3

Какими способами можно снять старый приклеенный линолеум?

бОрис [326] 3 года назад

Как самостоятельно и быстро можно снять старый линолеум приклеенный на клей?

0

Я часто сталкивался с такой проблемой, заказчики меняют линолеум на кафель и мне приходилось с ним (линолеумом) "бороться". Если это старый советский линолеум, то его сажали на смолу (битум) или "КС" (клей строительный), отдирать его сложно, но можно, хуже если этот же линолеум на войлочной основе. Я приобрёл себе скребок с длинной ручкой (примерно такой же как у дворников, которым они отчищают асфальт от льда.) Скребок заточил до остроты лезвия. Если линолеум особо не поддающийся, то я его режу на полоски ( примерно сантиметров по тридцать), а дальше работаю тем же скребком, можно и шпателем, но это тяжелее. Не забываем смачивать поверхность мыльной водой ( вода плюс чистящее средство, или обычное мыло). Если верхний слой линолеума снялся, а войлок остался, то надо тщательно смочить поверхность пола мыльным раствором и не много подождать, пока он (прол) не пропитается, после этого работаем скребком. В общем это тяжёлая физическая работа, особых хитростей нет никаких, все "хитрости" я описал в начале.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Снимаем старый линолеум.

Полностью освобождаем помещение от мебели, снимаем лепнину и если есть уголки.

Готовим раствор из моющего средства и воды. Пропорции - 150 мл. моющего средства на 1л. воды.

Приготовим распылитель (брызгалку для раствора).

Пылесосим линолеум по возможности с металлической насадкой.

На расстоянии 10-20 см на верхнем слое линолеума сделайте параллельные друг другу надрезы.

Начинаем удалять старое покрытие по полоскам по очереди. Сначала, удалим, самый верхний слой линолеума. Во время работ регулярно, смачиваем, его теплым мыльным раствором (который делали в распылитель) Очень тщательно, смачиваем зону отслаивания среди сделанных разрезов, это уменьшит вероятность попадания пыли в воздух. Войлочный слой линолеума тоже хорошо смочить. Это позволит, легко и без особых усилий его снять. Помните, что за раз мы снимем 2-3 полосы.

Верхний слой сняли. Теперь таким же способом снимаем остальные слои. Постепенно, смачивайте и удаляйте линолеум.

Как только все снимется, приступаем к удалению войлочных остатков.

Оставшийся материал смачиваем нашим раствором до полного впитывания. Соскребаем войлок шпателем, а затем хорошо пропылесосим поверхность пола. На этом этапе пол готов к новому покрытию!

0

Тут всё зависит от того какой линолеум и на какой клей приклеенный он к полу, так же зависит какой пол (из какого материала).

Допустим пол бетонный и линолеум крепкий, приклеенный он пусть даже на герметик или универсальный клей (типа дракона) - тут всё просто отдираем край и подрезая шпателем сдираем остатки клея вместе с линолеумом, бетонный пол потом чистим от остатков клея и мусора скребком для снятия краски.

Если пол деревянный, то конечно качество приклеивания может быть на порядок выше, да и если под линолеумом к примеру ДСП или OSB, то при силовом варианте срыва - можно повредить покрытие!.

Поэтому желательно запастись терпением, взять в помощь строительный фен, скребки, шпатели, канцелярские ножи и потихоньку снимать линолеум с пола, а остатки потом можно снять мягкой щёткой насадкой для дрели или болгарки.

Естественно не заостряю внимание, что предварительно нужно снять плинтуса и все декоративные детали которые удерживают линолеум, так же убрать всё с пола и освободить снимаемую поверхность - это и так понятно!

0

Мне никакие жидкости и прочие средства не помогли. Они немного облегчают работу на несколько сантиметров, но очень долго надо ждать полного промокания этих несколько сантиметров, так в одной комнате можно растянуть снятие линолеума на неделю...

Зато очень хорошо помогает скребок, сделанный из старого топора на металлической ручке:

Только работать приходится вдвоём - один приподнимает линолеум, а второй резкими движениями отрывает линолеум от пола. Таким скребком удобно работать тем, что топорище тяжёлое и за одно движение оно подрубает достаточно хороший слой. Конечно без косяков не обходится, иногда порежешь линолеум, а иногда топор в пол вонзается...

0

Да это проблема серьезная и все бы можно было снять если не одно но Вы конкретно испротите старые половые доски они будут с большими изьянами. Пользоваться современными отмокателями дело не надежное лично у меня не получилось только потратил время и деньги - пустое это занятие. Можно конечно же воспользоваться скребком как у дворников который окалывает лед. Но при всем при этом много долгой и нервной работы. Я пошел другим путем просто снял старый линолеум вместе с доской и потом постелил новую доску так решил эту проблему. Весь это пирог отвез на дачу и когда было время потихоньку все отодрал, испорченную часть спалил.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID