2

Что лучше для пола: ОСП, фанера или половая доска?

строитель [474] 3 года назад

В чем плюсы/минусы этих материалов?

1

В настоящее время можно выбирать в строительных магазинах любой материал, в том числе и для полов. Мы так увлеклись новыми технологиями, что порою забываем про экологию, а это немаловажный фактор: ведь жить мы будем мы в этом доме. А вот здесь уже на первый план выступает ценовая проблема. И если финансовый вопрос для вас не проблема, то лучше выбрать из предложенного два варианта: в первую очередь, конечно же половая доска, а затем уже на неё можно стелить фанеру, но лучше ламинат. Вариант с ОСП можно отбросить сразу: ОСП не выдерживает испытания временем и со временем начинает осыпаться. Итак, мы выбираем половую доску.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Половая доска вообще особняком стоит, тут и сравнивать нет смысла, конечно она лучше и ОСП и фанеры, "хуже" она только по цене, всё остальное лучше.

Половая доска и прочная, и экологичная, долговечная, эстетически более привлекательная.

ОСП и фанеру конечно чаще сравнивают.

Многие ошибочно считают что при изготовлении и фанеры и ОСП используют фенолформальдегидные смолы, это не так, есть и фанера без фенола ("ФК" к примеру, там карбамидные смолы используют) и ОСП без фенола (шпунтованная плита ОСП Egger, к примеру).

ОСП в зависимости от марки (типа) может стоить дороже фанеры, но если в целом, то фанера дороже.

ОСП прочней фанеры, но хрупкая.

Фанера всё же экологичней плит ОСП (опять жен если в целом, см. выше об исключениях).

По влаго-устойчивости и фанера и ОСП примерно одинаковые.

Стоимость монтажа примерно одинаковая.

Вывод:

Половая доска лучше по всем показателям, фанера лучше ОСП, если выбирать из 3-х претендентов, то доска, если из ОСП и фанеры, то лучше на полах фанера.

1

ОСП появились недавно, а здесь уже есть люди, которые заглянули в будущее и сделали вывод, что не выдерживают испытание временем? Что-то здесь не так. Как плита из щепки может просто рассыпаться? Не путают ли её с ДСП, такой как используется в мебели. Намокла, набухла и так осталась. ОСП набухает немного и после высыхания возвращается в исходное состояние.

Доска экологична, пока вы её не обработаете средствами от жуков или не покроете лаком. Экологичность теряется. Не обработаете, рано или поздно короед сядет. Как и любые деревянные полы будет скрипеть через годик, другой. Или вы её сушить будете перед установкой год, чтобы после высыхания плотно легла.

Фанера расслаивается, теряет устойчивость к механическим воздействиям, это факт, хоть и не набухает как ДСП.

Что касается экологичности ОСП, так это нужно смотреть варианты OSB-3 ECO.

Обрабатывать только по желанию грунтовкой или лаком и будет по экологичности не вреднее чем обработанная доска.

Отдельная тема - это доска из дерева, которую не жуют жуки. Сколько это стоить будет не готов даже предположить.

А ещё, чтобы меньше было вредных выделений, защищайте любую поверхность от нагревания. Основная масса выделений при нагревании.

0

По прочности и долговечности вряд ли из предложенных выше материалов сможет потягаться с половой доской. Поэтому здесь даже вариантов не может быть, только половая доска. А уж на неё впоследствии можно наложить всё что душе будет угодно, от кавролина и линолиума, до того же самого ОСП или фанеры, хотя можно половую доску просто покрасить или даже пролачить, вот сколько всего))). Да и монтировать её на лаги довольно таки просто. ОСП же и фанера просто не выдерживают той механической нагрузки, что постоянно испытывают полы и в течении небольшого периода времени начинают разрушаться, причём ОСП просто рассыпается, а фанера начинает лущиться.

0

Прежде всего нужно определиться в так называемой экологичности данных материалов. Это на мой взгляд один из самых важных вопросов в подходе к выбору данных материалов. Дело в том что фанера и ОСБ плита содержат в себе формальдегидные смолы с помощью которых все составляющие этих материалов скрепленны и спрессованны. Половая доска тоже может быть склеена из кусочков но в последнем варианте содержание смол там в разы меньше. Еще необходимо учитывать коэффициент линейного расширения данных материалов при разной влажности и температуре. Ну и соответственно влагостойкость.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID