1

Надо ли связывать фундамент и стены дома и пристройки?

zaz [1] 8 лет назад
хочу пристроить к деревянному дому с кирпичным фундаментом пристойку .фундамент планируется ленточный заливной армированный ,стены пристойки-опилкобетонные блоки.надо ли связывать фундаменты и стены??если надо -то как??грунт немного гуляет....
0

В каждом отдельном случае по разному, но вот запомните одно - ленточный фундамент трогать нельзя, тем более, если на нём уже стоит постройка, поэтому даже если у вас плавает грунт придётся делать для пристройки более мощный фундамент, чем у дома.

Есть некоторые обязательные условия, такие как например уровень фундамента, т.е. значения по уровню между двумя фундаментами не должны быть более какого-то коэффициента, который получается при методах расчёта фундамента.

Более подробнее эти условия описаны в следующих документах:

  • СНиП 2.02.01-83
  • СНиП 3.02.01-87
  • СП 22.13330.2011
  • СП 45.13330.2012

Вот пример постройки двух фундаментов рядом друг с другом:

Из схемы видим, что немаловажно также произвести обязательную гидроизоляцию между фундаментами, чтобы исключить проникновение воды между ними, а соответственно размыв по сторонам...

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Жестко связывать фундаменты и стены построенного и уже давшего усадку дома и пристройки нельзя. И это не зависит от того, с какого материала будет сделан фундамент и стены пристройки. Связывать конструкции мохно через деформационные элементы, соединение должно быть скользящим, не зависимым.

Деревянный дом дал уже определенную усадку, а новая пристройка еще некоторое время будет садиться и мешать этому процессу жестким соединением с домом нельзя. У дома и у пристройки будут разные деформации. Ни к чему хорошему это не приведет, кроме как к образованию трещин и щелей между постройками.

В вашем случае рекомендуется делать усадочный шов, который даст определенный люфт конструкциям.

Для скользящего соединения стен между собой можно использовать разные способы.

Применение скользящих скоб с несколькими степенями свободы позволяет создать сбалансированную конструкцию.

Между строениями нужно устраивать тепловой замок из пакли, минераловатного утеплителя или монтажной пены.

Как вариант соединение стен можно выполнить в виде обсады, применяемой в деревянном домостроении, когда к одной из стен крепится шип, а к другой - паз.

Довольно просто сделать такое подвижное соединение из досок и брусков. На одну из досок набивается вдоль по центру один брусок - это будет шип, а на другую доску закрепляются два бруска на расстоянии друг от друга с плюсовым допуском для шипа.

Закрыть и облагородить шов можно деревянным или металлическим листовым нащельником, прикрепив его к одной из стен.

Между старым и новым фундаментами достаточно проложить, к примеру, листовой пенопласт, толщиной не менее 20мм - он позволит основаниям быть независимыми.

1

Хоть у меня и не такой большой опыт строительства, но могу предположить, что делать это обязательно, учитывая то, что, по вашим словам, грунт "гуляет". Для связки обычно используется арматура различных диаметров. Необходимо её закрепить в старом фундаменте и при заливке нового арматура окажется и в нём крепко закреплённой. Конечно же необходимо не одну-две арматурины использовать для этого, а штуку на квадратный дециметр к примеру. На концах арматуры лучше всего сделать загибы(крючки), чтоб сцепка была ещё прочнее и надёжнее. Похожую процедуру проделываем и со стенами. Так же укрепить в стенах дома арматуру и в процессе строительства новой стены из блоков запрятывать её в ней. Думаю после такого вашим строениям ничто не будет угрожать. Главное не жалеть арматуру...

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID