3

Укладка фанеры на лаги: как сделать своими руками?

Ivan Petrovich [290] 3 года назад
2

Лаги кладутся на бетон. Но сначала поверхность пола очищается от грязи, пыли, затем уровнем вымеривается уровень пола. Толщина лаг ~40 мм и ширина до 100 мм. Нужно подготовить и деревянные прокладки под лаги, ширина 10-15 сантиметров, длина 20-25 сантиметров и толщина не менее 2.5 см.

Лаги располагают на расстоянии 40-50 сантиметров, обязательно оставлять зазор между стеной и лагами до 3 см. Укладывать их поперек направления света. Если поверхность пола неровная, под лаги подставляются деревянные прокладки (бобышки), если этого недостаточно, то подкладываются небольшие куски линолеума, они служат и амортизаторами.

Поверхность лаг располагается в одной плоскости, ровность укладки все время нужно проверять длинным уровнем во всех направлениях. Крепят их к полу в местах, где подложены прокладки при помощи анкеров. Когда все лаги закреплены, делается обрешетка: между лагами укладываются ригеля, которые крепятся к бобышкам саморезами, расстояние между ними не реже чем 50 сантиметров. По обрешеткt уже и крепится фанера. Чтобы пол в дальнейшем не скрипел, между листами соблюдать зазор в 3-5 мм.

текст при наведении

система выбрала этот ответ лучшим
0

Основным условием для качественной укладки фанеры является жесткое стабильное основание из лаг. Для хорошей устойчивости и для удобства крепления фанеры ширина лаг должна быть около 100мм.

Шаг установки лаг определяется в зависимости от размеров листов и качества фанеры по краю. Иногда края листов бывают распушенными (не твердыми), особенно при длительном хранении. Советую рыхлые края обрезать и подогнать все листы под один размер (можно для каждой комнаты подбирать разные размеры листов), тогда и крепление будет надежным и расстояние между лагами одинаковым, но оно (расстояние) должно быть не более 500мм.

Перемычки между лагами устанавливайте с таким расчетом, чтобы края фанерных листов были смещены относительно друг к дугу не менее чем на треть длины.

Для того, чтобы в будущем избежать скрипа деревянного пола фанеру советую крепить саморезами (длина самореза должна быть не менее толщины фанеры + 25мм), а на лаги и между листами укладывать полоски из хлопчатобумажной ткани - она не даст возможности тереться дереву между собой и издавать скрип.

0

Для начала следует уложить лаги и делать это нужно как можно более ровно по горизонту, ведь от того как ровно они будут лежать будет зависеть долговечность пола. Ничего страшного не будет, если под лаги в неровных местах подкладывать небольшие брусочки, важно, чтобы они не вылетели в процессе эксплуатации полов. Расстояние между лагами придётся сделать поменьше, чем при использовании половой доски, а именно 40-50 см., а между лагами и стеной зазор сделать 30-40 мм. После того как лаги будут выровнены, приступаем собственно к укладке фанеры (она должна быть никак не тоньше 18 мм), причем не пытаться стыковать её впритык, а оставлять зазоры в 1-2 мм. Сажаем фанеру на саморезы

текст при наведении
И не пытайтесь экономить на фанере, а купите качественный товар, иначе она через небольшое время вполне может начать лущиться, не выдержав нагрузки.

0

Самое основное во всей работе - это уложить ровно и надёжно лаги!

В зависимости от того где вы будете стелить пол, квартира это или частный дом, но лаги должны лежать ровно по всей площади помещения на расстоянии в 24-40 сантиметров между друг другом. Предварительно нужно рассчитав каких местах будет стыковаться фанера, чтобы на месте стыковки легла лага на пол ширины захватывая разные куски фанеры. Там же можно и сузить расстояние между лагами.

Фанеру крепить на лаги я бы посоветовал предварительно нанеся слой монтажной пасты на лагу, чтобы склеить два материала, помимо установки их на шурупы.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID