3

Можно ли сделать жилую надстройку над своей квартирой?

игорь-верменич [3] 8 лет назад
Я живу на четвертом этаже четырех этажного дома . имею ли я право сделать на крыше дома над своей квартирой жилую надстройку с выходом в нее с квартиры в которой я живу ? куда к кому и с какими документами я должен обратиться в первую очередь ? спасибо за ответ !
2

У нас недалеко жители дома так и сделали - нарастили себе ещё один этаж за счёт сноса чердака в 3-х этажном доме.

Как-то давно спрашивал у них как это им удалось, так особенно ничего сложного нет, надо только побегать с бумажками, нарисовать кое-что и заплатить кое-кому.

Итак сначала идёте в отдел архитектуры или какой орган у вас имеет план здания, может БТИ, и берёте оттуда выкопировку документов на ваш дом, а вот уже с ними идёте к архитекторам для выяснения - что можно построить сверху и выдержит ли здание, если получаете добро, тогда далее в проектное бюро...

Там вам составят чертёж с вашими пожеланиями и не выходя за рамки архитектурного ансамбля улицы, придётся заплатить денег...

Далее надо походить по органам МЧС, санстанции и прочих, чтобы утвердить план...

Следущий этап строительство и самый сложный - сдача объекта...

2

Назначение крыши Вам менять не позволят, так как это не предусмотрено конструкцией. Так же будет меняться и внешний вид и облик дома, а это тоже немаловажно. Вот если бы реконструкция производилась бы планово, так сказать на всем протяжении поверхности крыши, тогда возможно и было бы принято положительное решение, а городить различные конструкции на крыше, естественно никто не позволит.

К тому же, даже если представить, что Вам и разрешили бы, то стоит задуматься о том, насколько увеличится жилая площадь, и на сколько следовательно вырастет и кварт - плата. Так же придется решать и вопросы связанные с отоплением. А здесь еще и вопрос безопасности - все таки крыша, то есть работы на высоте.

2

Перепланировку сделать, конечно, можно, но перед этим нужно обратиться в ЖЭК, в БТИ, что бы они согласовали и дали разрешение на перестройку крыши дома. В этих инстанциях Вам подскажут к кому еще нужно будет обратиться, какие документы собрать, что бы узаконить изменения помещения. Порой это настолько сложная процедура, что многие не выдерживают и просто бросают эту затею на полпути.

1

Сделать можно, но на узаконивание данной пристройки уйдут месяцы, а может быть и годы.

в начале необходимо получить согласие всех жильцов Вашего дома, ведь это общее имущество.

Да, забыл о главном, все документы лучше собирать до строительных работ, ибо после могут просто не узаконить, наложат огромный штраф и заставят всё вернуть к первоначальному виду.

После того как каждый жилец поставит подпись, саму "бумагу" надо узаконить в нотариальной конторе.

Дальше идём в Городской (или районный) отдел и пишем заявление на перепланировку (это именно так называется).

Но перед тем как посетить Гор отдел, нужен и проект будущей постройки и так же подписи от всех городских коммунальных служб, что они не против (газовое хозяйство, электросети, водоканал, Санэпидстанция, МЧС-пожарники).

Далее обращаемся в архитектурный отдел, там должны дать разрешение на реконструкцию, Ваше строение должно или вписаться в здание, или оно не нарушит внешний облик дома.

Теперь можно (при положительном результате) начинать строительство, после окончания строительства, необходимо идти в БТИ, оттуда должны прислать инженера, который осмотрит пристройку и даст (или не даст) разрешение на получение нового паспорта в БТИ.

Конечно лучше обращаться с таким вопросов в юридические компании, на самостоятельное согласование всех документов уйдёт очень много времени, правда услуга юристов, это тысячи долларов, но они сразу скажу если ли перспективы у Вашей идеи.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID