2

Укладка кабеля в траншею: как правильно?

элитастар [262] 3 года назад

Как поэтапно самостоятельно уложить кабель в траншею? Какие есть нюансы?

0
  1. Укладка кабеля в земляные траншеи проводится с помощью кабельных каналов или специальных лотков.
  2. В земляные траншеи кабель прокладывается на глубину не менее 0,7 метра.
  3. В одной траншее допустимо размещать не более 6 кабелей с напряжением от 6 до 10 киловатт или двух кобелей на 35 киловатт.
  4. Рядом с ними допустимо прокладка одного пучка контрольных кабелей.
  5. Ширина траншеи должна составлять не менее 0,2 метров.
  6. Прокладку кабелей в районах вечной мерзлоты производят на галереях и эстакадах. Технология монтажа кабельных линий должна четко соблюдаться.
  7. Все кабели прокладываются с небольшим запасом, чтобы избежать разрывов в случае смещения почвы или температурной деформации.
  8. Создание запасов создается за счет волнообразной укладки или стрелы провеса. Использование колец не допускается.
  9. Кабели прокладывают горизонтально в соответствии с проектом.
  10. Раскатка кабеля производится вращением барабана укладки в проектное положение.
  11. В холодное время года траншею копают без предварительного подогрева, кабель укладывают в свинцовой, бумажной или алюминиевой оболочке.
  12. Для силовых кабелей до 35 киловатт используется резиновая и пластмассовая изоляция, и оболочка из волокнистых материалов.
  13. Для силовых и контрольных кабелей, напряжением до 10 кВт, используется поливинилхлоридная изоляция и оболочка без волокнистых материалов.
  14. Для силовых бронированных контрольных кабелей допустимо использовать полиэтиленовую изоляцию и оболочку без волокнистого материала с защитным покровом.
  15. При параллельной прокладке кабелей расстояние между силовыми до 200 киловатт должно быть не менее 100 миллиметров, для 20-35 киловатт не менее 250 миллиметров, между кабелями связи не менее 500 миллиметров, между маслонаполненными кабелями 110-220 киловатт и другими не менее 500 миллиметров.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Укладка кабеля в траншею наиболее выгодна и экономична в отличие от воздушных линий, столбы которых стоят недешево. Если вы собираетесь проводить кабель у себя во дворе то можно закопать его на глубину не более 0,6 - 0,7 метра, а если он будет проходить вне вашей территории то глубина должна быть не менее 1 -1,2 метра. Следует в первую очередь предусмотреть механическую защиту кабеля, для этого на дно траншеи кладут обсадную трубу из ПВХ диаметром не менее 50 мм., так чтобы кабель свободно проходил внутри нее. Труба с кабелем закапывается слоем песка на 40 см, а затем нужно уложить сигнальную ленту желательно красного цвета или слой из красного кирпича, чтобы обозначить зону где проходит кабель. Далее засыпаем остатки земли. Кирпич и лента не обязательны если кабель проходит по вашему участку и вы точно знаете что не будете его трогать, но все же советую, проще будет потом найти в случае чего.

0

Ну первоочерёдная задача - это выкопать траншею!

В траншее не должно быть воды, если есть - тогда откачать...

Из траншее удалить все камни и прочие комья земли и инородные предметы...

На самом дне траншее сделать подушку из разрыхлённой земли...

Там, где траншея проходит под дорогой или строениями - сделать прокол грунта и монтировать трубы...

Уложить кабель на подушку так, чтобы длина кабеля была как минимум на 2-3% больше, чем длина траншее, лучше всего укладывать змейкой...

После укладки кабеля в траншею надо пригласить представителей контролирующих органов для подписания акта...

Теперь можно присыпать первым слоем земли, далее необходимо положить механическую защиту или как вариант сигнальную ленту, опять пригласить представителя контролирующего органа и после подписания акта засыпать траншею...

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID