3

Как выложить цоколь из кирпича своими руками?

Budaunik [310] 4 года назад
1

Цоколем называется часть здания, которая находится между фундаментом и несущими стенами.

Вот, как выглядит общая схема цоколя:

текст при наведении

Для возведения цоколя требуется качественный и прочный строительный материал. Кирпич как раз относится к числу таких материалов и часто для этого используется.

Прежде, чем приступать к кладке кирпича надо опредилиться какого типа цоколь для Вас будет более подходящим. Он бывает следующих видов:

  • выступающий цоколь - это когда цоколь выдвинут вперед относительно несущих стен здания. При монтаже такого цоколя в обязательном порядке надо позаботиться об обустройстве защитного слива.

Вот как схематично выглядит такая конструкция цоколя:

текст при наведении

западающий цоколь - это цоколь, который утоплен вглубь строения относительно несущих стен здания. Такой цоколь очень часто используется в строительстве домов из газосиликатных блоков. При такой конструкции цоколя нет необходимости устраивать слив, в отличие от варианта с выступающим цоколем.

Вот какова схема западающего цоколя:

текст при наведении

Ну, и есть еще одна разновидность, когда цоколь делается вровень с несущими стенами.

Перед началом кладки цоколя нужно в первую очередь выставить по уровню углы. От правильности возведенного цоколя будет зависеть ровность и надежность несущих стен. Поэтому нужно с самого начала делать все правильно и максимально точно. если углы будут выставлены неровно, то исправить это можно только при кладке первого ряда.

После того, как выставите по уровню углы не забудьте измерить диагонали - они должны быть равными.

Для кладки цоколя из кирпича используется обычный цементно-песчаный раствор.

Ширина кладки цоколя будет зависеть от того, каким строительным материалом будут выполнены стены здания и какой тип утепления будет использоваться для стен.

Например, если стены будут из пеноблоков с размерами 600х300х200 мм, то ширина кладки цоколя будет равна 300 мм. И для утепления в таком случае можно использовать пенопласт, который впоследствии можно будет оштукатурить. При всем при этом желательно рассчитать все так, чтобы после окончательной внешней отделке стен и цоколя, цоколь получился бы западающим.

Углы цоколя могут быть выполнены разными видами кладки. Посмотрите на рисунке ниже, какие для этого есть варианты:

текст при наведении

Не забывайте контролировать ровность кладки кирпича используя для этого шнур-порядовку и уровень.

Высоту цоколя выбираете в зависимости от того, какова конструкция здания, предусмотрен ли будет в ней подвал, каков максимальный уровень снежного покрова в Вашем регионе и т. д.

Как видите минимальную высоту каждый определяет самостоятельно. Средняя высота цоколя - примерно 80 - 100 см. Именно такая высота чаще всего предусмотрена для типовых застроек. Да, и само здание на высоком цоколе смотрится гораздо красивее , чем на низком (в этом случае дом кажется приземистым и неказистым).

Как бы там ни было имейте в виду, что высота цоколя будет задавать высоту полу первого этажа здания.

После того, как выполните кладку цоколя из кирпича, не забудьте позаботиться об обустройстве качественной и надежной гидроизоляции, которая защитит стены Вашего дома от негативного воздействия влаги.

Ну, а как устроить такую гидроизоляцию, это уже другой вопрос, не имеющий отношения к данному вопросу, поэтому подробно останавливаться на нем не буду.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Цоколь – это граница между фундаментом и несущими стенами. Свое название эта часть получила от итальянского слова «zoccolo».

По сути, цоколь предназначен для обеспечения теплоизоляции подвала или подпола, находящегося под зданием. Внешний вид цоколя оказывает большое влияние на архитектурный вид всего строения. Соответственно, кроме прочности, теплоизоляции и влагозащищенности, цоколь должен обладать хорошим дизайном.

  1. Для строительства цоколя из кирпича вам потребуется цемент марки 400, песок, рубероид, красный кирпич марки 75, набор строительных инструментов, битумная мастика.
  2. Толщина цоколя зависит от непосредственной толщины стен и фундамента. Наружная вертикальная часть должна быть на одном уровне с залитым фундаментом, ну может и немного выступать над ним.
  3. Высота цоколя строго не регламентирована, но обычно она на 201 мм возвышается над фундаментом.
  4. Для кладки цоколя подготовьте поверхность фундамента. Она должно быть горизонтальной и максимально ровной.
  5. На фундаменте можно сделать стяжку из цементно-песчаного раствора, толщиной 3 сантиметра, если после заливки поверхность не была армирована.
  6. Затем уложите на фундамент гидроизоляция из трех слоев рубероида, который нужно приклеить на битумную мастику. Обратите внимание, промазаны должны быть все слои рубероида.
  7. Подготовьте раствор для кладки цоколя. Идеальное соотношение цемента к песку 1 к 3.
  8. Перед кладкой установите в углах фундамента рейки-порядовки с отмеченным положением рядов.
  9. Риски должны быть на расстоянии 77 миллиметров друг от друга. Это соответствует 65 миллиметров кирпича и 12 миллиметров шва.
  10. Наличие вертикальных реек поможет обеспечить идеальную вертикальность углов цоколя.
  11. Непосредственную кладку начинают с угла и смещаются при работе справа-налево. Кирпич кладите плашмя, перевязывая швы вдоль и поперёк.
  12. Если вы планируете штукатурить цоколь, раствор сверху укладывается ниже плоскости кирпича на 10 мм. Это поможет в дальнейшем штукатурному раствору лечь более плотно и держаться более прочно.
  13. В центре цокольной кладки сделайте несколько вентиляционных отверстий, размером 15 на 10. Отдушины должны располагаться примерно посередине цоколя с одинаковым расстоянием друг от друга. С
  14. верху цоколя уложите слой гидроизоляции на битумную мастику. Это последний этап, после которого вы можете приступать к возведению стен.
0

Принципиальных особенностей в кладке цоколя от стены нет, что стену возводят из кирпича в определённой последовательности, что цоколь - одинаково, смотря какой способ кладки и ширину стены вы выберете.

Первоочерёдно выбираем какой цоколь будет строиться, есть три вида цоколя:

1) Западающий цоколь. В данном случае толщина стен цокольного этажа немного меньше, чем для стен основного дома. Делать из кирпича такой тип конструкции рекомендуется, когда есть необходимость в дополнительной защите от осадочных вод сверху. Обычно такие конструкции строятся в местности, где уровень среднегодовых осадков очень высок.

2) Выпирающий цоколь имеет толщину стен большую, чем стены дома. Сделать такой тип конструкции рекомендуется в том случае, когда здание имеет тонкие наружные стены, но при строительстве подобного цокольного этажа надо предусмотреть наличие защиты от осадков. Обычно для этого применяются специальные металлические козырьки, которые прикрывают выступ.

3) Стены цоколя и жилого дома находятся на одном уровне, их толщина одинаковая.

Далее рассчитываем толщину стены в зависимости от метода утепления:

Если без утеплителя, тогда минимальная толщина 500 миллиметров,если применять утеплитель, тогда 380 миллиметров.

Укладка происходит по одному из вариантов кладки как самой стены, так и углов:

Не мало важно соблюсти правильную технологию гидроизоляции, можно предложить как минимум 4 варианта как обеспечить гидроизоляцию цокольного этажа.

1) Битумная смазка. Такой вариант самый простой, битум нагревается, после чего при помощи специальных инструментов в несколько слоев наносится на цоколь. Делать это надо очень аккуратно, достаточно 2-3 слоя, они не должны быть толстыми.

2) Использование рубероида также является довольно распространенным методом гидроизоляции. При этом используется рулонный материал, с одной стороны которого есть слой битума. При нагревании рубероид таким клеящимся слоем плотно прикладывается к поверхности.

3) Применение слоя гидроизоляции позволяет эффективно защитить опоры для цоколя от проникновения грунтовых и талых вод.

4) Одним из распространенных методов гидроизоляции является использование обычной штукатурки. После того как цоколь закончен, необходимо просто нанести штукатурку на поверхность его стен.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID