1

Как сделать проливные полы в русской бане?

элитастар [261] 3 года назад

Как самостоятельно сделать провливные полы в русской бане?

0

Классические проливные полы в русской бане делаются из деревянных досок.

Устройство пола должно быть организовано таким образом, чтобы влага стекала с поверхности досок в подпольное пространство и оттуда выводилась за пределы бани.

Для настила пола используются доски толщиной 40 или 50 мм. Между досками оставляются зазоры (щели) примерно около 1 см шириной. Все доски заранее надо обработать гидрофобным составом, чтобы продлить их срок службы, защитив от вредного воздействия повышенной влажности.

Так же перед укладкой пола надо позаботиться о нижней части стен по всему периметру бани (внутри). Для этого стены надо отделать гидроизоляционным материалом. Высота отделки - 10 - 15 см.

Подпольное пространство должно иметь бетонную стяжку с наклоном по всему периметру к центру, либо с наклоном в одну из сторон, где будет находиться слив, через который вода по трубе будет выводиться за пределы бани.

Между полом и бетонной стяжкой должно быть расстояние 30 - 35 см. Это в том случае, если нужно будет делать вентиляционные отверстия для проветривания подпольного пространства и нижней стороны пола. Вентиляция способствует быстрой просушке помещения бани и сохранению пола более длительное время.

текст при наведении

На фото показаны проливные полы под которыми поверх бетонной стяжки уложен слой гидроизоляции , а вцентре расположено сливное отверстие, отводящее воду за пределы бани.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Раньше да и сейчас в некоторых деревнях еще остались бани устроенные по старинке. То есть на нижний венец сруба бани устанавливали лаги и к ним крепили уже пол расстояние между досками пола было 5 - 10 мм. и вода проливалается прямо на землю под баней. Зимой такой пол очень холодный, сейчас стали делать такой пол по другому.

Сначала делаем отводы воды, лучше их сделать несколько ( два - три ), затем делаем гидроизоляцию и лишь после этого делаем заливку бетоном с уклоном в сторону отводов. Отводы следует закрыть защитной решеткой. Далее устанавливаем лаги ( из лиственницы или пластика ) и уже на эти лаги устанавливаем полы доску для пола тоже лучше стелить из лиственницы. Расстояние между доской 5 - 10 мм.

текст при наведении

текст при наведении

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID