3

Укрепление траншеи глубиной 2 метра: как правильно?

Iva [359] 3 года назад

Как поэтапно укрепить траншею двухметровой глубины?

0

Грунт - штука коварная, обрушивается всегда внезапно и последствия обрушения грунта на людей, находящихся в траншее, особенно в траншее глубокой, всегда весьма печальные, вплоть до смертельных случаев. Чтобы такого не произошло, надо или откосы делать или крепить стенки, если откосов нет. Самый распространенный и самый надежный способ крепления стенок котлованов и траншей - щитами с устройством распорок. Вот как примерно это выглядит:

текст при наведении

Щиты устанавливают сверху вниз, по мере разработки грунта, а разбирают снизу вверх, чтобы верхние слои грунта не обрушились на людей. Можно вместо щитов использовать отдельные доски, но щиты все-таки удобнее и надежнее. Распорки могут быть хоть деревянными, хоть металлическими. Но у такого способа крепления стенок траншеи есть одно большое НО: работать в траншее, особенно узкой и не очень глубокой, вот как раз около 2-х метров, при таком способе крепления стенок очень неудобно - распорки мешают. Поэтому можно применять другой способ крепления - при помощи анкеров. В землю вертикально вдоль стенки траншеи вбиваются анкера: трубы, бревна или любой металлический профиль, верх этого анкера закрепляется оттяжкой за якорь, а между грунтом и профилем укладываются те же щиты или доски. Получается вот так примерно:

текст при наведении

Щиты или доски должны быть выше бровки траншеи, чтобы куски грунта вам на голову не сыпались. Поэтому, смотрите, что для вас удобнее - распорки или анкера и укрепляйте, в траншее с неукрепленными откосами не работайте. Вот в этой вроде бы не очень глубокой траншейке, как раз около 2 м. глубиной, но без откосов и крепления стенок, завалило парня молодого, там, где козырек грунта со стороны дороги, он стоял внизу, трубу поправлял. Выжил чудом, чаще такие случаи бывают гораздо печальнее. Так что техника безопасности не зря придумана, хоть мы чаще ее игнорируем.

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Конечно в первую очередь надо определиться с типом грунта, это напрямую влияет на то чем и как укреплять траншею.

Так же важно учитывать что это за траншея (подо что копаем) и на какой срок она вырыта (временная траншея, или постоянная), угол склона стенок траншеи и это учитывается.

Один из самых не дорогих вариантов, это укрепление стенок траншеи плоским шифером.

Выравниваем стенки траншеи и максимально уплотняем (трамбуем) грунт.

Плоский шифер монтируется на обе стенки траншеи встык, между листами распорки, как правило металлические.

Размеры листа разные, есть по длине 2,5-й метра, хотите режьте под свой размер (2-а метра), если траншея временная, то нет в этом смысла.

Вместо плоского шифера можно использовать фанеру (влагостойкую).

Можно из досок сбить щиты и опять же крепление на распорках.

Есть и специализированные материалы для укрепления траншей (например, геосетка, геоматы и так далее), но это чрезвычайно дорого.

0

Два метра - небольшая глубина траншеи. Для укрепления рационально использовать доступные материалы. Если траншея была выкопана для прокладки труб, кабеля, ее не укрепляют. Для проведения длительных масштабных работ в качестве укрепления используют деревянные щиты, которые устанавливают на деревянных рейках и укрепляют откосами. По мере передвижения бригады монтажников щиты демонтируют и переносят.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID