1

Как самостоятельно можно положить линолеум на паркет?

Ivan Petrovich [299] 4 года назад

Паркет в гостинной очень старый и хочется на него положить линолеум, можно ли так сделать?

1

Конечно же, можно, это придаст дополнительную шумо- и теплоизоляцию, но сначала проверьте состояние вашего старого паркета - нет ли там прогнивших досок. Для этого вскройте 4 - 5 штук в разных местах и убедитесь в отсутствии плесени и затхлого запаха на обратной стороне паркета. При отсутствии этих нежелательных явлений можно приступать к укладке линолеума (в противном случае - весь паркет демонтируется).

Можно, конечно, уложить линолеум непосредственно на паркет, при этом предварительно выровняв всю поверхность паркетного покрытия, чтобы не было выступов и перепадов, укрепить все расшатавшиеся дощечки, чтобы таким образом избавиться от нежелательного скрипа. Все швы заделать паркетной шпаклевкой поэтапно в 2 - 3 слоя.

После этого на чистую поверхность паркета уложить линолеум, дать ему выровняться, затем раскроить его. Если помещение небольшое и нагрузка на пол незначительная , то можно воспользоваться самым простым способом укладки линолеума - без приклеивания. В таком случае линолеум будет прижат только плинтусами.

И все-таки, лучше укладывать линолеум не на голый паркет, а положив между паркетом и линолеумом листы ДВП, которые закрепляются гвоздями с притоплением шляпок заподлицо. Отверстия от гвоздей и швы заделать шпаклевкой или мастикой. И уже после этого сделать все этапы укладки линолеума, так же положив, дать ему выпрямиться, далее раскроить и при помощи клея или мастики приклеить к поверхности листов ДВП. Клей следует наносить зубчатым шпателем. Плинтуса монтировать после того, как высохнет клей.

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Между прочим, паркет или паркетная доска - очень хороши для укладки на них линолеума. Ведь линолеум нужно класть на ровную и сухую поверхность, а паркет именно таковым и является. Единственно, перед началом работ проверьте, нет ли неровностей на паркете (иначе на линолеуме они будут видны). Если есть - отстругайте все выступающие части, а при необходимости зашпаклюйте паркетные швы. Теперь можно класть линолеум. (Он должен пролежать в развернутом виде не менее 24 часов, а еще для пущего качества его можно с изнанке прогладить горячим утюгом). Полотно ленолиума лучше располагать вдоль паркетной доски и чтобы основание приходилось на центр плиты. Клеить не обязательно, достаточно прижать края плинтусами.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID