2

Как выровнять пол с помощью фанеры поэтапно?

SLONIK [328] 3 года назад

Как можно выровнять пол при помощи фанеры своими руками?

0

Опишу более популярный и часто используемый метод укладки фанеры с использованием лаг.

Лаги это бруски длина может быть разная, чаще метра два, бруски довольно толстые 80 на 40, а то и ещё больше.

Бруски должны быть ровные, лес сухой и обработанный, некоторые мастера рекомендуют дать лагам "отлежаться" в помещении недели две.

Лаги крепим к полу анкерными болтами, постоянно работаем с уровнем, расстояние между лагами не должно превышать пятьдесят сантиметров.

Если есть места с провисом, то под лаги подкладываем, ну к примеру куски линолеума, или той же фанеры, если расстояние большое.

Если в первой стяжки не сделана гидроизоляция пола армированную полиэтиленовую плёнку, с напуском на стены.

Когда обрешётка готова, можно утеплить пол и одновременно звукоизолировать ( между лагами внутри обрешётки засыпают или мелкий керамзит, или минеральную вату.

Ну и на последнем этапе кладётся фанера, фанеру прикручиваем к лагам саморезами, головки саморезов обязательно должны быть утоплены в фанере.

Ну и в конце добавлю, желательно не стелить большие листы фанеры (целые) распустите их на две, или даже на четыре части, пол получится более надёжный, фанера не будет "гулять".

Если толщины фанеры не достаточно, то рекомендуют сверху одного слоя класть второй, крепить можно или клеем, но лучше теми же саморезами

Если Вам сложно вылавливать ноль с помощью уровня по лагам, то можно поставить "маяки" к примеру с использованием саморезов, ориентироваться по ним.

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

При помощи фанеры можно выровнять пол. Рассмотрим, например, выранивание пола фанерой по бетонной стяжке.

Поскольку свежая бетонная стяжка имеет повышенную влажность, перед укладкой фанеры надо дождаться максимального высыхания. На это уходит около четырех недель. Проверить готовность бетонного покрытия можно при помощи пустой стеклянной банки или куска полиэтиленовой пленки.

Банку нужно поставить на бетон, перевернув ее вверх дном, и через пару дней посмотреть будет ли внутри банки на стенках конденсат. Если будет, то значит бетонная стяжка все еще имеет повышенную влажность и не готова к монтажу фанеры, иначе фанера разслоится от повышенной влажности.

Когда бетон высохнет на него укладывается паро- и гидроизоляция, и, если требуется, то и слой теплоизоляции.

Затем наступает очередь укладки фанеры. Предварительно листы фанеры надо обработать с тыльной стороны гидрофобным составом. Толщина фанеры должна быть не менее 20 мм.

После выравнивания пола фанерой на нее можно укладывать ламинат, паркет или линолеум по Вашему выбору.

Фанерой так же можно выровнять деревянный пол, настелив фанерные листы прямо на него, привинтив фанеру к деревянному полу при помощи шурупов. Но так можно поступать в том случае, если деревянный дощатый пол достаточно прочный и нескрипучий. Фанера для этого берется толщиной не менее 10 мм.

Так же можно выровнять пол при помощи фанеры, укладывая ее непосредственно на лаги. После монтажа такого основания на него можно укладывать любой напольный материал. Перед монтажом фанеру надо обработать антисептиком и гидрофобным составом.

0

1 Этап

Оцениваем состояние пола - его поверхность, а именно впадины и бугорки.

Можно составить план поверхности и промерив всю площадь пола составить карту, где есть неровности и на какое расстояние необходимо поднять ту или иную сторону...

2 Этап

Выбираем брус или лаги по необходимому размеру, а также планируем как будете их размещать...

3 Этап

Начинаем с укрепления бруса в самом высоком месте, а потом по уровню крепим последующие брусы во всей плоскости и при необходимости поднимаем брус, подкладывая под него дополнительные материалы. Желательно между брусом и бетоном проложить подложку, используя хотя бы плёнку...

4 Этап

Промеряем уровнем насколько ровно выложены брусы или лаги на полу...

5 Этап

Укладываем утеплитель в расстояние между брусами и ещё раз проверяем поверхность, чтобы нигде ничего не торчало, а также не было провалов...

6 Этап

На брусы укладываем фанеру, промазав между брусом и фанерой каким-нибудь силиконом, соблюдая правила установки, такие как отступ от стены, т.е. оставить там щель в 3-5 миллиметров...

0

Я делал так. Убрал весь старый пол, лаги и прочий мусор сделал новую стяжку на нее уложил утеплитель , затем его покрыл гидроизоляцией и залил еще раз жидким бетоном. Основательно залил под уровень потом когда стяжка застыла взял шлифовальную машинку и хорошенько все отравнял. Вот на этом этапе уже можно класть фанеру я так и сделал. Фанеру взял 12ти слойную и просто посадил ее вначале на эпоксидный клей и потом на дюбеля, потом все швы заделал эпоксидной шпаклевкой. Вот таким образом пол получился идеально ровный и вся работа была сделана за трое суток с финишным покрытием.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID