8

Как заменить цементную стяжку пола?

Граф [10.3K] 3 года назад

Какие особенности технологии при замене цементной стяжки пола ?

2

Чтобы заменить старую цементную стяжку, ее нужно сначала демонтировать.

Иногда сделать это не просто, особенно вначале: нужно найти место, где она больше всего повреждена, возможно отдельные участки или куски растрескавшейся стяжки шевелятся, когда на них наступить. Если таких проблемных участков нет, может стоит подумать о неполной замене стяжки, а только о ее реставрации.

Если же есть веские причины для замены, тогда в слабом месте или в углу постарайтесь разбить небольшой участок стяжки до бетонного перекрытия. Сделать это можно зубилом и молотком, кувалдочкой или перфоратором с пикой.

После того, как добрались до основного пола, дело пойдет веселее: разрушать стяжку можно кувалдой, ломом или перфоратором, откалывая куски стяжки, или поддевая ее снизу монтировочкой.

Особенность современных стяжек заключается в том, что чаще всего их делают плавающими - это значит, что новая стяжка не имеет сцепления с основным полом. По периметру комнаты устанавливается демпферная лента,

которая имеет свойство сжиматься и позволяет стяжке свободно расширяться и сужаться при изменении температуры и влажности в комнате, то есть "плавать".

Чтобы стяжка не приклеилась к полу, основание нужно подмести, сделать гидроизоляцию из водостойкой мембраны, пергамина или полиэтиленовой пленки с напуском на стены выше уровня стяжки. При необходимости утепления, можно под стяжку на гидроизоляцию уложить плиты экструдированного пенополистирола. По утеплителю нужно уложить арматурную сетку и после этого заливать стяжку.

Можно еще взамен старой стяжки сделать сухую стяжку из керамзита мелкой фракции и влагостойких гипсоволокнистых плит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

При ремонте новых полов , нужно учитывать что в готовом виде уровень полов, должен быть на одном уровне с дверным порогом или чуть ниже, примерно на 10-20мм., но не больше.

Все разрушенные участки, вырубают до основания, а после насечки промывают водой.

Для бетона и раствора,нужно применять портландцемент, или глиноземистый цемент, нужная марка М-400. А уже для белых и цветных покрытий, берем белый или обыкновенный цемент ещё добавляем к нему светоустойчивые пигменты и щелочеустойчивые пигменты ( не больше15% от массы цемента).

Раствор и бетон, укладывают на влажное основание полосами. Ширина полос 2000-2500мм по направляющим рейкам, уплотняют виброрейками до равномерного пояления влаги на поверхности , и разглаживают металлическими гладилками.

А уже для твердения во влажных условиях покрытия, после укладки через сутки, засыпают слоем песка или опилок, а в течении 7-10 суток, поливают водой.

1

Основная прочность цементной стяжки достигается за счет сцепления и адгезии потому нельзя пытаться ускорить процесс высыхания стяжки. Если вы заметили, что в первый же день стяжка сильно высохла то ее следует увлажнить с помощью валика или кисти. Полностью стяжка высыхает в течении месяца. В это время следует избегать сквозняков или излишнего нагрева помещения, в этом случае стяжка может покрыться сетью мелких трещин.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID