4

Как и чем можно самостоятельно отмыть грунтовку с линолеума?

Tuandr [351] 6 лет назад

Остались пятна грунтовки на линолеуме, как их можно быстро удалить?

1

Очень часто остаются следы от грунтовки на полу ( паркет, линолеум или фанера ). И если шпаклевка уже успела просохнуть то это может обернуться целой проблемой. Хотя на самом деле это не особо сложная процедура. Можно пойти простым путем - чисто механическим, взять очень острый резачок и постепенно очень аккуратно соскоблить пятнышко. Есть способ другой размочить грунтовку тем растворителем на основе которого сделана данная шпаклевка. Намочить растворителем и дать некоторое время размягчиться, затем снять остатки. Ну и последний это использовать домашний парогенератор, с ним Вы уберете любые пятна шпаклевки и других строительных растворов.

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
4

Удалить пятна грунтовки с линолеума можно предварительно отмочив их горячей водой.

Можно на пятна поместить мокрую тряпку и оставить её на некоторое время для воздействия.

По мере того, как пятна начнут размягчаться их необходимо механическим путём с помощью твердого предмета, но не острого постепенно удалять.

Далее водой с моющим средством хорошо промыть загрязнённые места до их полного устранения.

Для того, чтобы не тратить на удаление грунтовки с линолеума много времени, нужно взять за правило убирать грунтовку с линолеума сразу, не дожидаясь их высыхания. Это позволит сэкономить время и силы.

2

Конечно и линолеум не что-то одно и определённое и грунтовки совершенно разные.

Поэтому в первую очередь учитывайте какая именно была использована грунтовка и какое средство можно применять (средство очистки) на том, или ином линолеуме.

Если это водоразбавляемые грунтовки (к ним можно отнести и разбавленный водой обойный клей, которым грунтуют стены перед поклейкой обоев), или ПВА + вода тоже грунтовка.

Водой и очищаем, но с моющим средством не абразивным.

В начале удаляем (лучше деревянной лопаткой) сильные загрязнения от грунтовки (то есть высохший верхний слой), смачиваем губку в воде и кладём её (или тряпку) на испачканное место.

Ждём пока грунтовка размокнет и далее, уже влажной губкой намоченной в моющем средстве (заранее готовим вода = моющее) оттираем грунтовку.

Процедуру можно повторить, если не убрали с первого раза.

Можно пробовать и Уайт-Спиритом, но не на каждом линолеуме.

Грунтовка на линолеуме, это "косяк", а не технология некого процесса (линолеум финишное половое покрытие и укладывается после работ на стенах, потолках), по этой причине всё индивидуально, но как правили моющего средства и губки вполне достаточно.

Если так уже получилось, то грунтовку лучше сразу (свежую) убирать с линолеума и не давать её время на высыхание.

Можно купить и специализированное средство, к примеру "Mr.Proper",

тоже справится с некоторыми видами грунтовки при этом не повреждая линолеум.

2

Лучше всего поддадутся такие пятна размачиванию горячей водой или уксусом, нужно взять горячую воду, смочить тряпку, подержать на пятнё, затем облить его уксусом и потереть мочалкой для посуды.

Сделать это несколько раз и всё отмоется.

Можно так же использовать чистящие активные средства для чистки ванн, унитазов или печей и вытяжек, они очень хорошо нарушают структуру органических загрязнения, не повреждая полимерные покрытия, так что линолеум от них не пострадает.

В крайнем случае можно просто взять пластиковый шпатель и подсолнечное масло, налить на загрязнение подсолнечное масло и аккуратно, но с силой поскрести загрязнение, я таким образом и краску оттирал и смолу от новогодней ёлки, хотя смолу не брало ничего, ни доместос, ни уксус, ни мыло, а шпателем и маслом неспеша отчистил и ни чего линолеуму не повредило.

1

Если во время работы с грунтовкой испачкался линолеум , то желательно сразу оттереть пятна мягкой мокрой тканью. Если пятна грунтовки изначально остались Вами не замечены и не удалены сразу, то на их очистку придется потратить некоторое время. пятна сухой грунтовки нужно будет обильно смочить теплой водой и оставить на пару часов для отмокания. Потом взять шпатель и аккуратно их счистить, затем вытереть это место сначала мокрой и затем сухой тряпочкой. Если с первого раза отмыть пятно полностью не удастся, то произвести повторное отмокание грунтового пятна с последующей очисткой шпателем. Отмывка пятен в несколько циклов характерна для грунтовых пятен, где слой грунта слишком толстый и "застарелый" , он просто не позволяет пропитать себя полностью водой, поэтому сеансы отмокания приходится проводить несколько раз до полной смывки пятна с линолеума.

0

Я всегда такие косяки оттирал горячей водой с моющим средством.

Делал так - заливал в ведро моющее средство, сверху пускал струю горячей воды и потом губкой оттирал места, где попала грунтовка. Именно горячей водой, так как тёплая или холодная не могли отчистить все загрязнения...

Понравился вариант ответа Володи, использовать парогенератор, вполне реальный совет...

Знаете ответ?
регистрация