4

Какие мебельные стяжки существуют?

Алексей104 [10.4K] 3 года назад

С помощью каких соединений собирается мебель. Их преимущества и недостатки.

1

В первую очередь хочется выделить - Мебельный шкант.

Это такой штырь цилиндрической формы, который не только стягивает мебельные детали при помощи запресовки его в специальные отверстия на клей, но ещё и центрует их.

Плюсы его только быстрый монтаж, а вот минусов много, когда клей и древесина рассыхаются, то мебель начинает болтаться.

На замену ему пришли усовершенствованные стяжки, такие как стяжка-бочонок, состоящая из двух элементов, самого винта для стяжки и гайки-бочонка с резьбой:

Более сложная конструкция у конической стяжки, которая состоит из трёх элементов, в которой шток держится в корпусе за счёт конического винта:

Стяжка межсекционная, которая состоит из двух винтов с разными резьбами (внутренняя "мама" и наружная "папа"):

Стяжка через две изогнутые "шайбы", применяются в основном для столешниц:

Эксцентриковая стяжка:

Дюбеля быстрого монтажа:

И шарнирные дюбеля:

Различные уголки, как плоские:

Так и под углом в 90 градусов:

А так же уголки с прорезью вместо отверстия:

И конечно же различные стяжки шурупные:

система выбрала этот ответ лучшим
1

слово "стяжка" имеет несколько значений, если в строительных (отделочных) работах под стяжкой подразумевают технологию выравнивания поверхности, различными растворами (смесями) то в мебельном производстве "стяжкой" называют крепёж, при помощи которого соединяют различные мебельные элементы между собой.

Самая простая мебельная стяжка это шкант (чаще деревянный, есть и металлический).

Уголки мебельные,

тоже стяжка (есть пластиковые, есть металлические).

Конфирмат, ещё один вид крепежа (стяжка), по сути шуруп соединяющий мебельные элементы находящиеся (расположенные) под углом в 90-о градусов.

Что бы скрыть головку конфирмата используют заглушки, чаще пластиковые, цвет под цвет мебели.

Эксцентриковые стяжки, это уже более сложный крепёж состоящий из нескольких деталей (в общем-то сам эксцентрик + шпилька).

Межсекционные стяжки,

используется для стяжки (крепления) секций мебели, внешний вид, это гайка и винт, но особой формы.

Стяжки для столешниц, по названию понятно, где они используются.

0

К основным мебельным крепежам, которые выполняют стяжку относятся: эксцентрики, шканты и уголки.

В старые добрые времена плотники изготавливали крепежи для мебели в виде замковых соединений, с использованием таких крепежных деталей, как клинья, шканты и шипы.

Недостатком таких соединений было то, что для придания жесткости конструкции приходилось помимо основных крепежей применять еще и клей.

В настоящее время шкант так же используется для стяжки мебели, но только ни как основной вид соединения, а в совместном использовании с эксцентриковыми стяжками. основной функцией шкантов является фиксация деталей и недопущение их смещения относительно друг друга, то есть шкантовые стяжки придают конструкции жесткость.

текст при наведении
текст при наведении

Используется еще винтовая стяжка для соединения мебельных деталей. Этот вид соединения состоит из своеобразного винта и "бочонка". Этот тип стяжки в основном используется для крепления торцевой части одной детали к панели другой (например, крепление полок).

К недостатком такого крепления можно отнести то, что верхняя часть винта остается видимой на лицевой стороне мебели. Их , конечно можно закрыть специальными заглушками, но выглядит это не так эстетично, как хотелось бы. Зато сам способ такого соединения очень прочен и долговечен, в этом его несомненный огромный плюс.

Вот, как они выглядят:

винт:

текст при наведении

бочонок:

текст при наведении

винтовая стяжка деталей мебели:

текст при наведении

Еще один способ крепежа мебельных деталей - это , так называемая, коническая стяжка. ЕЕ в основном используют для крепления толстых панелей ДСП. Плюсом этого вида соединения является то, что места крепления на лицевой стороне мебельных панелей не видны, из-за того, что шток, который используется для крепежа вкручивается прямо в панель. А недостатком является то, что такие соединения совсем маленький ход стягивания и со временем конструкция стяжки разрабатывается и расшатывается (расшатываются отверстия под винтом штока) и стяжка распадается, приводя мебель в негодность.

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

Следующий вид стяжки мебели - мебельный уголок.

Это один из самых простых видов крепежа, который не требует для своей установки дополнительных отверстий в панелях мебели. Бывает в двух вариантах - металлический и пластиковый.

Из плюсов можно отметить то, что это достаточно прочный вид соединения, который легко и быстро монтируется. Кроме того это один из самых дешевых крепежей.

К недостаткам относится не эстетичный вид и заметность, особенно у пластикового варианта мебельного уголка. Мебельный уголок является основным элементом крепежа используемым в стяжке панелей корпусной мебели.

На фото внизу показаны:

металлический мебельный уголок:

текст при наведении

пластиковый мебельный уголок:

текст при наведении

мебельная стяжка при помощи пластиковых мебельных уголков:

текст при наведении

Другой вид мебельной стяжки использует евровинт. Это крепление мебельных деталей чаще всего используется в сборке мебели эконом класса. Евровинт вкручивается в торец полки, в которой заранее делается под него отверстие нужного диаметра.

Недостатком является то, что он точно так же , как и винт в винтовой стяжке, виден на лицевой части скручиваемых панелей. Для евровинтов необходимы заглушки, которые, как известно не добавляют внешнему виду мебели красоты и эстетичности. Евровинт используется так же и для сборки кухонных гарнитуров, так как при плотной установке тумб, столов и шкафов друг к другу не заметны на боковых панелях следы от заглушек евровинтов.

И еще один огромный недостаток таких соединений - это, то, что такую мебель нельзя разбирать и собирать более трех раз, потому что вкручивание евровинта в торец мебельных полок разрушает их структуру.

На фото внизу евровинт и стяжка при помощи евровинта:

текст при наведении

текст при наведении

Далее идет эксцентриковая стяжка. Это один из самых качественных видов крепежа, который используется при сборке мебели хорошего качества. Эксцентриковая стяжка предусматривает использование деревянных шкантов для дополнительной жесткости. Для эксцентриков, или, как их еще называют минификсов используются заглушки под цвет панелей. Мебель с таким видом стяжки можно собирать и разбирать неограниченное количество раз.

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

А это разновидности эксцентриковых стяжек:

текст при наведении

текст при наведении

Так выглядит схематичное изображение эксцентриковой стяжки:

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

Как видите, разновидностей мебельных стяжек не так уж и мало, поэтому при сборке мебели важно точно подобрать наиболее подходящую для качественной сборки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID