1

Как правильно выбрать газовый счетчик?

строитель [479] 3 года назад

По каким критериям выбирать газовый счетчик?

0

Что бы правильно выбрать газовый счётчик, надо смотреть на его маркировку.

К примеру маркировка G 1,6 означает его (счётчика) пропускную способность. Если у Вас в доме из газового оборудования, только газовая плита, то покупайте такой счётчик, а если есть колонка, или котёл, то Вам подойдут счётчики газа с маркировкой G 2,5 (это маркировка означает что счётчик газа имеет пропускную способность до 4-х кубометров газа), G-6 от шести до десяти и так далее.

Можно обратить внимание на размеры счётчика, есть более компактные, к примеру "Гранд" он чуть больше счётчика воды.

текст при наведении

На срок гарантийной эксплуатации обратите внимание (чем он выше, тем лучше, есть счётчики которые от установки до первой поверки находятся на гарантии, а это 10-ь лет).

Общий срок эксплуатации не мало важен. К примеру Итальянский счётчик газа NPL 12/110 гарантирует бесперебойную работу счётчика в течении 20-и лет.

Многое зависит от того какую сумму Вы готовы потратить на счётчик газа. Есть счётчики с электронными корректорами,

текст при наведении
это приборы повышенной точности, но они дороже обычных без корректоров.

Ещё важно обратить внимание на направление подачи газа, счётчики бывают "левые" и "правые" .

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

На основе количества приборов которые потребляют газ, просчитываем необходимый объём газа. Выбираем счётчик. Если в доме кроме плиты стоит и котёл, нам подойдёт счётчик с маркировкой G4, относящийся к бытовым.

Такой счётчик пропускает от 4 до 6 кубометров газа, что можно узнать из шкалы ряда 1,6; 2,5; 4;6; 10; 16;25 и т.д. определённой большинством производителей. Диаметр резьбы счётчика
должен соответствовать диаметру трубы на которую устанавливается счётчик учёта газа. В частных домах обычно 3/4 дюйма или 1 дюйм.

Нужно учесть и межосевое расстояние.

Расстояние между центрами штуцеров обычно равно 110 мм или 200мм, или 250 мм.

При выборе счётчика так же следует учитывать расположение прибора, в разных счётчиках направление потока газа осуществляется по-разному.

Ещё необходимо знать о межповерочном интервале-периодичность с которой должен проверяться счётчик. В паспорте счётчика производитель указывает максимальный срок эксплуатации счётчика. Каждая марка счётчика имеет свой поверочный интервал.

Кроме рассмотренного нами счётчика газа бывает и электронный аналог?

Он намного точен, срок службы дольше и стоимость в разы больше. Выбор за вами.

1

При выборе газового счётчика нужно в первую очередь понимать, что дешёвый счетчик не может быть хорошим.

Ориентируйтесь на срок службы счетчика, чтобы не пришлось его менять через 2-3 года после установки, к тому же дешевые счётчики могут быть не точными в показания.

Сейчас всё больше отдают предпочтение при установке счётчика в пользу мембранного. Он имеет высокую точность измерения и продолжительный срок службы до 20 лет.

Но, основным показателем при выборе счётчика должна быть его пропускная способность. Это важный показатель при выборе, если в вашей квартире установлена только плита с 2 конфорками, тогда приобретайте счётчик с маркировкой G 1,6 -

его пропускная способность равна 1,6 - 2,5 кубометров газа. Следующий счётчик с маркировкой G 2,5 – пропускная способность 2,5 - 4 кубометра и G 4 имеет пропускную способность от 4 - 6 кубометров газа. В том случае, если у вас в квартире имеется газовая колонка, не раздумывайте и приобретайте счётчик G 4.

0

При выборе счетчика надо учитывать какое количество приборов, потребляющих газ, находится в вашем доме (квартире). При этом необходимо учитывать пропускную способность счетчика. Так, например, если в вашей квартире единственным газовым прибором будет двухконфорочная газовая плита , то для нее будет вполне достаточно газового счетчика с маркировкой G-1,6. Если помимо газовой плиты есть другое газовое оборудование, например, газовая колонка, то нужно взять счетчик с большей пропускной способностью - подойдет счетчик с маркировкой G-2,5.

Так же при выборе счетчика стоит обращать внимание на то, в каком направлении будет осуществляться пропуск газа через счетчик. Поэтому счетчики бывают левые, то есть газ поступает к ним с левой стороны, и правые, к ним газ поступает справа.

Ну, и кроме этого при выборе счетчика ориентируются на его размер, например, в малогабаритных квартирах на кухне трудно разместить счетчик с приличными габаритами, да, и общий интерьер кухни такой громоздкий агрегат не украсит.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID