриловой шпаклевки.

Какую шпаклевку выбрать? Это зависит от финансовых возможностей и области применения. Предпочтительнее является акриловая шпаклевка: она лучше держится, долговечнее и не боится влаги.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID