2

Как правильно сделать сливную яму?

строитель [484] 4 года назад

Как поэтапно сделать сливную яму своими руками?

0

Сделать такое сооружение не сложно надо только знать глубину залегания грунтовых вод и не ошибиться запас должен быть достаточно большим или вообще проходить подальше от водоносных слоев так как это может повлечь серьезные последствия и отравление этих вод. Поэтому для этого нужен специалист. Это один из важнейших этапов установки сливной ямы.

Итак опишу самый простой и достаточно бюджетный способ строительства выгребной ямы. Прежде всего роем круглую яму глубиной два - три метра. Когда яма вырыта устанавливаем железобетонные кольца диаметр должен соответствовать диаметру ямы. Кольца можно использовать б.у. так будет дешевле. Затем подводим сток под сток под углом для самослива. И обязательно надо сливную трубу очень хорошо утеплить и обязательно зарыть на глубину не менее 45 см. по всей ее длине. Потом все это сооружение накрыть бетонной крышкой. и можно все пустоты засыпать грунтом.

Можно сделать еще дешевле этот способ сейчас используют многие - вместо железобетонных колец применять старые покрышки от больших автомобилей очень выгодно и удобно. Но хочу добавить что есть сложные системы выгребных ям они гораздо дороже и в них применяют новые технологии.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

К сожалению многие строят сливные ямы с нарушением норм санэпидемстанции. Ведь многие сталкивались с тем, что порой и за десяток метров невозможно подойти к сливной яме. Мне приходилось жить в частном доме и если сливная яма у вас сделана правильно, то вам раза два в год приходилось ее откачивать. А вот те кто строил с нарушениями, даже разбивали туда градусники, чтобы ртуть способствовала просачиванию воды в грунт. А теперь как правильно построить сливную яму. Вы можете выложить ее из кирпича (красного) или стенки и дно забетонировать. Здесь нет ни чего сложного - класть кирпич легко, да и навыки не требуются, так как тут не до красоты, кладка в пол кирпича, да и бетонировать стенки не трудно. Размер ямы 1,5 на 1.5 метра , глубина около 2 метров. Раствор цементный как для фундамента. Некоторые из Кулибиных ставят вытяжки, но на этом я уже останавливался, к такой яме без противогаза не подойдешь. В данном случае я предложил бы гидрозатвор Как на раковине или в унитазе. А вот бетонные кольца , которые в последнее время используют многие дачники, я бы не советовал, так как площадь такой сливной ямы будет маловата. Ну а покрышках и речи быть не может, так как это не сливная яма а пародия и по хорошему за это надо штрафовать. вот цитата в подтверждение.

1

Сделать яму "правильно" - это чтобы она долго функционировала, не заиливалась и как следствие не требовала постоянной откачки, и не воняла (извините).

Допускается строительство ям с отстойником или двумя, для очистки, остаивания, и уже относительно чистая вода (вследствие отстаивания и работы бактерий впитывается в грунт.

При строительстве отстойников важно соблюдать их герметичность, а вот последняя яма должна наоборот иметь впитывающее дно, засыпанное щебнем и (или) систему дренажных труб.

Все ямы делают с ревизионными люками для откачивания, но это обычно требуется только для первого (ых) отстойников.

Некоторые путают назначение ям и объединяют их в одну со впитывающим дном, но это неправильно, так как такие конструкции загрязняют грунтовые воды и заиливаются.

Схема выгребной ямы с отстойником:

"Г" образные переливные трубы между ямами для того чтобы, "то что плавает" не переливалось в последнюю яму, таким образом в нее не попадают илистые содержащие и она исправно справляется со своей задачей на протяжении длительного времени.

1

При постройке сливной ямы необходимо десять раз подумать что в неё будет сливаться и не получиться ли так, что грязь, смываемая в сливную яму потом заразит ваш источник пресной воды или вообще станет рассадником микробов и бактерий.

Итак если вы определились, что сливная яма не причинит вам никаких трудностей в последствии, тогда можно рыть землю.

Глубину свыше 3-х метров я не рекомендую, так как увеличивается возможность попадания стоков в грунтовые воды.

Итак отрыв яму вставьте в неё несколько покрышек от грузовой машины друг на друга, либо если нет грузовых, тогда можно сделать несколько рядов легковых шин.

По наружному краю яму лучше всего обернуть листом металла и забетонировать, а внутренний можно и не трогать.

Сверху обязательно сделайте хорошую крышку, чтобы никто не провалился в яму.

На дно можно накидать камней или гравия.

0

Самостоятельно можно сделать сливную яму с отстойником.

Роем яму 2 метра глубиной и 1,5 на 2,5 метра прямоугольным периметром.

Выставляем изнутри опалубку стен, чтобы получилось два прямоугольных параллелепипеда с общей стенкой, в которой оставляем отверстие (перемычку) на самой высоте параллелепипедов.

Заливаем бетоном стены.

Снимаем опалубку.

Заливаем в первом параллелепипеде (соединенном канализацией дома) пол и гидроизолируем его.

Делаем воздухоотвод и крышки.

Все что будет сливаться в яму сначала попадет в первый параллелепипед (отстойник), дно заилится и все тяжелые отходы осядут на дно.

Если пользоваться 2-3 человекам в летний период, как на даче, то такую систему придется чистить только через 5-7 лет.

0

Расскажу на своем примере - как сделал сам. Для начала определился с местом, потом с размерами ямы и где будет проходить труба. Далее выкопал яму глубиной около трех метров и положил в неё покрышки от передних колес трактора Беларусь. В одной из покрышек вырезал дырку под трубу ( обычную трубу купил в магазине для улицы). Вставил в неё трубу и закопал все.С глубиной для трубы таким образом, чтобы зимой не замерзла. И естественно оставил крышку сверху для доступа и оказалось правильно. Дело в том, что при эксплуатации возможны засоры, что у меня через несколько лет и произошло. Вскрыл крышку и почистил трубу. Можно конечно и бочку применить, но у меня в тот момент были покрышки бесплатно и сделал все сам ))

0

  • После того, как вы определились с местом и размером сливной ямы, необходимо вырыть котлован и сливную канаву, в которую потом поместим сливную трубу.
  • Далее на дно помещаем песок и щебень.
  • После того, как котлован подготовлен приступаем к кирпичной кладке или установке колец.
  • Подключаем канализационный сток.
  • Накрываем наш котлован перекрытием, к примеру бетонной плитой и засыпаем грунтом.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID