2

Малярные валики - меховые, поролоновые, махровые, с длинным/коротким ворсом - какие для чего?

ivaksto [3.6K] 3 года назад

Малярные валики - меховые, поролоновые, махровые, с длинным/коротким ворсом - какие для чего? Для каких целей (красок, поверхностей) предназначен каждый из них?

1

Валик - это чуть ли не главный инструмент маляра. Валик очень удобен в покраске больших прямых площадей, так как с его помощью можно покрасить много и затратить на это мало времени и сил.

Валик состоит из ролика и рукоятки, которая называется бугель. Ролики бывают разборные и монолитные.

Валики отличаются по разновидностям материала, из которого изготовлена их "шубка".

Шубки валиков бывают из полиамида, полиакрила, натурального меха, вестана, поролона, полиэфира, велюра.

Валики предназначены для обработки поверхностей разной фактуры.

Для обработки ровной и гладкой поверхности предназначены валики с коротким ворсом - от 4 до 9 мм. Для более рельефной поверхности используются валики с длинным ворсом шубки - от 12 до 25 мм.

Валики из натурального меха наносят краску на окрашиваемую поверхность более равномерным и ровным слоем. Эти валики в основном используются для нанесения эмалей и масляных красок.

Поролоновым валиком удобно наносить на обои клей.

При выборе валика лучше отдавать предпочтение валикам с бесшовной шубкой. От шва на обрабатываемой поверхности погут оставаться следы, которые трудно убирать. Так же обращайте внимание на качество материала шубки и подбирайте валик в соответствии с фактурой поверхности, которая будет ими обрабатываться.

На удобство рукоятки так же надо обратить внимание. Она должна удобно располагаться в Вашей руке. Валик не должен быть слишком тяжелым, иначе во время работы будет быстро уставать рука.

текст при наведении

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID