6

Как можно замаскировать прожженную дырку в линолеуме?

inokenti [329] 3 года назад

Случайно прожгли линолеум, как теперь можно замаскировать эту дырку, чтобы она не сильно бросалась в глаза?

1

Думаю, что подходящим расходным материалом для заделывания подобного рода повреждения будет цветной герметик. Для того, чтобы герметик со временем не выскочил из дырки, нужно предварительно в отверстие капнуть какой-нибудь универсальный клей, выдержать необходимое время, согласно инструкции и нанести герметик. Герметик можно подобрать в строительном магазине подходящей расцветки. Или же, подойдет обычный герметик, который можно потом подкрасить в необходимый цвет.## Heading ##

система выбрала этот ответ лучшим
1

Если линолеум "сидит" не на клею а закреплён под плинтусами, плинтуса не прибиты, а прикручены, это не большое помещение, то можно снять плинтуса перевернуть линолеум и прожжённая дыра "уйдёт" в менее заметное место.

Если Вы давно мечтали вот о таком прикроватном коврике

и он скроет проблемное (прожжённое) место, то пора эту мечту осуществлять.

Чем-то замазывать (герметик, шпаклёвка, мастика и.т.д) это бесполезно, линолеум половое покрытие и механическая нагрузка на него значительная, "маскировки" просто её (нагрузку) не выдержат.

Тут нужны иные действия, а именно ставить заплатку.

Кусок линолеума можно "добыть" из под мебели, насчёт рисунка ориентируйтесь уже по месту.

Кусок такого же линолеума можно купить и в магазине, они остатки продают за копейки.

Лично я вырезал заплатку по лекалу, так удобней и точность совпадения гораздо выше, лекало из плотной бумаги.

Место с прожжённой дыркой вырезаем, далее изготавливаем лекало.

Края "дыры" приклеиваем к полу.

Вырезаем кусок линолеума по лекалу (конечно же убираем пыль перед приклейкой заплатки) и приклеиваем его на вырезанное место (можно торцы заплатки чуть обработать наждачкой).

В общем-то всё, конечно внешнего вида целого линолеума нам не добиться (особенно если это светлый линолеум), но лучше так чем прожжённая дыра.

Вырезать прожжённый участок лучше ножом с жёстким лезвием, что-то типа медицинского скальпеля, обойный нож не подойдёт.

1

Замаскировать дырку не получиться, если только не нарисовать на самом линолеуме какой-нибудь рисунок, к примеру сигарета. Примерно вот так:

ДО:

ПОСЛЕ (не художник я, но как-то так):

Короче говоря вариант такой - нарисовать рисунок так, чтобы прожжённое пятно вписывалось в композицию.

Другой вариант - это вырезать ровный круг, лучше всего будет выдолбить его металлическим пробойником, вырезать такой же круг из кусочка линолеума похожего по цвету и рисунку как тот, что лежит у вас и приклеить этот кусочек. Повезёт, если у вас линолеум состоит из определённых повторяющихся фрагментов, да ещё и фрагмент окажется под рукой.

Если такого нет, то можно вырезать из места под чем-нибудь, допустим под холодильником.

0

Замаскировать прожженную на линолеуме дырку будет весьма проблематично, если вообще это возможно. Я, например, с трудом представляю чем и как это можно замаскировать. А вот насчет залатать, такая практика имеется.

Только для этого обязательно нужен небольшой кусок такого же линолеума.

Теперь о вариантах заплаток. Дело в том, что форма заплатки будет зависеть от рисунка на Вашем линолеуме.

Если у Вас линолеум в крапинку или с мраморным рисунком, то берете такой же кусок (из остатков) накладываете на место с прогоревшим линолеумом и аккуратно вырезаете сразу на обоих слоях линолеума фигурку типа облачка. Объясню почему именно "облачко". Дело в том, что заплатка в виде ровного круга или квадрата на линолеуме с подобным рисунком получается более заметна (уже испробовано).

А вот для линолеума с геометрическими фигурами могут подойти заплатки в виде круга, ромба, квадрата (смотрите по рисунку).

В вырезанное место добавляете немного клея и аккуратно, максимально точно укладываете заплатку. Прижимаете, чтобы заплатка была вровень с остальным линолеумом. Если сверху просочится клей аккуратно его уберите, чтобы все выглядело безупречно. И следите за тем, чтобы до момента полного высыхания никто не наступил на это место.

0

Прожженное место на линолеуме трудно замаскировать, все равно оно будет бросаться в глаза. Лучше заделать латкой, с минимальной потерей внешнего вида, но при условии, если остался кусок такого линолеума.

Если линолеум с узором, то кусок будущей латки аккуратно подогнать под основной (прожженный) узор, положив его сверху по границе линии узора. Крепко прижать или закрепить малярным скотчем и острым ножом вместе с нижним слоем вырезать. Удалить вырезанный испорченный кусок, под ним поверхность очистить от старого клея, от мусора, пыли и нанести грунт. Когда он высохнет, можно приклеить латку: нанести слой клея (клей для линолеума), латку вложить на место, желательно прокатать валиком, чтобы удалить воздушные пузыри под ней.

Или таким вариантом, как на картинке. Линолеум без узора, вырезать латку, приложить к прожженому месту, обвести карандашом, по линии вырезать и приклеить латку. Стыки аккуратно заделать герметиком, подобрать цвет под линолеум.

0

Удачно заделать дырку можно в том случае, если у вас остался кусок старого линолеума.

Возьмите целый кусок и приложите к дырке, подберите рисунок куска в точности с рисунком пола, это важно. Далее прорезайте скальпелем или очень острым ножом два слоя линолеума (ваш кусок, и тот что на полу), то есть вам надо вырезать квадрат, куда будет входить прожженный участок. Так вы получите кусок линолеума, то есть закладку, которая в точности соответствует прорезанному вами квадрату. Приклейте закладку к полу - так будет даже не заметно!

Если у вас остались какие-нибудь вопросы, вы можете посмотреть сюжет из программы "Полезные советы" посвященный этой теме.

0

Линолеум достаточно удобный в этом отношении материал и можно установить обычную заплатку. Видел как это делается и это не так уж и сложно. Для этого нужно найти остатки линолеума (если остались такие) или приобрести немного такого же. Далее, подбираем рисунок и вырезаем небольшой квадратик, чуть больше дырки -> берем нож с очень острым лезвием и вырезаем кусок, который будем менять (для этого можно приложить новый кусочек и просто его обвести лезвием), затем поддеть ножичком, подчистить место крепления от клея и установить туда заплатку. Должно получиться практически без стыка, а стык будет виден только при очень близком рассмотрении.

0

Если линолеум цветастый или имеет давленный, структурный, геометрический рисунок проще простого по рисунку вырезать сегментом место прожога и вставить туда приклеив на универсальный клей новый кусочек повторяющий данный сегмент рисунка.

Такую манипуляцию очень легко произвести например на таком или подобном линолеуме.

Если линолеум однотонный, то возможно можно подобрать по цвету герметик, они бывают разные по цветовой гамме и продаются в маленьких флакончиках, специально для мелкого ремонта, нужно взять с собой кусочек (образец) линолеума и подобрать цвет герметика.

0

Единственно верным решением будет заплатка.

Канцелярским ножом вырежьте прямоугольник с испорченным местом. Из остатков линолеума (наверняка остались после укладки) вырежьте такой же прямоугольник (будет лучше если резать оба куска вместе (положив друг на друга)). Разрезы будут менее заметны если свет из окна будет падать вдоль них. И с помощью специального клея для изделий из ПВХ ("холодная сварка") просто заклейте дырку.

0
  1. С помощью цветного герметика. Предварительно подберите цвет, взяв в магазин кусочек линолеума. Чтобы герметик не выскакивал из дырки, нанести перед этим пару капель хорошего клея и дайте ему набрать силу(время читайте на клее).
  2. Подойдет, если у вас есть запасной кусок линолеума. Осторожно, вырежьте рисунок с дефектом и положите на его место вырезанные из запасной части.
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID