2

Можно ли строить кирпичный дом сразу после заливки фундамента?

Гость [381] 9 лет назад

Можно ли строить дом кирпичный, сразу после заливки фундамента.

Говорят нужно дать зимнюю усадку.

Если можно, то что лучше сделать, чтобы дом не дал потом трещину?

1

Сразу нельзя и это без вариантов.

Бетон, это искусственный камень, но "камнем" он становится после полного отверждения.

Сразу после заливки это плотная, но текучая масса, кирпич просто будет в ней тонуть и стены возводить не возможно.

На время схватывания бетона влияют множество параметров, основные это температура и влажность, а так же толщина слоя, пропорции цемента, песка, щебня в бетоне, марка цемента и.т.д.

При температуре не ниже + 20-и градусов, бетон набирает полную прочность за 28-ь суток, демонтировать опалубку, можно не ранее чем через неделю при температуре воздуха +20-ь градусов, если бетон сох при температуре + 10-ь градусов, то сроки сдвигаются до двух недель.

То есть в любом случае поднимать стены и тем более кирпичные, надо через месяц и не раньше.

Есть конечно специальный добавки ускоряющие схватывание бетона, но они увеличивают стоимость работ, плюс могут появиться высолы на поверхности, да и прочность такого бетона может быть под вопросом.

Вот типичная картина со спешкой, дом (кирпичный) пошёл трещинами,

фундамент (бетон) не набрал полной прочности, на лицо не равномерная усадка строения, проблемы с фундаментом, дом подлежит сносу, реанимировать не возможно.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Всегда, в обязательном порядке, если строите капитальный жилой да тем более кирпичный дом, необходимо дать фундаменту время для затвердевания! После чего гидроизолировать его и продолжать строительство. Как правило для этого достаточно одного месяца. Не нужно полагаться на расчёты и делать всё в притирку. Лучше с запасом действовать.

0

Прямо сразу нельзя, так как бетон довольно долго сохнет, тем более находясь в земле в толще бетона. Минимум месяц Вам придется подождать, а в это время можно заняться множеством других, не менее полезных и важных работ. Если почва в Вашем случае нормальная, хорошая, не на болоте, то через месяц можете потихоньку приступать.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID