7

Какой топор лучше всего при колке дров выбрать?

Андрей [88] 3 года назад

Какой топор лучше всего при колке дров выбрать?

Всю жизнь провел в городе и даже не знаю- каким топором пользовать при колке дров.

2

Все зависит от того, какие дрова вы собираетесь колоть.) Если это мелкие пни, то с ними без труда справится обычный топор. А если это большие чурбаки, то тут понадобится колун.) Это одна из разновидностей топора клиновидной формы, с гораздо большей массой, чем у обычного топора. Именно это позволяет ему без особых усилий справляться с самыми трудными для колки дровами.

Лучше всего иметь в хозяйстве и обычный топор и колун.

И мой Вам совет: Вы там поосторожнее топорами машите, раз первый раз в руках их будете держать. И всегда помните о том, что неаккуратное обращение с топорами приводит к печальным последствиям.

Для начала старайтесь не держать пни рукой, просто устанавливайте их ровно, аккуратно размахивайтесь и старайтесь бить топором в середину. Расколов пень пополам, устанавливайте по очереди половинки и колите и их пополам.

Колют дрова на самом большом и ровном пне.

Удачи Вам в колке дров и берегите себя!))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Заготовка дров - занятие, требующее приложения значительных усилий и определенной сноровки. Очень многое зависит от выбора инструмента - топора.

Для всякой мелочи - нарубить щепок из мелких поленьев или поколоть сами поленья небольших размеров - применяют обычный топор. Лучше, если под рукой их будет два - маленький и средних размеров.

Для того, чтобы справиться с чурбаками крупными или среднего размера, не обойтись без такой разновидности топора, как - колун, которые (по способу изготовления) бывают как кованными, так и литыми. Он позволяет сконцентрировать удар и расколоть древесину, главное в нем - вес "головы", который может достигать 5 килограмм и "угол острия" - от 45 до 50 градусов.

Тщательно подбирайте рукоятку для колуна, наиболее подходящий сорт древесины - клен или ясень, допускается береза или бук, главное - должна достигаться некоторая гибкость, можно сказать - "мягкость". Дуб, например, не подходит, поскольку ударная вибрация погашается плохо, в результате руки быстро устают, да и сама рукоятка прослужит недолго. О металлических (или пластмассовых) рукоятях и говорить не приходится...

Подбирайте колун "под себя", индивидуально - не стоит останавливаться на первом попавшемся, нужно попробовать примерить его в руках, размахнуться - он должен быть удобным в использовании. Если дрова, которые вы будете колоть - сухие и относительно тонкие, то используйте изделие с рукояткой короткой - хватит и 40-60 сантиметров.Массивным и сырым чурбакам подходит такой же "с большой головой" колун, рукоять которого может достигать метра и более. Если же чурбаки из смолистых пород дерева, то обратите внимание на колун, лезвие которого закруглено.

Для особо больших бревенчатых заготовок обычный колун может и не подойти - нужно использовать такую его разновидность, как "двойной" колун, у которого обратная лезвию сторона выполнена в виде кувалды. Сначала делают лезвием щель, а потом вставляют туда колышки и применяют обратную сторону колуна.

Обращаться с колуном нужно осторожно - бывает, что не рассчитывают и ударяют по чурбаку рукоятью, а не лезвием. Рукоять деформируется и может в самый неподходящий момент сорваться с топорища и нанести вам травму. Поэтому, обмотайте рукоять (сразу же за головой колуна) сантиметров на 15-20 проволокой (алюминиевой).

Процесс заготовки дров имеет свои нюансы. Если дрова сырые, то колоть их нужно когда они побудут на морозе и промерзнут, летом их желательно подсушить перед колкой. Заготавливайте поленья на три четвертых от топки (по длине). Если чурбак очень большой, то сначала бейте "по краям", откалывая и постепенно уменьшая его диаметр, а только потом раскалывайте его на две части.

Прогресс не стоит на месте и современные топоры имеют форму просто поражающую воображение. Вот, например, изделие производителя Vipukirves.

При ударе он совершает небольшое осевое прокручивание, позволяющее не увязнуть в бревне и усилить его раскалывание. Профи именно так и делают - подкручивают топор при ударе.

4

Выбор инструмента для колки дров зависит от диаметра напиленных чурбаков, породы дерева и его сучковатости.

Для ровных чурбаков подойдёт обычный топор. Если не слишком толстые, то колоть лучше их надвое, потом на четвертинки и мельче.

Когда жил в тайге, бывало, привозили очень толстые лиственницы, пополам их было не расколоть, даже колуном. Поэтому приходилось с краёв откалывать пластины по кругу чурбака. Только когда становилось под силу поднять его над головой, то всаживал топор в середину, через голову ударял его обухом о чурбак - подставку, раскалывая пополам. Но лиственница на морозе колется достаточно легко.

Сучковатые чурбаки лучше раскалывать колуном. А свитые и колуном трудно берутся, поэтому всаживаешь в него колун, кувалдой бьёшь по обуху колуна, загоняя его вглубь. Тут и железные клинья пригодиться могут.

3

Для колки дров (если имеются в виду распиленные на чурки бревна) обычно используют колун, но ни как не топор. Топор больше подойдет для напиленного горбыля, досок, в общем для чего то маленького и тоненького.

Колун отличается от топора - у него ручка больше и длиннее, а клинообразное лезвие толще, чем то напоминает заточенную кувалду. Да и вообще колун выглядит массивнее и гораздо тяжелее, чем топор. К тому же колун предназначен только для колки дров, а топором можно колоть, рубить, тесать и т.п.

Современные колуны, продающиеся в магазинах, как-то не вызывают доверия - какие-то они хиленькие, что само лезвие, что литая ручка. Поэтому пользуюсь колунами, оставшимися от дедушек. Есть три колуна:

  • один реально как кувалда, очень толстое лезвие - используется для очень неподатливых чурок, например, витых и здоровых.
  • второй - средний по величине, им обычно всегда и колю дрова.
  • третий уже больше похож на топор, поэтому пользуюсь им редко. Если кто-то приходит помогает колоть, то его и использует.

Лучше купить колуны на рынках, базарах у мужиков, дедушек (у нас например часто торгуют). Они продают как готовые колуны, так и по отдельности ручки (топорища) и лезвия.

3

Колка дров это просто искусство. И к этому процессу надо относится очень серьезно. Но для меня это еще и был вид спорта по отработке реакции и силы удара. Именно колка дров дает нокаутирующий удар. Это сейчас для этих целей применяют тренажеры. Ну а для тех кто с колкой дров познакомился в интернете, могу дать совет, что на практике лучше не пытайтесь. Ведь этому надо учиться с раннего детства. А так сразу можете и без пальцев остаться. Конечно если есть опыт и навыки, то естественно и инструмент должен быть соответствующий. Например у меня уже много лет верой и правдой служит вот такой топор и вот такой колун.

Как говорится эти топор и колун проверены временем.

Ну а для тех кто не имеет навыков то лучше использовать устройство для колки дров.

2

В первую очередь оцените свои силы, так как рубка дров непростое занятие для городского жителя, оно вам принесёт не только множество мозолей и боль в мышцах, но и возможно повреждение тела от отколовшихся дров или самого топора. Поэтому при выборе топора не руководствуйтесь общепринятыми мерами, а выбирайте что полегче.

Итак, конечно для колки дров лучше всего брать колун, да потяжелее, от одного маха которого у городского жителя захватывает дух, но он и лучше всего колет дрова. Но опять же, о каких дровах идёт речь - а о тех чурках, которые выше 20-30 сантиметров в диаметре. Топор и сделан в виде хорошего клина, чтобы не застревал в них, а мог расколоть такие чурки. Иногда такие топоры используют ещё и вместе с кувалдой. Один наставляет топор, а другой ударяет сверху кувалдой. На фото это ещё облегчённый вариант колуна:

А вот так он будет выглядеть в магазине:

Есть конечно и облегчённые виды колуна, но это уже погоня за современностью, т.е. дать потребителю то, что он хочет, а на самом деле такой облегчённый вариант дрова особо не поколет.

В основном дачники выбирают себе столярные топоры, их разновидностей по размеру на любой вкус есть, от "детских" и до утяжелённых. Такие топоры хороши для колки дров до 15, максимум 20 сантиметров, без особых сучков, а облегчённые варианты для колки щепок. Выберите себе примерно вот такой вид топора под свою массу, которую вы сможете поднять раз 50 во время колки и особое внимание уделите ручке топора, чтобы не натереть мозолей.

2

Обычно колят дрова колунами, советую выбрать потяжелее, так как чем тяжелее он будет, тем быстрее будут раскалываться чурки. Ещё один совет, колите дрова зимой, они в это время хорошо промерзают и раскалываются намного быстрее. И ещё один совет, при колке дров нужно соблюдать небольшие меры безопасности, а именно: держите ноги пошире, чтобы колун при особо сильном ударе и раскалывании чурки, не ударил вам по инерции в ногу. Вот пожалуй и всё, что можно посоветовать в этом нелёгком, но очень ответственном деле.

1

Многое зависит от того какие это дрова (крупные чурбаки, или более мелкие), а так же влажность самой древесины.

К примеру тот же клинообразный колун

прекрасный топор, но им лучше колоть только сырую древесину (во всяком случае удобней, он там не застревает).

А вот сухую древесину и легче и быстрее колоть колуном "ушастым",

это тоже топор-колун, но форма лезвия чуть иная.

Да и самое важное, топоры для колки дров, особенно "ушастый" колун не надо затачивать до состояния "лезвия", это особенно важно при колке сырых дров, он там будет застревать.

Если отойти чуть в сторону от колунов (это топоры для этого и создавались, колка дров), то можно колоть и универсальным топором (он же плотницкий, второе название), тут всё тоже самое, для колки дров плотницкий (универсальный) топор не надо сильно затачивать.

Ну и конечно техника колки дров не на последнем месте, топор важно, но всё работает лишь в комплексе (то есть колоть дрова надо уметь).

1

Если вы планируете заниматься колкой дров основательно (к примеру переехали в деревню или купили и собираетесь жить на даче, топить печку), то вам необходимо купить не один топор, а целых три!

Первый - это мощный, толстый с длинной ручкой колун, для колки поленьев (пеньков).

Второй - это обычный, средний по размеру топор для измельчения расколотых на толстые половинки и четвертинки поленья, так как колуном долго нее помашешь.

И третий - небольшой, но чтоб был всегда остро наточенный, для колки мелких щепочек для растопки, которые тоже очень важно иметь всегда под рукой.

А если вы просто на денёк другой поедите за город, то подойдёт обычный средний топор, купить его можно в любом хозяйственном магазине, на пару дней вам его хватит, хотя те кто не имеет опыта, бывает и быстрее его ломают.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID