2

Как самостоятельно положить пробковый паркет?

Allmax [300] 4 года назад

Решили в спальне сделать пол из пробкового паркета, как его правильно нужно ложить?

1

Укладка пробкового паркета состоит из трех основных этапов:

  • подготовка основы, которой может быть, например, стяжка из самовыравнивающегося состава;
  • далее следует непосредственно укладка пробкового паркета;
  • затем идет обработка поверхности пробкового паркета, которая включает в себя пропитку специальным грунтом и нанесение воска с последующей полировкой.

Итак, заливается основание из смовыравнивающейся смеси. После того, как она высохнет, ее шлифуют и пылесосят. Затем основание грунтуется. Ждем, когда оно высохнет и приступаем к укладке пробкового паркета.

Здесь, кстати, есть один важный нюанс - прежде, чем укладывать паркет, дайте ему в течение двух суток полежать в той комнате, где он будет в дальнейшем укладываться. В Вашем случае это спальня. Только перед этим не забудьте снять с паркета упаковку.

Это делается для того, чтобы паркет, как бы аклиматизировался, тогда укладка будет более точной и подогнанной.

И еще один совет - так как в разных упаковках может попадаться паркет с разным оттенком, то лучше не использовать его поочередно из каждой упаковки, а перемешать, для того, чтобы после укладки поверхность пола выглядела более однородно.

Укладывают паркет на дисперсионный клей, который наносят зубчатым шпателем.

Положено начинать укладывать плитки пробкового паркета в центральной части комнаты, предварительно сделав точную разметку (исходя из размеров Вашей плитки). Например, если пробковый паркет представляет из себя плитки квадратной формы со стороной 30см, то нужно отступить от одной стены 1,2 м (4 ряда плитки) и от стены которая находится под углом отступить столько же. Провести в отмеченных местах перпендикулярные лини. Паркет начинать укладывать от точки пересечения линий.

Между паркетом и стеной оставляйте зазор - около 5 мм.

После укладки паркет прикатайте катком (весом до 25 кг).

По-хорошему, дальше должен следовать этап шлифовки паркета, но им частенько пренебрегают, просто пропылесосив покрытие, покрывают его специальной грунтовкой, а затем, когда грунт полностью высохнет, наносят слой твердого воска. Это можно делать при помощи кусочка хлопчатобумажной ткани.

Через день покрытие полируется.

При укладке пробкового паркета должны соблюдаться определенные нормы влажности и температуры в помещении. Влажность должна составлять не более 65%, а температура должна быть в диапазоне 16-20 градусов по Цельсию.

Внизу на фото можно посмотреть варианты разметки для укладки пробкового паркета:

текст при наведении

система выбрала этот ответ лучшим
0

С таким же успехом "паркетом" можно "обзывать" кафель под паркет, или линолеум.

Пробковый "паркет" только ценой сопоставим с натуральным паркетом из натурального дерева.

В пробковом покрытии гораздо больше минусов чем плюсов.

Цена заоблачная (за эти же деньги можно купить и уложить паркет из дерева).

Дышать на такой пол надо через раз, ибо любая тяжёлая мебель его тут же продавит, я уже не говорю о мебели на железных ножках, острых каблуках и когтей домашних животных, так же пробка боится влаги, чуть что сразу разбухает ( я о "паркете" с МДФ основой).

Если всё же решили купить пробку, то в самом начале, перед покупкой, определитесь с размерами комнаты, пробковые плитки, выпускают различных размеров, подсчитайте какой лучше подойдёт к Вашему помещению, ведь чем меньше подрезаных плиток, тем красивей смотрятся полы.

Теперь надо определиться с видом пробковой плитки, тут два варианта, или покупаете плитку под клей, или плитку на МДФ основе, она крепится точно так же как ламинат, подложка та же.

Остановлюсь на укладке "паркета" на клей.

Тут очень важно приобрести клей который рекомендует фирма-производитель "паркета" , чаще всего они идут нам (покупателям) на встречу и в комплекте к пробки идёт клей, работайте только им.

Сам процесс укладки чем-то похож на укладку кафельной плитки на пол.

Размеры пробки так же "смахивают" на кафельные.

В "букварях" пишут что начинать надо с центра комнаты, отбив линию, но это не так важно, все эти "центра" легко пробиваются с помощью рулетки, и класть пробку можно с угла (я практически всегда так и работаю, процесс ускоряется, если класть от центра, то придётся давать время на высыхания клея, тут тоже есть минус, после высыхания Вы уже не сможете подбить плитки для более качественного выравнивания.

Клей наносится и на пробку и на пол, размазывается тонким слоем, затем кладём пробковую плитку и чуть прижимаем, рядом другую.

Класть "паркет" можно в стык, это особенно актуально если плитки прямоугольные, квадратные можно класть в "разбежку".

Ну и естественно перед началом работы поверхность пола должна быть выровнена, очищена от пыли и загрунтована.

Работать с пробкой одно удовольствие, легко режется ножом, она не тяжёлая и работа чистая, без грязи и пыли.

При желании класть пробку можно по-диагонали

текст при наведении
, в общем тот же "раскрой" что и с кафельной плиткой.

Единственное что учите при кладке по-диагонали, расход материала увеличивается, отходов будет больше, если есть чёткий рисунок.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID