0

Как экономить газ?

SLONIK [323] 3 года назад

Как экономно расходовать газ?

0

Если говорить о бытовом применении газа в обычной квартире многоэтажки, то здесь вот такие основные принципы:

  • установка газового счётчика гарантирует уменьшение потребления газа, так как человек сразу же начинает извлекать выгоду от экономии, а так же стремится свести к минимуму затраты на установку этого самого счётчика;
  • не обогреваться газом в холодное и сырое время года;
  • не готовить на газу, когда это не оправдано, проще вскипятить электрический чайник от сети, чем разогревать целую кастрюлю кипятка;
  • так же не стоит кипятит вёдра, тазы и тому подобное.

Но это всё мелочи по сравнению с жилищем где используется газ в качестве основного источника тепла, горячей воды, отопления в трубах и полах, и так далее. Здесь только качественное и современное оборудование поможет сократить расходы. Есть такие котлы, которые греют равномерно, как его включили и настроили, а есть такие котлы которые реагируют на температуру в помещениях, и на положение регуляторов на радиаторах под окнами и в помещениях.

А еще есть конвертеры, такие аккумуляторы которые накапливают энергию ночью, и греют днём без подключения к сети, но это уже по части электрики. Так что можно комбинировать. Можно использовать и энергию ветра посредством ветряных турбин, а так же энергию солнца в те периоды года, когда солнце уже светит, и даже припекает, но в квартире тепло. Правда все эти методы затратны по своей реализации и монтажу, и окупятся они не скоро.

Не маловажным будет поговорить и о качестве проведённых работ по утеплению квартиры или дома. Можно загерметизировать все щели и неплотности, ниши и пустоты, а так же установить новые стеклопакеты с нескольким количеством камер. Современные стеклопакеты позволяют делать до пяти камер, и это существенно экономит тепло и снижает теплопотери. Так же дома снаружи можно утеплять различными технологиями, это и пенопласт под штукатурку, и вентилируемый фасад с укладкой минеральных и базальтовых плит и матов. Важно при постройке дома уделить тщательное внимание теплоизоляции цоколя, подвала, гаража, крыши, мансарды, стен, лоджий и веранд. Качественно выполненные кровельные пироги, зарытые в землю около фундамента панели пеноплекса, а так же качественные материалы фирм Роквул, применяемые при утеплении стен и перегородок обеспечат снижение потребления газа. А ещё есть ППУ, пена которой можно залить часть чердака, и тогда тепло не будет уходить через крышу.

В современных реалиях очень много способов экономии газа.

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Если вы проживаете в частном доме, тогда ваш дом отапливается газом, в этом случае нелишним будет утеплить дом. Это в свою очередь позволит снизить теплопотери.

В том случае, если у вас старый котел, старого образца, то нужно задуматься о необходимости замены его на котел нового образца. Современные котлы более экономичны в работе, запальник у них постоянно не горит.

Электроника контролирует работу системы.

Можно установить специальное оборудование - термостат, который будет выключать котёл а тот момент, когда в помещении нужная температура.

Такие методы позволят вам снизить расходы по оплате за газ в два раза.

Если дело касается квартиры:

  • установить счетчик;
  • выключайте газовые приборы без надобности;
  • если вода нагревается от котла, не стоит расточительно к ней относиться.

0

Экономим газ.

ЭКОНОМИЯ, как категория - бережливость при расходовании чего-нибудь; выгода, получающаяся при бережном расходовании чего-нибудь…

Поскольку в вопросе не конкретизировано, экономия какого газа интересна автору, остановлюсь на экономии газового топлива, обычно использующегося для получения тепла - отопления жилых построек.

текст при наведении

Любое топливо и газовое, в том числе имеет совершенно определённую теплотворную способность определяемую количеством в нём молекул водорода и углерода. Исключением является ядерное топливо, однако не думаю, что оно будет в ближайшее время применяться в теплогенераторах индивидуального использования.

При сгорании (окислении – соединении с кислородом) этих молекул выделяется тепло, образуется водяной пар и углекислый газ. Современные технологии сжигания углеводородных топлив обеспечивают оптимальный баланс топлива и воздуха в очаге сгорания. Это обстоятельство позволяет достигать в современных теплогенераторах КПД до 99%. С другой стороны получить сколь-нибудь значительное снижение расхода топлива за счёт совершенствования процесса его сжигания уже не возможно. В тоже время снижение расхода топлива автоматически ведёт к уменьшению количества получаемого тепла.

Для экономии топлива современными теплогенераторами возможны два основных направления:

  • эффективное снижение потерь тепла через ограждающие конструкции обслуживаемого объекта.
  • точная автоматизация поддержания заданного теплового баланса в обслуживаемых помещениях по назначенному графику.

Снижение потерь тепла через ограждающие конструкции достигается применением современных теплоизоляционных материалов, которые практически значительно снижают потери тепла в помещениях.

Автоматическое поддержание теплового баланса в помещениях (термостатирование) позволяет снижать (вплоть до полной остановки) подачу топлива в теплогенератор даже при небольшом превышении фактической температуры над заданной.

Все перечисленные мероприятия дают ощутимый эффект в снижении расхода топлива только при выполнении соответствующих расчётов и полной реализации проекта на объекте. Естественно это удовольствие не из дешёвых.

Однако не всё так грустно в деле экономии.

В некоторых случаях, при возможности использования соответствующих инвестиций стоит подумать над тем, чтобы полностью отказаться от использования газового топлива и применении взамен его альтернатив – биотоплива и тепловых насосов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID