0

Как выровнять кирпичный цоколь по высоте?

строитель [474] 3 года назад
0

В начале надо "пробить" уклон, или неровности, это важно для дальнейших действий.

Если неровность до пяти сантиметров, то можно выровнять цоколь обычным раствором, без армирования.

Я как-то сталкивался с такой ситуацией, Пошёл лёгким путём, не стал возводить опалубку и всё такое, была фанера двойка (двадцать миллиметров), нарезал её полосами сантиметров по двадцать, затем выставил в ноль, присверлил к цоколю, затем закрепил дюбелями и залил раствором.

Фанеру выставлял выше на пару сантиметров самой высокой точки цоколя, получился "разбег" по глубине от двух сантиметров до семи.

Если фанеру жалко, и если есть ровные доски, то можно использовать их, фанера это не принципиально, она просто у меня была под рукой.

Цемент использовал м 500, песок сеянный мелкий.

Конечно же использовал сетку (так называемая кладочная сетка).

текст при наведении

Ещё важный момент, поверхность цоколя куда будем заливать раствор, желательно (точнее необходимо) смочить и очистить от пыли, раствор будет лучше контактировать с кирпичом, грунтовать совсем не обязательно.

Раствор делаем один к трём, не знаю может быть перестраховался, но заливал двумя слоями, ждал пока первый сантиметра в три чуть прихватится, затем финишный слой и выравнивание.

Прошло уже много лет, всё в порядке, всё держится, трещин не наблюдается.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Перед началом выравнивания цоколя нужно как следует подготовить рабочую поверхность: удалить пыль, песок, слабый раствор и прочий строительный мусор.

Если в верхнем кирпичном ряду цоколя есть незначительная разница, например, до 2 см, то можно выровнять кладку подняв цоколь на еще один ряд кирпичей, регулируя в нужных местах толщину раствора между последним рядом кирпичей цоколя и новым кирпичным рядом.

Если на цоколь планируется класть газоблоки, то можно с их помощью выровнять кладку, подпилив самый первый ряд блоков в местах, где цоколь выше, чем надо. Только не забудьте между кирпичным цоколем и газоблоками проложить слой гидроизоляции (можно для этой цели использовать рубероид, как самый бюджетный вариант).

Есть так же способ выравнивания цоколя при помощи опалубки, в том случае, если отклонение в уровне более 5 см. Тогда делается опалубка из досок, выставленных в уровень, укладывается кладочная сетка и опалубка заливается качественным бетоном или строительным раствором. Поверхность бетонного раствора выравнивается правилом.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID