1

Как правильно снять опалубку в траншее, какие есть нюансы?

Tuandr [338] 3 года назад
1

Снятие опалубки в траншее процесс не сложный. Но прежде всего что бы снять опалубку с залитой конструкции надо дать бетону полностью затвердеть. Полное затвердение бетона происходит на 12 - 14 день после заливки, но опалубку можно снять уже на 3 - 5 день. Причем после того как сняли опалубку всю бетонную конструкцию поливают водой еще дней десять что бы бетон приобрел нужную прочность и пластичность. Начинаем снимать опалубку с более напряженных частей конструкции - это углы и различные фигурные переходы, так же это соединения с внутренними стенами конструкции. И далее снимается все остальное. Если опалубка пластиковая ее можно не снимать до полного затвердения и можно поливать водой. Если это деревянная или фанерная опалубка то ее лучше снять иначе она придет в негодность.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Перед тем как приступить к демонтажу опалубки, нужно ознакомиться с нормативными сроками этих работ. Опалубку нельзя снимать раньше времени, пока бетон не наберет 50-70% марочной прочности при правильном уходе и в зависимости от средней температуры воздуха, на это уходит от 7 дней и более. Если снимете раньше, на бетоне появятся трещины. Опалубку снимают вручную, нельзя для этой цели использовать какую-либо технику.

Снятия щитов происходит сверху вниз, с верхних элементов. Но сначала разбираются угловые элементы, затем основные пролеты. Раскручиваются болты, снимается стягивающая проволока, после этого отделяют щиты от стоек. В последнюю очередь удаляются элементы, которые поддерживают конструкцию (стойки).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID