7

Можно ли соединять алюминиевый и медный кабель?

nastya8 [270] 9 лет назад
Купила новую люстру. Решила сама поменять. Но оказалось, что провода в потолке для люстры алюминиевые, а в люстре медные. Можно ли соединять алюминиевый кабель и медный? Если нельзя, то что мне делать? Люстру другую покупать не хочу.
2

Соединять медный и алюминиевый кабель, посредством обычной скрутки токопроводящих жил - нельзя! Такое соединение называется "гальванической парой" со всеми вытекающими - окислением, потерей контакта, искрением и нагревом...

Можно соединить посредством клемников, колодок, ну или просто болтовым соединением, с разделением медного и алюминиевого провода шайбой.

Для люстры подойдут клемники с закрытыми металлическими частями. Место в верхней части люстры как правило не много, а болтовое соединение еще придется и изолировать, а это неудобно.

Так что лучший выход в вашем случает это вот такое нехитрое устройство, стоит копейки, матируется элементарно, стоит долго. С одной стороны клемника ставим медь, с другой алюминий, и между собой напрямую они не контактируют - стало быть окисления нет.

1

Если имеется в виду метод скрутки, то конечно нельзя (окислятся).

Подобное соединение не надёжно и не долговечно, соединение будет греться.

Медный провод такого сечения как и алюминиевый, выдерживает бОльшие нагрузки, то есть не совсем логично использовать провода из разных металлов.

А вот если использовать клеммы (лучше пружинные),

то такой вариант абсолютно безопасен и имеет право на жизнь (так и делают, другими словами).

Есть ещё вариант болтового соединения алюминиевого провода и медного, но тут надо знать правильную последовательность действий, провода не должны контактировать напрямую.

Зачищаются оба провода, на конце делается петля (на обоих проводах), на сам болт одевается шайба и далее первый провод (любой), затем ещё одна шайба и второй провод, третья шайба и далее вся связка зажимается гайкой (возможно гайку придётся подтянуть через некоторое время)..

Вот такой "пирог" надёжен, главное нет контакта алюминия и меди, всё через сталь.

1
Однозначно нельзя. По-хорошему лучше бы поменять всю проводку в доме на медную. Алюминий - это уже прошлый век. Если же это на данном этапе невозможно, то можно воспользоваться специальными переходниками для алюминиевого и медного провода.
1

Существуют великолепные клеммники без болтов, очень удобная и надёжная штука - клеммник самозажимной.

В одно гнездо вставляется алюминиевый провод, в другое предварительно лужёный медный провод. Соединения получается надёжным и герметичным

клеммник самозажимной двухполюсный

0

Алюминиевый и медный провод можно соединять между собой с помощью клеммных колодок. Если в люстре таких колодок не было (некомплект) - их можно купить практически в любом хозяйственном магазине (стоят они недорого) и подбирать их нужно по сечению провода (чем тоньше провод, тем меньше клемма и наоборот - чем толще провод, тем больше клемма).

Клеммы делятся на два типа - есть с прижимающим винтом, а есть с затягивающими пластинами.

Так как в основном в продаже клеммные колодки с затягивающим болтом, то нужно знать, что алюминиевый и медный многожильный провод нужно затягивать аккуратно, чтобы не повредить провод.

В вашем случае будет лучше, если клеммы будут самозажимными.

0

Бывают такие случаи, когда электропровода нужно соединить между собой, а они оказались из разных металлов-алюминиевый и медный. Обычно в этом случае просто скрутить их между собой можно, но этот способ будет ненадёжный и недолговечный, так как проводка станет нагреваться, окисляться и просто обгорит. Выход есть и в этом случае применяют переходник-клеемник для соединения электропроводки. А если его не оказалось под рукой, то и в этом случае есть выход. Берут небольшой болт, гайку и на них прикручивают и разделяют провода шайбами, после чего хорошенько изолируют лентой. Получается тот же клеемник, но самодельный.

0

Можно, если для этого использовать специальную колодку клемник, но ни в коем случае не использовать метод скрутки!

Клеммная колодка представляет собой металлическую платину или трубку, находящуюся в диэлектрическом корпусе и имеющая на концах специальные зажимы для крепления провода.

текст при наведении

Когда алюминий соединяется с медью и в этой скрутке проходит ток, то контакты быстро окисляются и начинают греться, а клемник позволяет этого избежать...

0

Чтобы исключить нагрева проводов при соединении меди и алюминия не стоит пользоваться старой доброй, но неправильной скруткой проводов. Достаточно соединить провода с помощью клеммной колодки, причём обычно такие колодки должны быть в люстрах и очень жаль, что у вас недукомплектовали люстру этим простым устройством.

0

Общеизвестно, что соединять можно, но для этого необходимо применять переходник, и провода ни в коем случае нельзя соединять посредством скрутки, а можно только посредством клемм. Другую люстру покупать не надо, просто получше обтяните в клемнике контакты.

0

В сложившейся ситуации проще всего использовать клеммник, или же соединение проводов путем зажатия их гайкой на болте, разделив медный и алюминиевый провода стальной шайбой. На прямую соединять медные и алюминиевые провода не рекомендуется.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID