6

Как почистить вентиляцию в туалете, в ванной?

Валентина [4.1K] 5 лет назад
4
  1. Снять вентиляционную решетку с окошка вентиляционного канала и тщательно ее почистить и промыть - если есть толстый налет жирной грязи счистить, то аккуратно счистить его ножом, далее отмывать используя нейтральные (не агрессивные) моющие средства.
  2. Если в вентиляционном канале оказались крупные предметы (возможны куски застывшего раствора, гвозди, дохлые мышки/птички и масса других интересных штучек) - следует аккуратно и тщательно все выгрести (желательно в перчатках, и подложив на пол пленку или газеты)
  3. Шпателем или каким-другим скребком соскрести грязе-жировые отложения со стенок и дна вентиляционного канала (НИКАКИХ химических очистителей! - категорически нельзя использовать химические реактивы и растворители!, допускается только использование сухого льда, который обладает способностью растворять жировой налет, после чего испаряется, не оставляя запаха)
  4. Используя туалетный ершик (сухой) почистить стенки канала
  5. Следующий шаг - пропылесосить (шлангом без насадок) вентиляционный канал, по возможности повыше
  6. Протереть влажной тряпкой стенки и дно вент. канала.

6 Установить чистую или новую вентиляционную решетку на место.

Если ваши усилия на принесли ожидаемого эффекта - следует:

обратиться к работникам профессиональных служб, имеющих лицензию на выполнение подобных работ

обратиться с жалобой на плохую работу вентиляции в управляющую компанию, дабы руководство компании занималось решением данной проблемы...

В частном порядке, самостоятельно заниматься чисткой общей вентиляционной шахты нельзя, потому как она относится к общедомовому имуществу, а согласно правилам эксплуатации многоквартирных жилых домов - доступ жильцам к магистральным инженерным системам общего пользования запрещен.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Сейчас уже не представляется сложным процесс прочистки вентиляции. На рынках или в хозяйственных магазинах можно найти набор трубочиста с гибким валом.

Подбираете щетку-ерш нужного диаметра (под размер вашего вентканала), накручиваете ее на гибкий вал, другой конец которого закрепляете в патроне электродрели или шуроповерта и приспособление для прочистки вентиляции в туалете или ванной комнате готово.

Такое устройство подходит для для многоквартирных панельных домов. В таких домах вентиляционные шахты устроены таким образом, что ваш индивидуальный канал поднимается только на высоту верхнего этажа, а затем переходит в широкий общий канал, который забить, практически, не возможно (его размер приблизительно 25 х 80см). Так что прочищать вам нужно канал только на высоту верхнего этажа.

Если посмотреть в разрезе, то бетонная вентиляционная шахта имеет вот такой или похожий вид (в зависимости от формовки изделия):

Чистку вентиляции удобнее делать вдвоем:

  • отмеряете на гибком валу длину, равную высоте этажа плюс толщина перекрытия (приблизительно) и отмечаете, например, изолентой или другой липкой лентой.
  • снимаете вентиляционную решетку.
  • вставляете в канал щетку, прикрепленную к гибкому валу. Работать нужно в перчатках и защитных очках.
  • напарник включает дрель на самых низких оборотах, а вы потихоньку продвигаете ерш вверх, направляя его гибким валом.
  • когда почувствуете, что щетка уперлась и метка на валу находится возле входа в ваш вентканал, это значит, что канал прочищен на всю высоту.
  • медленно, не прекращая вращения, вытаскиваете вал со щеткой обратно - вентиляция прочищена.

Этот же способ прочистки подойдет если вы проживаете в частном доме или кирпичном многоквартирном доме на последнем этаже. В этом случае вентляционная шахта делается из кирпича без общего канала, и каждый индивидуальный канал заканчивается на крыше. При определении длины гибкого вала нужно учитывать высоту этажа плюс высоту чердачного помещения и высоту вентиляционного канала над крышей дома.

Для чистки кирпичных воздуховодов существуют специальные ерши на веревке, крепящихся к гире.

Таким приспособлением чистку производят с крыши, опуская ерш в канал. Сложность этого способа заключается в том, что вы не знаете какой именно канал кирпичной шахты ваш. Для этого нужно иметь чертежи вентшахты или искать свой канал на ощупь - методом "тыка".

Следует сказать, что даже чистая, мощная вытяжка не обеспечит хорошей вентиляции помещений (ванны, туалета) если не будет притока свежего воздуха в дом или квартиру. Для этого в оконных рамах комнат должны быть установлены вентиляционные клапаны (клапаны проветривания), а под межкомнатными дверями должен быть зазор не менее 1см или в нижней части дверных полотен врезаны вентиляционные отверстия, которые можно закрыть декоративными решетками.

2

Обметание внешних ребер решетки шахты вентиляции дает не большой и не долговременный эффект, особенно домах постройки более десяти лет назад. Лучше конечно же снять декоративную решетку.

Перед снятием решетки лучше убрать не посредственно из под нее все лишнее, иначе посыпаться может много накопленной пыли и прочей грязи.

После того как решетка снята, замочим ее в теплой мыльной воде и оставим отмыкать. Продолжаем чистку шахты. Подставив к отверстию емкость выгребаем в нее все что лежит на уступе, а пыли как правило накапливается столько, то прямой угол уступа в 90 градусов сравнивается налетом пыли лежащей углом 45 градусов. И так мы выгребли все до чего могли добраться "не вооруженными" руками.

Теперь продолжим чистку вот такой круглой метелкой, лучше пластиковой - ее прутики не отламываются. Так же хорошо для этих целей подходит обычное помело - это веник сделанный из лапника хвойных деревьев, и так же лучше работать свежим - хвоинки не отлетают. Засовываем эти устройства в канал вентиляции, обметая попутно стенки. И таким образом покуда хватает вылета руки черенка. После этого можно будет убрать то что упало и даже пропылесосить, что бы остатки процесса чистки еще несколько дней не высыпались в решетку. Решетку помоем очистим от пыли и грязи и закрепим на место. Некоторые вент. решетки имеют капроновую маскитную сеточку, ее лучше менять при каждой чистке. Струю можно просто оторвать а новую приклеит на капли секундного клея.

Кстати, если канал чистить регулярно, то близкое пространство можно просто продувать пылесосом имеющим возможность переключения направления нагнетание воздуха, как компрессором.

2

В начале хотелось бы отметить главное:

Самостоятельно чистить всю вентиляционную шахту в доме (это если речь о многоквартирном доме) нельзя, вентиляционная шахта это общее имущество и данную работу имеют право выполнять мастера из управляющей компании, или ЖЭКа.

То есть просто пишите заявление, придут люди и "пробьют" вентиляционную шахту при необходимости.

То есть Вы может почистить только внутри своей квартиры (в прямом смысле слова).

Конечно же в первую очередь необходимо снять вентиляционные решётки, крепятся они по разному, смотрите уже по мету.

Если на вентиляционных решётках есть сетки, сетку надо пропылесосить (кстати сетки очень часто выкидывают, они забиваются быстро пылью, и с вентиляцией начинаются проблемы.

Тараканы (если они есть) найдут себе путь минуя вентиляцию и сетки).

Следующий этап чисто механический, убираем основную пыли и грязь на расстояние как достанет рука, лучше работать в перчатках, грязи и пыли в вентиляции, много.

Можно использовать жёсткую щётку.

В общем-то всё, после удаления основного мусора, можно пропылесосить, далее устанавливаем решётку на место.

Но ка правило, если возникают проблемы с вентиляцией, всех этих работ не достаточно, гораздо правильней вызвать специалистов с инструментом (вот такой пробойник они используют)

и пробить всю шахту.

Как правило проблемы с вентиляцией могут быть не водной конкретной квартире, а в нескольких, по этой причине чистка только у Вас может быть не эффективна.

2

Прочистить вентиляцию в туалете и ванной можно простым веником.

Банально обмести решётки которые закрыты паутиной и налипшей на ней пыли.

Дальше за решёткой идёт вентиляционный канал, его можно прочистить только имея специальный ёрш с достаточной длины тросом и доступ к наголовнику вентиляционного канала на крыше.

В некоторых вариантах, чтоб не лезть на крышу есть лючки на техническом этаже многоэтажки (фактически это получердак с низким потолком).

Там можно открыв люки просунуть ёрш на тросе и пошурудить каналы.

Смотровые же каналы и люки выбора мусора находятся в подвалах, к ним опять же нужно иметь доступ.

Если вы намерены это сделать, то согласно моей рекомендации - идёте в подвал и открываете люки для чистки, вынимаете всё что там есть и идёте на чердак или лезете на крышу.

Опускаете в канал вентиляции до самого низа ёрш с грузилом и поднимаете его обратно и обираете с него паутину, затем повторно для контроля.

Затем закрываете люк на чердаке или возвращаете решётку наголовника на место и возвращаетесь в подвал.

Выбираете весь осыпавшийся мусор и закрываете нижний лючок - всё готово.

2

Прочистить вентиляцию самостоятельно возможно, необходимо следовать следующим шагам:

Делаем доступ к вентиляционной решетке, для того, чтобы беспрепятственно мочь почистить. Для того, чтобы предотвратить загрязнение помещения рядом.

Демонтируем решетку, вентилятор, если таковой имеется.

Для устранения загрязнения и жировых отложений нужно воспользоваться моющим средством. После чего вытираем насухо. Если решетки сильно износились, тогда заменяем её.

Далее приступаем к чистки самой вентиляционной шахты, для этого нам понадобится трос диаметром с 10 сантиметров. На конце троса крепим ерш. Чистку вентиляции необходимо осуществлять вращательными движениями, постепенно продвигая внутрь трос. Это поможет вам избавиться от гари, пыли и паутины.

Для удаления мелкого мусора, пыли необходимо воспользоваться пылесосом.

После чистки решетку необходимо установить на место.

Вот в принципе и весь процесс по очистке вентиляции.

Ким Чен Ын [364K]
Трос диаметром 10-ь сантиметров в шахту вентиляции не поместится.
10-ь см. это диаметр стояка канализации.
Вы такой трос просто не согнёте для того что бы поместить его в шахту вентиляции, да и нет тросов с таким диаметром, 60-т мм это максимум по ГОСТ.
 3 года назад
Irischka [10.6K]
Описалась, трос диаметром 10 миллиметров.  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация
OpenID