1

Чем и как заделать цоколь столбчатого фундамента?

Zubriak [343] 3 года назад
0

Если говорить о самом не дорогом и самом распространённом способе изготовления цоколя на столбчатом фундаменте, то делают так называемую "забирку" (по-русски обыкновенная перегородка, от столба до столба).

Столбчатый фундамент делается с целью экономии средств, ну или строение лёгкое (к примеру баня, или дачный домик) и нет смысла заливать основательный ленточный фундамент.

Делать "забирку" (перегородку) из кирпича, или бетона смысла нет, во-первых вся экономия столбчатого фундамента сводится к нулю, а во-вторых это долгий процесс по времени.

В наше время чаще всего используют или доски, или плиты ЦСП (цементно-стружечная плита).

текст при наведении

Монтаж совершенно не сложный. Выкапываем канавку, глубиной сантиметров тридцать, сорок затем песчаная "подушка" (песок, гравий, вода, затем тщательно утрамбовываем).

ЦСП, нарезаем по размеру крепим к деревянному брусу (брус естественно засверливаем к столбам фундамента, ЦСП прекрасно сверлится, правда резать его сложно и плиты довольно хрупкие)

Если остановитесь на плитах ЦСП, то есть у них своё преимущество, они прекрасно контактируют с плиткой, их часто используют именно как основу перед облицовкой. Цоколь можно облицевать керамогранитными плитами.

текст при наведении

Красиво и не дорого. Единственное что необходимо сделать, это утеплить плиты ЦСП изнутри, к примеру керамзитом, или шлаком.

Если остановитесь на перегородке из досок, то крепить её так же не сложно, есть два варианта вертикальный и горизонтальный. Горизонтальный способ крепления досок будет попроще, доски крепим к столбам фундамента.

Если вертикальный, то придётся выкапывать канаву, далее песок, гравий затем брус в канаву и к столбам фундамента, брус должен быть с пазами, сверху к нижней части дома крепится такой же брус с такими же пазами, далее набиваем доски вертикально.

Желательно весь "лес" обработать влагоотталкивающим составом.

У забирки из дерева тоже есть свои преимущества, каркас под тот же сайдинг крепится легко на поверхность, да и работать с доской проще чем с ЦСП.

Вот это основные и распространённые способы отделки цоколя на столбчатом фундаменте, всё остальное гораздо дороже (бут, кирпич, бетон, камень и так далее).

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Вариантов отделки цоколя столбчатого фундамента масса. От банального сайдинга до обычного бута. Вообще все зависит от ситуации, технологии дома и т.д. Вообще самое простое, это отделать цокольным сайдингом, по направляющим. Более красивый вариант это отделка термопанелями с клинкерной плиткой. Во впервых подпол и конструкцию фундамента можно утеплить, во-вторых просто и красиво. Только надо не забыть сделать продухи, или проветривание.

текст при наведении

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID