2

Сколько нужно отступать от стены при укладке паркета и нужно ли это делать?

Ivan Petrovich [290] 3 года назад

При укладке паркета нужно ли отступать от стены и сколько?

0

Конечно нужно!

Будь то ламинат, паркетная доска или штучный паркет, всегда необходимо оставлять зазор между стеной и покрытием. Размер зазора составляет от 5 до 15 миллиметров.

Делается это для того, чтобы Ваше напольное покрытие однажды не "взбилось", чтобы пол не "встал".

Дело в том, что при повышенной влажности, Ваш пол, если не оставлять зазор, "набухнет" (увеличится в размере, что вполне естественно для дерева) и упрется в стену.

Да и зачем, собственно, эти риски, если этот зазор все равно закроется плинтусом. Даже если у Вас плинтус не из пластика, а из мдф, и если, например, толщина его составляет 10 миллиметров, сделайте зазор хотя бы 8 миллиметров, лишняя подстраховка никогда не помешает. Во всяком случае, это лучше, чем вовсе никакого зазора.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Это делать обязательно!

Дело в том, что этот зазор нужен для компенсации в случае увеличения размера паркета по всей площади.

Что это такое - когда на улице перемена климата, такая как от лета к зиме или наоборот, то в помещении образуется сырость, потом всё высыхает. Вот в этот промежуток времени ваш паркет набирает влагу и по законам физики расширяется. Даже если вы и взяли влагостойкий материал, то всё-равно процесс расширения и сужения будет присутствовать, даже хотя бы от изменения температуры.

Чтобы избежать поднятия паркета, надо оставить зазор между стеной и торцом материала напольного покрытия, в данном случае - паркет.

Зазор в основном устанавливают 1-1,5 сантиметров, этого хватает...

Сам зазор потом скрывается под плинтус.

0

При укладке паркета обязательно нужно делать небольшой отступ от каждой стены. Отступ должен составлять 10 - 15 мм.

Делается это для того, чтобы в результате повышения влажности в комнате паркет имел место для расширения. В противном случае, если не оставить необходимый зазор, то паркет может местами выгнуться вверх и напольное покрытие будет испорчено.

Чтобы этого не случилось и нужен отступ, который потом прикроется плинтусом и будет абсолютно не заметен.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID