2

Как выбрать мастику для паркета и правильно её нанести самостоятельно?

Vano [340] 3 года назад

Какую следует выбрать мастику для паркета и как самому правильно её нужно наносить?

0

Паркет - покрытие, которое пользуется неизменной популярностью. К сожалению, без правильного ухода паркетные полы довольно быстро теряет свою привлекательность. Наиболее простой способ сохранить паркет в безупречном состоянии - использовать мастику.

В настоящее время в продаже представлены водоэмульсионные, водорастворимые, скипидарные, или безводные, а также восковые мастики. По сути, мастика предназначена не только для защиты паркета, но и для придания ему особой красоты и эстетической привлекательности. Натертый паркет - гарантия того, что дерево будет защищено от влаги, загрязнений, а также будет меньше подвержено естественному износу.

  • Мастика, которая применяется при монтаже щитового или наборного паркета, содержит в составе клеящий компонент и используется в холодном или горячем виде.
  • Выбирайте водоэмульсионную мастику, если вы желаете приобрести универсальное средство, подходящее для всех видов древесных пород. В составе водоэмульсионной мастики содержатся активные вещества, которые безупречно очищают и защищают поверхность.
  • При покупке мастики обращайте внимание на рекомендации производителя. Как правило, в таких инструкциях указано, с каким видом древесины лучше всего совмещать мастику.
  • Водорастворимая мастика используется при растворении в воде. Такой вид мастики предназначен для применения на дубовом напольном покрытии, которое не боится влаги. Это не означает, что водорастворимую мастику нельзя применять на паркете, изготовленном из других видов древесных пород. Но при использовании раствор должен быть более густым.
  • Скипидарные, или безводные мастики идеально подходят для паркетов, изготовленных из березы или бука.
  • Восковую мастику стоит выбирать для соснового, березового, букового, кленового, других видов паркета, которые нужно надежно защитить от влаги. Если паркет смонтирован с использованием битумного клеящего состава, откажитесь от использования восковой мастики со скипидаром.
  • Технология нанесения мастики достаточно простая. При использовании водорастворимого состава в качестве инструмента выбирайте кисть средней жесткости. Обильно покройте паркет мастикой, оставьте до полного высыхания. Через 5 часов отполируйте мягкой тканью, удалив остатки мастики, и просушите паркет еще в течение двух часов. Через указанный промежуток времени нанесите еще один слой мастики и повторите все в том же порядке.
  • Скипидарную мастику наносите в два этапа. Промежуток между нанесением – 3 часа.
  • Восковую мастику наносите на паркет плоской кистью, тщательно выравнивая состав. Специальные машинки используют тогда, когда желают получить быстрый результат без лишних усилий.
  • Практически все мастики имеют в своем составе бактерицидные компоненты. При выборе средства по уходу за паркетом всегда читайте состав и способ применения, рекомендованный производителем.
модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Есть несколько разновидностей мастики, предназначенной для ухода за паркетом в процессе его эксплуатации. Мастика помогает защитить паркет от загрязнений и влаги, придать ему блеск и подчеркнуть природную красоту древесной текстуры.

Мастика бывает следующих разновидностей:

водорастворимая

водоэмульсионная

скипидарная

восковая.

Водорасворимая мастика больше подходит для дубового паркета, который не так, как паркет из других парод деревьев , боится воздействия влаги. Это не значит, что такие мастики не подходят для паркета из других пород деревьев. Его так же можно использовать, но только при разведении состава мастики добавлять воду в меньших пропорциях.

Не рекомендуется натирать водорастворимыми мастиками только паркет из березы и бука.

Наносить такую мастику следует согласно условиям, описанным в инструкции по его применению, которая находится на упаковке мастики.

Водоэмульсионные мастики подходят для многих видов паркета, в том числе для кленового, соснового, вишневого. Поэтому эту мастику можно считать , в какой-то мере, универсальной.

По консистенции водоэмульсионные мастики делятся на жидкие, твердые и пастообразные.

Восковую мастику можно наносить на паркет в том случае, если паркет настилался без применения битумных составов.

Скипидарные мастики - это безводные мастики, которые продаются в готовом виде и их не нужно предварительно разводить. Эти мастики больше подходят для паркета из березы и бука.

Наносить любую мастику следует так, как написано в ее интрукции и четко выдерживать временные рамки для ее высыхания.

Перед нанесением мастика требуется обязательная предварительная подготовка паркета - он должен быть сухим и чистым

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID