1

Как правильно залить пол по грунту?

Сантехник [5.2K] 3 года назад
1

Полы по грунту можно укладывать только на сухой и хорошо подготовленный грунт. Грунтовое основание такого пола не требует усиления конструкции при помощи различных балок, плит перекрытий и тому подобного, но не смотря на это конструкция такого пола требует правильного выполнения всех слоев этого типа пола.

Пол по грунту состоит из нескольких слоев:

  • основание из грунта
  • подушка из речного песка
  • подсыпка из керамзита или щебенки
  • слой гидроизоляции
  • стяжка бетона (черновая)
  • слой пароизоляции
  • слой утеплителя
  • стяжка бетона (чистовая) с армированием
  • напольное покрытие

В начале выравнивается грунтовое основание при помощи лазерного нивелира.

Грунтовое основание нужно будет самым тщательным образом утрамбовать, чтобы в дальнейшем в процессе эксплуатации пола избежать оседания грунта. Достаточно хорошо утрамбовать пол вручную вряд ли получится, так что лучше использовать для этой цели специальное оборудование по трамбовке.

Затем укладывается подушка из речного песка. После укладки песка его следует пролить водой для усадки и хорошо утрамбовать (лучше так же использовать для этого специальные машины, например, каток или вибротрамбующую машину).

на песок насыпается слой керамзита или гравия.

Далее монтируется слой гидроизоляции. В качестве гидроизоляции в данном случае применяются полимерные мембраны или рулонные битумные материалы.

Гидроизолирующие материалы укладываются внахлест, а стыки заделываются строительным скотчем.

У слоя гидроизоляции должна быть безупречная герметичность и отсутствие каких-либо повреждений или дефектов, от этого будет зависеть качество пола.

Гидроизоляция укладывается не только на пол , но и на стены, захватив высоту 15 - 20 см.

В отдельных случаях при обустройстве такого пола допускается обмазочная гидроизоляция битумом поверх черновой бетонной стяжки.

По гидроизоляции заливается слой чернового бетона. Этот слой должен составлять 4-5 см.

далее идет укладка пароизоляционного слоя. Лучше всего для этого подходит материал из полимерно-битумных мембран (мембраны на основе ПВХ обходятся намного дороже).

Следующий слой - теплоизоляция. Она существенно сократит расходы на отопление. Для утепления можно использовать плиты пенопласта.

И самая последняя выполняется финишная (чистовая) стяжка из бетона. Перед заливкой бетона делается армирование дорожной сеткой или металлическими прутьями. Диаметр прутьев может составлять от 8 до 15 мм.

Сверху арматура заливается раствором бетона. Лучше выполнить заливку единовременно без перерыва. Заливку лучше выполнить с выравниванием по установленным маякам.

После всей проведенной работы пол по грунту надо оставить до полного высыхания. на это уйдет не один день.

Вот, как схематично изображено устройство пола пола, залитого по грунту:

текст при наведении

Слои пола пронумерованы в такой же последовательности , как описано выше в начале этого ответа, поэтому не буду повторяться и заново перечислять их.

0

стяжка по грунту в разрезе

  1. Основание, которое остается после постройки дома (земля, глина или строительный мусор).

  2. Щебень используется как подсыпка для выравнивания, а так же уплотнения и упрочнения основания. Просыпается около 50-100мм (в зависимости от перепадов), затем утрамбовывается.

  3. Бетонная плита (песок, цемент, щебень). Толщина слоя 70-120мм.

  4. Армирующий каркас из арматуры. Арматура набирается в каркас в виде сетки с ячейкой 200*200мм (+- 50мм). Прут 6-20мм, в зависимости от назначения конструкции. Арматура связывается между собой вязальной проволокой, пластиковыми затяжками (хомутами) или сваривается с помощью сварочного аппарата — кому как удобнее.

  5. Наплавляемая гидроизоляция (рубероид) или битумная мастика. Но можно использовать и плотную пленку.

  6. Экструдированный пенопласт (либо плотный обычный).

  7. Чистовая ЦП полусухая стяжка пола.

  8. Армирование стяжки стальной сеткой. Толщина прута 2-3мм, размер ячейки 100*100мм. Оптимальный размер листа 2*1м. Если использовать меньший размер листов, то увеличивается расход сетки, т.к. она укладывается внахлест.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID