3

Как и из чего самостоятельно сделать обрешётку под сайдинг?

строитель [474] 3 года назад

Как правильно нужно делать обрешетку под сайдинг и из каких материалов?

2

Лучше всего подходит профиль оцинкованный,27*60,как для ГКЛ. Нюансов много.Основная задача выдать плоскость,во всю стену и при этом свести так чтобы все углы дома были симметричны и сходились под 90 градусов,иначе углы из сайдинга не встанут красиво,их будет крутить и выворачивать.Мы делали так.Отбиваем гидроуровнем,по периметру дома нижний край сайдинга,где будет заканчиватся сайдинг и начинатся цоколь.По углам дома,отступая 2-3 см. от угла,набиваем подвес(бабочку) на расстоянии 60 см. друг от друга в горизонте,то есть,подвес расположен горизонтально.

текст при наведении

Сгибаем подвес в рабочее положение,только верхний и нижний.Бросаем отвес,выводим отвес(шнурку) так чтобы у нас везде проходил профиль(стены могут быть не ровные) между шнурком и стеной.Делаем это на одном и на другом углу одной стены.Пробросили,и шнурок закрепили за подвесы.Получились два шнурка натянутых вертикально на углах одной стены.Теперь прикручиваем профиль на наши подвесы,ориентируясь на шнурок.Получились 2 профиля вертикально и ровно по отвесу.Набиваем на всю стену подвесы,из расчета по горизонтали между ними 60 см и по вертикали тоже 60.Набили.Натягиваем шнурок от профиля до профиля,с расстоянием 1 метр.Получились 3,4,5 (в зависимости от высоты стены) горизонтально натянутых шнурка.Мы получили маяки для нашей стены.Накручиваем профиль на подвесы,ориентируясь на наши шнурки.Сделали.Получили плоскость будущей стены.

текст при наведении

В верху,под самым ветровичком,крепим горизонтально профиль(нужен обязательно для финишной планки),в низу по нашей отметке гидроуровня тоже(для стартовой и отливчика).

И так со всеми стенами.Вокруг окон обходим профилем по периметру окна.Как на фото сделано отлично,с учетом окна,профиль пущен по краю окна,для экономии материала,времени,сил ....

Все профиля должны связаться между собой и получится монолитная(цельная) конструкция вокруг всего дома.При желании можно утеплить(минвата,пенопласт),гидроизолировать.

текст при наведении

Основа готова,можно крутить сайдинг.

Обрешетку можно делать и из деревянного бруска,50*50 или 50*40.Но не рекомендую.Дерево так или иначе крутит и есть шанс получить волнистую стенку,с пузырями и ямами.

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

Ну вот так в кратце.По опыту скажу,что дом в 250м2,мы в двоем делали за 7-10 дней,с утеплителем и гидроизоляцией,с дверными и оконными проемами,установкой и разборкой лесов,и при этом сильно не напрягаясь.

Удачи!

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Чтобы самостоятельно сделать обрешетку под сайдинг желательно следовать основным правилам:

1) Прежде, чем приступить к изготовлению обрешетки - необходимо подготовить стены самого дома. Нужно убедиться в их целостности, а также убрать лишние выпирающие элементы, типа откосов и подоконников.

2) Далее стены дома следует обработать антисептиком - для того, чтобы чтобы попадающая под сайдинг вода не вызывала гниение фасада дома.

3) Нужно выбрать тип материала, из которого будет изготавливаться обрешетка: металлические профили или деревянные рейки. Деревянный вариант следует использовать лишь в случае уверенности в его качестве (сухие, защищенные от вредителей и гниения). Сечение деревянных реек не должно быть менее 30х40 мм. Если все требования соблюдены, то "в добрый путь" - этот вариант быстрый и дешевый по исполнению. В противном случае, лучше выбрать металлический профиль - пусть дороже, но зато надежнее!

4) Дальше можно приступать к изготовлению обрешетки под сайдинг. Нужно выбрать шаг, с которым она будет крепиться на стены дома. Руководствоваться стоит мыслью: чем тяжелее сайдинг, тем более мелким должен быть шаг обрешетки. Например, при использовании виниловых или пластиковых панелей - достаточным будет шаг в 40-60 мм, в случае металлического варианта - 20-40 мм. Обрешетку в основном выполняют в вертикальном варианте, но в местах, где это сделать неудобно (например, в области окон или двери) приветствуется горизонтальная. Рейки должны быть целыми по всей длине - стыкование отрезков между собой нежелательно. Начинать обрешетку стен дома следует с углов, чтобы нагляднее и удобнее следить за ровностью и параллельностью остальных направляющих. Жесткость обрешетке можно придать по средством исполнения дополнительных перемычек.

Металлическая обрешетка создается в этом же ключе.

текст при наведении

1

Обрешётку под сайдинг делают из двух материалов, это брус (естественно лес должен быть сухим и обработанным), или профиля металлические (п-образные, точно такие же к которым крепится гипсокартон).

Что лучше , сказать сложно, оба материала хороши, некоторым мастерам проще работать с брусом, некоторым с профилями, в общим строгих правил тут нет.

Может быть только один фактор влияющий на выбор материала для обрешётки, это цена материала.

Если сказать из личного опыта, то в 70% случаев обрешётку под сайдинг делают из бруса (не забываем что профиль дороже бруса).

Перед началом работы, смотрим на поверхность стены, она должна быть относительно ровной и на ней ни чего не должно быть выпирающегося (дюбеля, арматура, плитка и так далее), Если есть окна и двери, то снимаем с них наличники, в общем освобождаем место.

Теперь смотрим на уже купленный сайдинг, если панели (в инструкции об этом написано), крепятся горизонтально, то обрешётку делаем вертикальную, если наоборот, то горизонтальную.

Шаг между брусьями, тоже строго не регламентирован, тут надо опираться на вес сайдинга, если панели тяжёлые, то делаем шаг в 400-о миллиметров, если виниловые, то достаточно 60-и.

Теперь берём в руки уровень и тщательно "пробиваем" вертикаль, затем размечаем места под отверстия и сверлим.

Бруски крепятся к стене разными дюбелями, тут всё зависит от материал изготовления стены (к примеру если дом из кирпича, то можно крепить обычными ударными дюбелями,

текст при наведении
сверлим отверстия через брус и забиваем дюбель, размер (длина) дюбеля зависит от толщины бруса.

Вот, собственно и всё, дальше уже принимайте решение индивидуально, если будет утеплитель, то нужно присверливать кронштейны под него,

Если сайдинг металлический, то возможно понадобятся горизонтальные перемычки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID