3

Как сделать пол в погребе, чтобы влажность в нем была 70-80%?

Игорь-Дн [3] 7 лет назад

Здравствуйте!

Строю полностью заглублённый погреб в глине. Стены - шлакоблок. Перекрытие - бетон 20см, утеплённое 40мм ЭППС и землёй 30см. До грунтовых вод 10м, глубина погреба - 2,5 метра, высота стен 2м, размер 3х4м, вентиляция приток труба ф160, вытяжка 2хф100мм.

Вопрос:

Какой сделать пол погреба, чтобы влажность в нём была 70...80%? Бетонную стяжку? Оставить глину ("земляной пол")? Сделать глиняно-щебенчатую подушку и затрамбовать?

1

Согласно имеющимся нормативам, влажность в погребе должна быть в пределах 85-и, 90-о процентов, при температуре от 2-х, до 5-и градусов, влажность и температура взаимосвязаны.

Конечно влажность может быть и иной, многое зависит от того что будем храниться в погребе.

Вы хотите чуть ниже, что не совсем правильно.

Всё начинается с проекта, даже местоположение погреба играет роль, тип грунта, технология строительства, система вентиляции, грунтовые воды их уровень, дренажная система.

Что касается полов , то делается это так:

На полы кладём геотекстиль (грунт уже утрамбован).

Далее слой керамзита, ориентировочная толщина 100-о мм.

Вместо керамзита можно щебень 20-ь см, трамбовка, песок 10-ь см, проливка и трамбовка.

Сверху керамзита стелим полиэтиленовую плёнку с нахлёстом на стены, это гидроизоляция).

Затем армирующая сетка,

маяки и залили стяжку (бетонную).

Полы можно сделать и грунтовые, можно использовать камень, кирпич, глинобитные полы, деревянные и.т.п, ситуацию надо изучать по месту и далее уже конкретный выбор.

Вот это основное, но только полы, этого мало на влажность больше влияет система вентиляции в погребе, а не какие в погребе, полы.

Правильно возведённые стены, потолок, как утеплён погреб и.т.п, то есть всё работает в комплексе.

Возможно лучшим вариантом для регулировки влажности будет монтаж принудительной вентиляции с установкой датчика влажности и датчика температуры.

0

Продукты и овощи в погребе лучше всего сохраняются, когда в нем температура воздуха около +4 и влажность около 70-80 %. И важно уменьшить наличие влажности в нем. Чаще всего излишняя влага проникает через пол и тогда нужна хорошая гидроизоляция.

Но у вас достаточно хорошая вентиляция в погребе и грунтовые воды глубоко залегают. Чтобы обезопасить от излишней влажности, в вашем варианте не обязательно делать стяжку пола. Если пол из глины, то можно воспользоваться ею. Нужно снять верхний слой, где-то сантиметров пять, поверхность пола выровнить и хорошо утрамбовать. Сверху уложить 2 слоя полиэтилена или рубероид, затем на него насыпать слой глины и тоже тщательно утрамбовать. Проследите, чтобы слой пленки нигде не сместился. Глина начнет высыхать и будет впитывать в себя лишнюю влагу в погребе. Или сверх рубероида, вместо глины, слой песка и на него мелкий гравий ~12 см. И пол утеплите и влажность в погребе уменьшится.

0

Это хорошо, что глина лежит, но её недостаточно будет, даже щебень засыпать - это дело, но вот влажность скорее всего будет больше, так как во-первых щебень с глиной не смогут удерживать на 100% проникновение в дом влаги, а во-вторых температура на полу будет ниже и будет скапливаться конденсат...

Поэтому лучше сделать так:

  • Оставляем глину,
  • Трамбуем глино с щебнем, хотя бы в один слой щебня,
  • делаем стяжку примерно в 5-8 сантиметров и на стяжку наносим слой гидроизоляции.
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID