7

Какой глубины должна быть траншея под газ?

бОрис [340] 4 года назад
1

Глубина траншеи для прокладки газопровода зависит от того, что и где вы собрались прокладывать. СНиП 42-01-2002 "Газораспределительные системы" разрешает прокладку газопровода на глубине от поверхности земли до верха трубы или футляра, в котором труба проходит, на глубине 0,8 м. Прибавьте еще диаметр трубы или футляра, вот и получите глубину траншеи. Для газопроводов низкого давления, т.е. тех газопроводов, которые к нам в дома подходят, диаметр трубы особого значения не имеет, а вот при прокладке магистральных газопроводов диаметр трубы может быть таким же, как и глубина от поверхности земли и даже больше. А если вы прокладываете газопровод в чистом поле или глухом лесу, где не ездит никакой транспорт и не появляются никакие сельскохозяйственные машины, то можно глубину прокладки уменьшить до 0,6 м. от поверхности земли до верха трубы. Но если вы ведете газопровод в том поле, где землю обрабатывают или земля поливная, то тут придется опускаться на 1 м. от поверхности земли. Если ваш газопровод проходит по участкам скального, щебенистого или другого грунта, который может повредить изоляцию трубы, то глубину траншеи придется сделать еще больше, т.к. в таких грунтах нужно под трубу устраивать песчаное основание толщиной не меньше 10 см., песком же и сверху трубу засыпаем. Если газопровод идет в слабых грунтах или насыпных, то дно траншеи усиливаем деревянными шпалами или железобетоном, обычно блоками, при этом глубина траншеи тоже увеличивается на соответствующую глубину.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Когда я столкнулся с проблемой прокладки газовой трубы к дому тёщи, то возникло много нюансов, в том числе и глубина траншеи под трубу, но всё разрешилось довольно просто, так как есть необходимые нормативные акты, именно они регулируют параметры глубины.

Не надо ничего придумывать и догадываться надо просто знать, какими документами прописаны цифры.

Итак, надо обратиться к СП 62.13330.2011, именно этот документ и является актуальным, имеющим актуализированную редакцию ранее принимаемых документов СП 62.13330.2010 за 2010 год, основанный с изменениями на документе СНиП 42-01-2002 за 2002 год.

Итак, вот какие нормы описаны в этом документе, приведённые своими словами (для уточнения данных воспользуйтесь оригиналом):

Раздел 5.1.1. абзац 4

Если прокладка газопровода осуществляется менее 50 метров от ж/д путей, глубина не менее 2,0 метров.

!За исключением прокладки газопровода на территория различных промышленных предприятий, тогда ещё надо обращаться к СП 18.13330.2011!

Раздел 5.1.2. абзац 4

Если газопровод идет с паровой фазой СУГ, тогда надо учитывать глубину промерзания грунта, а именно газопровод должен быть ниже этой глубины.

Раздел 5.2.1. абзац 1

Сама труба не должна быть ниже 0,8 метров от (внимание!) верхнего футляра.

Если на поверхности нет движения транспорта, в том числе и сельскохозяйственной техники, тогда допускается норма не менее 0,6 метров.

А вот если газопровод проводится под орошаемыми или пахотными землями, тогда глубина не менее 1,2 метров.

Также стоит обратить внимание на поверхность, имеющую повреждение эрозии и оползни, там за основу берётся зеркало скольжения и глубина в этом случае не менее 0,5 метров от зеркала.

0,5 метров глубины также применимо и к поверхностям, имеющим границу прогнозируемого разрушения, а именно не ниже этой границы.

Раздел 5.2.4. абзац 3

Если трубы газопровода полиэтиленовые, то граница будет не ниже 0,9 метра, для труб с давлением 0,3 до 0,6 МПа включительно .

Если труба полиэтиленовая с давлением 0,6 до 1,2 МПа включительно, тогда глубина не ниже 1,0 метра.

Раздел 5.5.4. абзац 1

Если место прокладки трубопровода проходит под ж/д путями, тогда нужно обращаться к другим нормативным актам, а именно СП 119.13330.

2 абзац раздела оговаривает прочие условия, ссылаясь на три глубины: 1,0 1,5 2,0 метров.

Раздел 5.6.4. абзац 1

Если грунт равномерной пучинистости, тогда глубина должна быть:

  • 0,7 метра от так называемой глубины промерзания (расчётная глубина), а для среднепучинистых грунтов не менее 0,9 метра.
  • 0,8 метра от так называемой глубины промерзания (расчётная глубина), а для сильно, либо чрезмерно пучинистых грунтов не менее 1,0 метра
  • 0,9 метра от так называемой глубины промерзания (расчётная глубина), а для неодинаковой степени пучинистности грунтов не менее 1,0 метра

Раздел 5.6.4.

оговаривает глубину закладки трубопровода с паровой фазой СУГ.


Все данные по размерам глубины рассчитываются от верхнего края трубы.

Также не стоит забывать, что это даются минимальные размеры глубины, так что лучше всего копать траншею под закладку трубы ка минимум на 20% ниже.

1

Чаще всего глубина траншеи под газовую трубу это от 0,7-ь метра, до метра.

Но тут надо учитывать многое, одно дело когда газовая труба не пересекается с иными инженерными сетями, или не проходит под дорогой.

В этом случае глубина траншеи может быть и больше указанной выше.

Помимо глубины траншеи надо ещё и её (траншеи) ширину грамотно просчитать, на ширину траншеи влияет диаметр газовой трубы.

Газовую трубу прокладывают строго по проекту, глубина траншеи описана в СП 62.13330.2011,

это актуальная редакция СНиПа от 2002-о года.

А вообще все работы связанные с газом, начиная от проекта и копки траншеи и заканчивая подключением газового оборудования имеют право производить лишь организации с лицензией на этот вид деятельности.

При проектировании системы газоснабжения учитывается и глубина траншеи в привязке к конкретной местности (см. выше об иных инженерных коммуникациях в месте газопровода), конкретному газопроводу.

1

О глубине прокладки газопроводных труб говорится в специальном нормативе, с номером СНиП 42-01-2002, а именно в главе № 5 (Наружные газопроводы) с подпунктом № 5.2 (Подземные газопроводы).

Пункт № 5.2.1 гласит о том, что глубина залегания трубы должна быть не менее 0,8 метров, но если по поверхности нет никакого движения транспорта, то глубину можно сократить до 0,6 метра.

Между прочими коммуникациями должно быть не менее 0,2 метра (пункт № 5.2.2), но трубы должны находится в специальных футлярах по длине от коммуникации не менее 2 метров.

Также при использовании труб с характеристиками по давлению до 0,6 МПа, а также с коэффициентом особого запаса по прочности не менее 2,5, их глубина не должна быть менее 0,8 метра, от поверхности до верха трубы (пункт № 5.2.4).

Это минимальная глубина прокладки и лучше всего делать её больше, как минимум на 1 метр.

0

Согласно стандартам - подвод газопровода подземной коммуникацией, осуществляется на глубине не менее 0.8 метра до верхней точки газопровода, либо защитного футляра, в местах где нет транспортного движения, (за исключение сельхозугодий), разрешено снизить глубину, но до минимально 0.6 метра, до верхней точки газопровода либо футляра.

Согласно стандартом - пересечение, либо проход коммуникации газопровода под автодорогами и прочими местами передвижения автотранспорта - должна быть не менее 1.5 метра, до верхней точки газопровода либо её футляра.

При проходе пересечений, либо параллельным укладкам с другими коммуникациями (газ, электричество, вода, канализация) - нужно соблюдать расстояние не менее 0.5 метра.

При пересечении подземным газопроводом электрических кабелей - допускается сокращение расстояния до 0.25 метра, при условии укладки кабеля в футляр, по длине выходящим за диаметр газопровода, не менее чем на 2 метра в обе стороны.

При прокладке подземного газопровода обязательна маркировка его по линии прокладки соответствующими знаками.

На входе и выходе должны быть нанесены стрелочки, соответствующие направлению движения газа в магистрали.

0

глубина траншеи приблизительно 1 метр, но это не о чем не говорит, все определяет проект. Там на профиле газопровода и указывается глубина заложения, пересекаемые коммуникации, уклон трубопровода. Оговаривается и толщина слоя подушки из песка, и множество других нюансов. Мало того без рабочего проекта нельзя производить эти работы. Так что Вам необходимо заказать проект и выполнять работы согласно проекта. Проектировщик несет юридическую ответственность за соответствие всем действующим строительным нормативам. Так устроено Российское законодательство, несоблюдение его несет в себе наказание. Так что глубина траншеи должна быть та, которая указана в проекте и в каждом конкретном месте она может быть разная.

0

В основном в технических условиях на подведение газа в дом должна быть указана глубина траншеи для прокладки газовой трубы. Но если вы еще не получили тех. условия то в основном глубина залегания трубы будет около 0,8 - 0,9 метра, то есть траншею рыть нужно примерно на эту глубину, этого будет достаточно. Но есть нюансы. При пересечении на своем пути газовой трубой других коммуникаций, водопровода, высоковольтные кабели, канализация и др., нужно будет углубляться ниже этих коммуникаций в месте где они проходят, или можно пройти выше них, если они залегают существенно глубже вашего газопровода.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID