6

Чем пропитать фанеру от влаги?

равшан джамшудович [268] 3 года назад
0

В этом вопросе существует много подвопросов но основной это для каких целей эта фанера будет использоваться?

Пропитка фанеры сейчас производится высокоэффективными лаковыми средствами: для примера экологически чистая строительная фанера ФБА пропитывается альбуминоказеиновым клеем и этого достаточно. Для более распространенного фанерного материала ФСФ применяем фенолформальдегидный клей это достаточно хороший клей.

И наконец фанера которая может применяться для строительства лодок и фанера обработанная таким образом может находится даже под водой без осложнений это авиационная фанера ее следует обрабатывать бакелитовым лаком ФБ или бакелитовым спирторастворимым клеем БС. Вот несколько видов пропиток.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Конечно лучший вариант сразу купить влагостойкую фанеру, к примеру бакелитовую (есть и другие менее дорогие варианты).

Кстати не вся влагостойкая фанера это фенолформальдегидные смолы, например фанера ФК влагостойкая используется для внутренних помещений, шпон между собой, склеивается карбамидными смолами.

Но если куплена не влагостойкая фанера, то самый простой и не дорогой вариант это олифа, лучше брать натуральную льняную.

Олифа придаст фанере влагостойкости.

Перед пропиткой лист фанеры лучше установить горизонтально (стоя, другими словами).

Для лучшей впитываемости (вязкость олифы уменьшается) олифу надо разогреть на водяной бане (обратите на это внимание, не просто налить в тару и разогревать, а именно водяная баня).

Температура олифы должна быть 60-т, минимум 50-т градусов.

Олифа наносится кистью.

Особое внимание уделите торцам листа фанеры.

После нанесения первого слоя, просушка, тут лучше не ждать, а просушить при помощи строительного фена.

Далее второй и последующий слои, фанера пропитывается олифой до тех пор пока она (фанера) не перестанет её (олифу) впитывать.

1

В фабричных условиях фанеру пропитывают альбуминоказеиновыми составами, фенолформальдегидными составами и бакелитовыми составами, которые используются в лодкостроении.

В домашних условиях одним из самых известных способов пропитки фанеры от влаги является трехслойное нанесение на ее поверхность олифы. Когда фанера ей пропитается и высохнет, она будет отталкивать воду, а не впитывать ее.

Из более современных способов придания фанере влагостойкости является нанесение на фанеру различных грунтовых составов с гидрофобизирующими добавками, которые образуют на поверхности фанеры водооталкивающий слой.

0

Фанера очень хороший материал в строительстве. Она дешева в производстве, а это делает ее еще лучшим материалом. Но есть один минус - фанера от влаги разбухает и расслаивается. Но если ее специально обработать, то это значительно увеличит срок службы фанеры.

Способы обработки:

  • Покрытие алифой или акриловым лаком. Это пожалуй самый простой и дешевый способ защиты фанеры.
  • Глубоко проникающие грунтовки.
  • Густотертые краски.
  • Шпатлевка.
  • Влагоотталкивающий герметик.
  • Эпоксидная смола. Этот материал называю только так, чтобы вы знали что ею можно. Но не рекомендую, потому что получится и дорого, да и вред для здоровья при работе с ней значительно больше.
  • Оклеивание стеклотканью, хороший способ, но пожалуй более трудоемкий чем остальные.

Пожалуй это все способы обработки фанеры.

Хотелось бы отметить, что при обработки уделите особое внимание торцам листов, ведь там влага проникает быстрее всего.

Так же хочу обратить ваше внимание на то, что имеет значение и технология производства фанеры. Например так называемая финская фанера, склеенная и обработанная в заводских условиях имеет гораздо больший срок службы.

0

Фанеру то для чего использовать, например если лопату для снега сделать так можно и отработкой пропитать, а если к примеру в беседке стол сверху накрыть, тут поможет либо олифа, но она очень долго сохнет, либо морилка покрывать нужно тонкими слоями в 2-3 слоя, с перерывами на впитывание и подсыхание.

Для временного влаго отталкивающего покрытия, можно натереть фанеру свечкой, а потом подержав над плитой, добиться равномерного распределения парафина и впитывания его в древесную структуру.

Если нужно сделать качественно долговечное покрытие-защиту от влаги, то нужно купить хороший лак по дереву для наружных работ, первый слой нужно развести лак очень жидко, после высыхания пройтись мелкой наждачной бумагой и покрыть вторым более толстым слоем, торцы нужно прокрасить дополнительно кисточкой.

0

В домашних условиях ничем, кроме специальной пропитке пропитать не сможете, да и то это будет не очень качественная пропитка, так как фанеру надо пропитывать в специальных ваннах при определённых условиях температурного режима, а в некоторых случаях и при определённом давлении, а если надо получить влагостойкую фанеру, то она изначально проклеивается специальным клеем.

Поэтому, если фанера будет иметь постоянный контакт с водой, лучше всего приобрести специальную фанеру марок: ФСФ, ФБ или БС.

Но если необходимо только защитить фанеру от временных воздействий влаги или воды, тогда можно её пропитать специально для этого производящейся пропиткой, их на самом деле очень много и есть выбор:

А сверху покрыть несколькими слоями лака.

Из дешёвых материалов - это олифа + лак.

0

Вы можете сразу использовать бакелитовую фанеру (ФБС), она уже защищена от влаги, в пропитке не нуждается. Однако многие не покупают такую фанеру по финансовым соображениям.

Продаются в строительных магазинах специальные пропитки типа текса, которые защищают в будущем не только от влаги, но и от грибка. Не рекомендую пропитывать олифой, как советуют другие, от грибка не защитите фанеру, а защита от влаги в таком случае окажется бесполезной! Можно покрыть лаком, если фанера красивая, то будет очень красиво смотреться. Можно покрасить. Мы просто в прихожей красили масляной краской фанеру, уже давно стоит - все с ней ОК. Краска создаст водоотталкивающий слой.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID