7

Как часто меняют газовый счетчик?

Ivan Petrovich [295] 3 года назад
1

Что бы узнать когда менять газовый счётчик, надо заглянуть в паспорт счётчика, там написан срок эксплуатации (например на моём это десять лет). Опять же, в зависимости от модели проводится поверка (раз в пять лет обычно, иногда раз в три года, зависит от модели счётчика). А вообще можно об этом не беспокоиться, когда придёт время, то Вам пришлют уведомление о том что пора счётчику на поверку (приходит весте с квитанцией, там и номер телефона куда звонить). Мне когда пришло это самое уведомление, я позвонил, на следующий день пришли специалисты, сняли мой счётчик, поставили свой, точно такой же, где-то через месяц обратно поменяли местами. Если счётчик не прошёл поверку, то они составляют акт (я это точно знаю, ибо сосед имел такую проблему), собственно на этом всё, после акта придётся покупать новый счётчик. Если подытожить, то волноваться о сроках смысла нет, газовое хозяйство напомнит. Обычно срок эксплуатации десять лет, но если поверку проходит, то могут и увеличить.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Газосчетчик меняют тогда, когда официально подтверждено, что его эксплуатировать больше невозможно. Проверку счетчиков, в зависимости от модели, совершают раз в 8-10 лет. После вашего заявления-запроса на проверку в эксплуатационную газовую службу, приедут специалисты, счетчик снимут и отправят на проверку. Если газосчетчик не прошел проверку по техническому состоянию, то тогда его необходимо заменить на новый.

2

Срок, в течении которого газовый счетчик считается "рабочим", устанавливается производителем этого счетчика. Так называемая, гарантия на товар. Прописывается этот срок в паспорте технического устройства (в нашем случае, газового счетчика). Как правило, этот срок варьируется от 5 до 12 лет. Однако, это не значит, что счетчик надо. Достаточно, просто провести проверку. Конечно, не собственными силами, а специалистами. А полный срок службы при правильной эксплуатации может достигать 20-25 лет.

2

По нормативам газовый счётчик должен проходить проверку 1 раз в 8 лет...

После 30 лет эксплуатации необходимо проводить техническую диагностику...

По поводу срока службы - каждый производитель назначает свои сроки для приборов учёта, так например счётчики газа "Грант" по своим срокам рассчитаны в среднем на 24 года, по истечению этого времени счётчик подлежит замене, но если пройдёт капитальную проверку, то возможно и дальнейшее использование...

2

Газовый счетчик подлежит замене тогда, когда он не подлежит дальнейшей эксплуатации согласно официальному заключению. Существует центр стандартизации, метрологии и сертификации, который проверяет газовые счетчик каждые 8-10 лет и определяет, нужно ли его менять или с ним все в порядке.

Когда счетчик находится на проверке, газ придется оплачивать по средней. Проверка счетчика производится за счет его владельца, к сожалению.

1

Для замены газового счётчика необходимо официальное заключение о том, что его уже невозможно эксплуатировать потому что он допускает погрешности или появилась утечка газа.

Гарантийные сроки работы счётчика у разных моделей отличаются и могут достигать 25 лет, это написано в паспорте.

А вот на поверку его могут брать чаще, от 5 до 12 лет, но обычно межпроверочный интервал бывает в 10 лет.

Снимает счётчик и отвозит в Центр стандартизации газовая служба района, а в течение месячного срока устанавливают вместо него прямую трубу. Расход газа по правилам положено считать по средним показателям за предыдущий год, но газовики всё время пытаются взять оплату по тарифам, которые установлены для потребителей без счётчика, по метражу, а это неправильно.

Все расходы по демонтажу, доставке счётчика в Центр стандартизации, поверку и установке его на место несёт владелец квартиры, а суммы эти могут быть не маленькие.

Поэтому при покупке нового счётчика нужно обратить внимание на дату его изготовления, чтобы не взять такой, который чуть не 10 лет провалялся на складе и его скоро на поверку отправлять нужно будет.

1

Для замены газового счётчика в квартире требуется официальное заключение о неисправности и что его эксплуатация дальше невозможна.

В зависимости от модели прибора устанавливается срок его эксплуатации в 8 или 10 лет.

Проверяют газовые счётчики в Центре стандартизации. Хозяину квартиры необходимо подать заявление в газовую службу, приложить к нему копию паспорта на счётчик и копию документов на владение квартирой. После этого потребуется оплатить работы по установленным тарифам, специалисты газовой службы приедут, снимут счётчик и отвезут на проверку.

Пока счётчик проверяют, платить скорее всего придётся по тарифам без счётчика.

Если счётчик пройдёт проверку успешно, то его вернут и будет установлен новый срок в 8 или 10 лет.

1

Не нужно путать поверку газового счётчика и его замену, поверка может быть и раз в 5 лет и раз в 10 лет, через столько сколько это будет установлено нормативными актами.

Замена же газового счётчика производится в двух случаях либо его неисправности выявленной в процессе работы или поверки либо окончанием циферблата ресурса начисления - обычно ни какие счётчики на второй круг не запускают!

Поэтому можно смело сказать, что газовый счётчик не меняют вообще, так как ломаются они редко, а ресурса циферблата хватает на очень длительный срок.

1

Срок эксплуатации газового счетчика указывается производителем и указан в документах, прилагающихся со счетчиком. Обычно этот срок не превышает 10-12 лет. Но не всегда счетчик надо менять по прошествии срока. После проверки специальными службами этот срок можно продлить. Проверку же на правильную работу газовый счетчик проходит раз в 2-4 года.

0

Газовые счетчики имеют разный срок эксплуатации, а также каждый счетчик должен проходить проверку раз в несколько лет.

Все эти моменты описаны в техпаспорте устройства. Обычно срок эксплуатации составляет не более 10 лет, а проверки раз в 2-5 лет.

В том или ином случае коммунальные службы вас известят о окончании срока эксплуатации или о проверке.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID