3

Как рассчитать толщину стен и правильно их утеплить в 2-эт. доме 10х12м.?

Andruha [3] 8 лет назад
Подскажите плз нормально ли строительство дома в два этажа 10 х 12 (пол шлакоблока, утеплитель 5см - минплита, облицовочный кирпич). Причем цокольный этаж - 5 рядов ФБС-5 перекрытые плитой. Остальные этажи с деревянным перекрытием. И обязательно ли использовать влагоизоляцию и пароизоляцию при монтаже утеплителя между облизовочным кирпичом и шлакоблоком? (Утеплитель АКСИ П-125)
2

Первое, что необходимо использовать в расчёте - это место его нахождения, так как от той климатической обстановке и погодных условий будет зависит метод расчёта!

Я считаю это не нормально, надо хотя бы первый этаж возводить в целый шлакоблок, ну а второй уже можно и половину шлакоблока. Облицовочный кирпич тяжело скрепить с шлакоблоком, тем более если там ещё и между ними предполагается минвата. Конструкция стен дома будет не надёжной.

Тем более совокупность такого материала будет хороша для Краснодарского края, но никак не для более северных районов.

С цокольным этажом более-менее понятно, его хватит для двухэтажного дома.

Перекрытие этажей будет играть косвенную роль на стены дома, то что они деревянные просто облегчает конструкцию на некоторый процент.

Это обязательное условие! Паро- и влаго- изолятор обязательно должен присутствовать, если между двумя строительными материалами находится утеплитель. Тем более ещё и нужно будет делать вентиляционные каналы, а не сплошной стеной укладывать облицовочный кирпич.

1

Надо изучить документ под названием СП 23-101-2004.

В данном своде правил приведены таблицы расчёта по уровню теплозащиты.

Для начала воспользуйтесь вот этой формулой

Затем полученную величину (R) сравниваем с табличными значениями того самого Свода Правил.

В формуле "Б" это толщина в Вашем случае шлакоблока в метрах.

"Л" удельная теплопроводность.

Тут надо знать регион Вашего проживания, практически для всех регионов России (разве что кроме южных, но таких не много) толщина минерало-ватного утеплителя должна быть не меньше 100-а мм, Вы выбрали 50-т мм, этого мало.

Толщина стены так же вызывает обеспокоенность.

Дом двух этажный, помимо теплопроводности надо учитывать и нагрузку на несущие стены.

То есть знать какая кровля, из чего перекрытия и так далее.

Одновременно с этим надо учитывать и нагрузку на фундамент, чем толще стена тем больше нагрузка.

Судя по вопросу это вообще не просчитывалось.

Если в Вашем регионе зимой температура не опускается ниже - 20-и, то толщина стен из шлакоблока не должна быть меньше 44-х см.

Если опускается ниже, то не менее 60-и (это предельный минимум), то есть толщина Ваших стен не достаточная.

Да, это обязательно, только зачем там минеральная вата, между облицовочным кирпичом и стеной из шлакоблока, можно засыпать гранулированное пеностекло.

Оно не даёт усадку в отличии от минеральной ваты, вот ему не нужна паро-изоляция (влаги не боится) и по остальным характеристикам пеностекло гораздо лучше минеральной ваты.

Так же хотелось бы напомнить, что большие тепло потери идут через окна, двери, то есть надо учитывать их (проёмов) количество, утеплять кровлю и так далее.

Это комплекс расчётов (с учётом всего и сразу) и только на толщине стен и толщине утеплителя на них, останавливаться не правильно.

1

Секундочку! Существует СНиП; в нём уже давно за нас посчитали что да как; Это называется теплотехнический расчёт. В нём указаны различные цыфры, коэф, требуемые значения и мн.др. В зависимости от назначения здания, от региона, от ориентации на стороны света. По этим таблицам делают рассчёт - толщина и материал утеплителя, требуемое термическое сопротивление, фактическое сопротивление, общие и конкретные теплопотери, добавочные теплопотери и т. д. Например, выходит слой мин ваты 42мм; а она бывает 30,50, 100мм; выбираем 50мм и пересчитываем.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID