3

Как лучше заделать стыки линолеума самостоятельно?

строитель [474] 3 года назад

Как незаметно можно заделать швы на линолеуме?

категория: Полы > Линолеум
0

Заделать швы на линолеуме можно при помощи специального клея, который называют "холодная сварка". Обычно он продается в тюбиках, что облегчает его нанесение ровным тонким слоем на шов и стоит в районе 200 рублей (цена, в зависимости от региона, может быть разная). Он бесцветный, годится для любых напольных покрытий из ПВХ.

Заполняются швы холодной сваркой уже после того, как линолеум будет приклеен к основанию. Для надежной адгезии нужно обеспечить должную чистоту шва, чтобы в нем не было никакой пыли и прочих загрязнений. Для этого хорошенько пылесосим место стыка.

Затем нужно наклеить на края линолеума с обоих сторон от стыка малярный скотч, чтобы предотвратить попадания клея на линолеум. И аккуратно, с помощью специальной насадки-иглы, которая идет в комплекте с клеем, начинаете заполнять швы сваркой. Спустя 10 минут после заделки швов аккуратно удалите скотч.

Сохнет клей достаточно быстро - около часа. После этого времени по шву будет можно ходить.

текст при наведении

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Смотря где эти стыки линолеума находятся подбирается и метод заделки.

В продаже есть огромное количество декоративных порожных планок

(или прижимная планка, второе название) и для линолеума в том числе, материал изготовления и пластик и металл и дерево.

Используются на стыках линолеума между помещениями (как вариант).

Крепление и клеевое и на шурупах, то есть предварительно сверлим отверстия под планку (линолеум подгибаем на стыках) в отверстие забиваем дюбель, линолеум возвращаем в первоначальное положение и закручиваем шуруп через планку.

Есть и в самоклеящемся варианта планки, убрали пыль с места установки планки, сняли защитную плёнку с порожка и приложили на нужное место с прижимом.

Так же стыки можно заделать применяя методы холодной, или горячей сварки (в квартирах чаще используют холодный метод).

Для горячей сварки нужен и паяльник и присадочные прутки.

Есть в продаже и специальные клеющие составы для "холодной сварки" стыковки линолеума (швов),

при выборе состава надо учитывать и тип линолеума.

А технология следующая:

Линолеум должен лежать на ровной поверхности, шов ровный без лишних зазоров.

На стыки наклеивается малярный скотч.

В скотче делается прорезь по шву линолеума.

В шов между двух плотен заливается тот самый клей (см. выше, время высыхания до 15-и минут, затем скотч удаляем).

Лишний клей удаляем (наплывы подрезаются острым ножом) сразу же позже это сделать гораздо сложней.

1

Совсем незаметно не получается, а вот добиться такого эффекта, чтобы швы были не только ровными, но и не имели щелей - можно, соблюдая ряд условий и используя качественные компоненты.

Итак первое условие - поверхность на стыке линолеума должна быть идеально ровной. Встречал даже такое, что под стык линолеума укладывали предварительно на клей тонкую жесть.

Второе условие - это надо сделать так, чтобы в месте стыка линолеума он не поднимался и плотно лежал на полу. Потом на эту жесть, которая уже была приклеена к полу, клеили двухсторонний широкий скотч.

Третье условие - стык двух кусков линолеума должен быть настолько чётким, чтобы куски не залезали друг на друга и в тоже время не было щели. Если будет щель, тогда при любом раскладе шов будет заметен в связи с тем, что наполнитель в щели будет отличаться по цвету, даже если он и прозрачный, всё-равно будет видна полоса. Ну а если заступает друг на друга, тогда при свете этот стык оттеняется и ещё лучше виден, тем более, что будет бугорок.

Далее стык заливают прозрачным силиконом через шприц или тонко отрезанное горлышко трубки. Силикон стягивает торцы линолеума и заполняет щель.

Есть ещё вариант заделать стык вместо силикона паяльником или как её ещё называют - горячая сварка:

1

Вариантов заделывания швов между линолеумом несколько, начиная от банального закрывания декоративной планкой и приклеиванием из под низу специального строительного скотча для линолеума, до склеивания его самыми различными способами.

Есть специальный клей для линолеума, они так и называются "Клей для линолеума"

На тюбиках с клеем есть маркировка большие буквы А, С и Т.

А - используется при укладке нового линолеума и клеят им ровные хорошо подогнанные швы.

С - предназначен склеивания и заполнения толстых швов, а так же для ремонта уже полежавшего линолеума.

Т - это едкий клей который способен склеить линолеум из толстого ПВХ, раньше такой клали на пол в школах, детских садах, госучреждениях он однотонный, толстый и очень выносливый.

Так же есть специальные инструменты это термопистолеты и насадки на строительные фены, при помощи которых можно заделать швы между линолеумом, они расплавляют специальные стержни или шнур и этим расплавленным клеем заполняются швы. Шнуры и стержни бывают разного цвета, их можно подобрать, чтоб шов был минимально заметен.

0

Предложу вашему вниманию вариант заделки швов между кусками линолеума с использованием электрического сварочного пистолета.

Итак:

1.По всей длине шва прорезается желобок, куда в процессе будет укладываться специальный клей - стержень.

текст при наведении

1.Стержень заправляется в тело пистолета.

3.Наконечник прикладывается ко шву и вдавливается. Продвигая пистолет по шву, заполняется горячим клеем заранее подготовленный желобок, сваривая в одно целое края линолеума и клеевой наполнитель.

4.Пока сварка не до конца затвердела, выступающую часть клея подрезают полукруглым ножом.

Клеевые шнуры производятся различных цветов и оттенков, поэтому есть возможность подобрать в цвет линолеума.

текст при наведении

0

Существует два вида сварки швов линолеума, холодная и горячая. При холодной сварке используется специальный клей для линолеума. Именно от него зависит на сколько будет заметен стык листов линолеума.

Клей типа А используется для склеивания свежепостеленного, нового линолеума. Требует плотного соприкосновения листов.

Клей типа С предназначен для работы с линолеумом, используемым не первый год (старым). Клей этого типа образует полоску-заполнитель и допустимо его применение даже если щели между листами до 4 мм.

Клей типа Т предназначен для линолеума из ПВХ. Может применяться как для нового, так и для старого линолеума.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID