5

Как самостоятельно спустить воздух из полотенцесушителя?

Iva [362] 3 года назад

Необходимо спустить воздух из полотенцесушителя, как это правильно сделать самостоятельно?

1

Если в полотенцесушителе скопился воздух и образовал пробку, то сушилка попросту перестает греться. Чтобы возобновить нагрев этого приспособления для сушки, нужно стравить собравшийся в нем воздух. Сделать это самостоятельно достаточно просто. Большинство современных моделей полотенцесушителей снабжены, так называемым, "краном Маевского", через который спускается воздух, попавший в систему сушилки. Нужно открутить в нем отверткой или специальным ключом верхний болт, при этом Вы услышите характерное шипение. Спускайте воздух до тех пор, пока не пойдет струя воды без пузырьков воздуха. Под полотенцесушитель предварительно подставьте любую емкость для сбора спускаемой воды, чтобы не залить пол в ванной.

Спустив весь воздух, закрутите болтик обратно. После этой процедуры приспособление для сушки полотенец должно начать греться.

Это схематичное изображение полотенцесушителя типа "Лесенка" с примерным расположением крана Маевского:

текст при наведении

Вот , одна из разновидностей крана Маевского:

текст при наведении

Обычно в полотенцесушителях кран Маевского располагается под декоративным колпачком

Внизу на фото представлен момент установки крана Маевского:

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Смотря какой у вас стоит полотенцесушитель и где вы живёте. От этого зависит алгоритм работы по спуску воздуха. Могу направить вас по двум вариантам, где я на собственном опыте узнал как это делается:

1 вариант

Дом 5-ти этажный старой советской постройки - нужно идти к соседу с 5-го этажа и спускать воздух у него в ванной, так как трубы полотенцесушителя в ванной 5-го этажа делают петлю и уходят обратно вниз. Наверное в каждой квартире там уже будет подготовлен шланг, готорый надевают на кран и стравливают воздух.

2 вариант

9-ти этажный панельный дом советской постройки - в подвале там делать нечего, воздух стравить из подвала не получилось, поэтому лазили на чердак, искали примерно по трубам куда они идут и нашли приваренный отросток с вентилем, нашли кусок шланга и от трубы кинули шланг прямо в канализационную трубу, скорее всего специально для этих целей и установленную, в метре от трубы полотенцесушителя.

3 вариант

Без опыта, но логически подумав вспомнил, что сейчас полотенцесушители продаются с краниками в самом дальнем углу от входа, откуда и стравливают воздух, если полотенцесушитель завоздушен именно в квартире, а не в общем стояке.

1

Если с современными полотенцесушителями все просто и понятно то с полотенцесушителями хрущевок сложнее хотя и в них есть подобие крана Маевского.

Если же такой конструкции нет то прямой путь на чердак искать такой кран.

0

При установке полотенцесушителя обязательно ставят кран маевского, в верхней его точке, обычно перед подключением. Ничего проще нет берём отвёртку плоскую, а на современных кранах маевского даже есть барашек для удобства и отворачивая либо отвёрткой либо барашком кран спускаем воздух, полностью пока не пойдёт вода без пузырей и стрельбы (естественно нужно подставить ведро или тазик под струю) - всё готово, эту операцию нужно будет повторить через пару дней. Но есть уникумы которые не считают нужным его ставить, я не знаю по чему но есть, вот это номер, в таком случае на торце верхней точке подвода смотрим соединение если есть американка или накидная гайка хорошо, обойдёмся пока, берём разводной ключ (именно разводной, а не трубный, так как трубным вы просто раздавите фасованную латунь фурнитуры!) так вот разводным ключом ослабляем откручиванием соединение и спускаем воздух, затем подтягиваем, вот такое мероприятие. Но это еще не пик маразма - есть мастера которые не поставив кран маевского умудряются запаять полотенцесушитель на не разборную МРН-ку, руки бы поотбивал их же паяльником, тут уж делать нечего - вызывайте мастера, пусть срезает, ставит кран и впаивает американку! дело это не долгое буквально на 30 минут, да в принципе и не дорогое.

0

Есть несколько способов, благодаря которым вы можете решить самую частую проблему плохого нагрева полотенцасушителей - завоздушенность. Можно обойтись и без помощи сантехника.

Иногда бывает достаточно просто спустить воду, делается это на верхнем этаже по стояку. Так воздух выйдет вместе с водой из системы.

Можно решить вопрос другим способом: спустить воздух вместе крепления сушилки к трубам. Для этого надо откручивать гайку в месте крепления до момента, когда пойдет воздух. Собственно дождаться пока все выйдет и закрутить обратно. Но помните, что вместе воздухом будет выходить и немного воды, поэтому заранее позаботьтесь о емкости, в которую будет стекать вода.

В современных сушилках устанавливается устройство, которое облегчает спуск воздуха. Это так называемый «кран Маевского».

Как видно в комплекте должен быть специальный ключ (иногда нет и регулировка проводится отверткой). Основные составляющие части этого устройства - это винт и клапан. Винт откручивается ключом и воздух спускается до момента, пока не пойдет струя теплой воды. Если ваш полотенцесушитель не оборудован таким краном, то рекомендую в ближайшем будущем позвботиться о его установке.

0

Спустить накопившейся воздух в полотенцесушителе, который мешает для нормальной работы устройству очень просто.

Ведь сейчас производители полотенцесушителей выпускают очень много разных моделей, которые оснащенный специальным клапаном.

Его еще называют в народе "Маевский кран" и он действительно очень полезный и облегчает работу.

Ведь когда скапливается большое количество воздуха в полотенцесушителе, то он практически прекращает свою работу, или просто работает с перебоями.

Чтобы выпустить воздух достаточно взять отвертку "Плоскую" и большую, потому что отверстие в клапане достаточно большое.

Но если у вас нет отвертки, то можно взять нож или какой - нибудь придмет с плоским усердие.

Дальше вставляем отвертку в сам клапан и крутим в ту сторону, которая назначена на самом клапане.

Дальше вы услышите звук - шипение.

Это значит что лишний воздух выходит через клапан.

И вам остается только дождаться до того времени пока этот звук не пропадать.

И после закрываем клапан и спокойно наслаждаемся теплыми и сухими полотенцами.

0

Стравить воздух с полотенцесушителя не проблема, для этого надо спуститься в подвал, или подняться на тех-этаж, если разводка под крышей (есть и такие дома), найти стояк с диаметром трубы на 25-ь , реже стояк на 20-ь , там увидите кран как раз для стравливания воздуха из сушителей, кран есть точно, это обязательное условие при монтаже системы. Второй вариант ( если не хотите спускаться в подвал) осмотрите свой полотенцесушитель, на некоторых из них стоит кран Маевского ( такие краны ставят и на батареи, они как раз для стравливания воздуха и предназначены), но далеко не на всех, чаще его нет, если нет, то открутите на четверть оборота " американку" , "американка" находится возле резьбы, через неё так же легко стравить воздух. Если нужен более точный ответ, то надо чётко знать что у Вас за полотенцесушитель, их сотни конфигураций, общее только одно, воздух можно стравить в подвале (писал об этом в начале).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID