3

Как правильно снимать показания счетчиков газа, какие есть нюансы?

Anatoliy [268] 3 года назад
0

В квартирах устанавливают обычные конструктивно несложные газосчетчики, снять показания с ним легко.

Если смотреть на цифровое табло бытового счетчика слева направо, видим первые пять цифр (зависит от марки счетчика, там может быть и 4 и 6), затем следует запятая, после нее на красном поле три цифры. Все первые цифры до запятой учитываются при снятии показаний газовых бытовых счетчиков, после запятой цифры не учитываются.

После того, как сняли показания счетчика газа, нужно эти данные передать газовой службе, это можно сделать с помощью квитанции, которая приходит ежемесячно или по телефону, или через личный кабинет на их сайте.

Показания счетчика снимаются ежемесячно, в какие именно сроки, это должно указано в договоре.

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

У большинства газовых счётчиков имеется механическое табло, на котором и нужно смотреть текущие показания, которые фиксируются в соответствующей документации. Это табло может иметь разные виды, но общий принцип снятия с него показаний един.

Измерительный механизм счётчика выводит показания на крутящиеся ролики в виде цифр, которые мы и видим. Этих цифр может быть 7 или больше. Они распределены на два блока:

  1. Левый (именно он и нужен для снятия показаний, эти цифры, которые расположены левее запятой необходимо переписывать).
  2. Правый (эти цифры не относятся к плановым снятиям показаний, они расположены правее запятой и показывают десятые, сотые и тысячные доли не использованного целиком кубометра).

Правый блок цифр (с долями), как правило, выделен более ярким цветом роликов либо красной рамочкой, их окаймляющей. На фотографии ненужный блок перечёркнут.

1

Бытовой квартирный газовый счётчик на информационной панели имеет группу цифр. Обычно их бывает восемь, разделённых на две группы. 5 цифр и ещё 3 (иногда 2), отделённые от первой группы запятой.

Для записи показаний в абонентскую книжку положено учитывать только цифры 1-ой группы, исключая цифры 0, стоящие впереди. Вот для записи показаний со счётчика на фотографии нужно будет записать только тройку, ведь перед ней нули, а остальные цифры идут после запятой.

Модели встречаютсят разные, однако всегда цифры, которые не нужно записывать в показания, как-то выделены. Они могут иметь другой цвет, бывают выделены красной полосой или рамкой. Могут быть на красном поле, но обязательно будут отличаться.

1

Вам необходимо записать показания, которые до запятой. Например, посмотрите на этот счетчик (это газовый счетчик установленного образца):

Здесь у нас после запятой числятся еще три цифры. Их мы, естественно, не вносим в свою платежную квитанцию или не передаем Вашей управляющей компании.

0

Есть несколько нюансов, я бы даже сказал правил о том, как необходимо снимать показания с газовых счётчиков:

  1. При установке, проверке или прочих действий с вмешательством в счётчик официальных органов - вам необходимо взять у них протокол о снятии показаний счётчика на определённую дату и перенести эти показания в специальную книжку...
  2. Показания снимаются первого числа каждого месяца, это конечно так по правилам надо, но многие приравнивают эту дату к дате оплате за газ, это конечно нарушение правил и за такие действия при проверке могут взять штраф, но я о таком ещё не слышал...
  3. При снятии показаний переписывайте цифры слева направо, исключая первые нули и переписываете цифры только до запятой, после запятой цифры писать не надо, если вы часто ошибаетесь или зрение плохое, тогда просто один раз заклейте после запятой справа все цифры обычным куском непрозрачной изоленты...
  4. Сняв показание запишите их в специальную книжку по учёту и сообщите любым доступным вам способом (телефон, смс, личный визит, интернет) о показаниях в газовую службу вашего района...
  5. Для проверки себя, счётчика и службы газа каждый месяц считайте потребляемое количество газа путем разницы между новыми показаниями и старыми, а умножив на тариф получим сумму к оплате...

Вот пример какие цифры надо писать, а какие не надо:

0

В целом счетчик газа очень прост по конструкции, а так же по эксплуатации. Так что им может пользоваться любой человек. Следует выделить следующие особенности пользования счетчиком и снятия показаний.

В счетчике есть цифровое табло, которое показывает общее количество используемого газа. Вы должны узнать разницу. То есть от показателя, который сейчас у вас на данный момент отражен на табло надо отнять показатель за прошлый месяц. Так вы получите количество газа, использованного за прошлый месяц, собственно то количество, за которое надо заплатить и внести в квитанцию.

Так же следует отметить ту особенность, что цифры после запятой никогда не учитываются и в квитанцию не вносятся.

Дата снятия показаний прописана всегда в договоре. Это одно и то же число каждый месяц.

Так же вы должны знать, что вскрывать счетчик газа и пытаться его крутить не в коем случае нельзя! За это можно получить штраф.

Так же вам будет полезно почитать информацию о том, как правильно заполнять квитанцию оплаты за газ (образец).

0

Каждый месяц для нас нужно снимать показания по количеству использованного газа.

Делать данную процедуру очень легко, ведь на самом счетчике все очень хорошо и детально расписано.

В некоторых квитанциях я даже видел инструкцию по правильном заполнении квитанции на оплату.

В квитанции присутствует два поля, а именно:

  • показатели использованного газа за предыдущий месяц и сумма уплаченных средств;
  • текущие показатели счетчика, сколько набежало газа за текущий месяц;

Нам нужно будет заполнить именно восстание поле - текущие показатели.

Записываем первые пять цифр, которые назначены в вашем счетчике.

Дальше идут цифры после запятой. Помните их не нужно записывать, они не считается.

Также советую посмотреть видео - инструкцию, как правильно снимать показания с любих счетчиков:

0

Нюанс только один, если вы ранее не снимали показания счётчика и не имеете опыта, то при снятии и передаче показаний газового счётчика нужно учесть следующее:

На циферблате газового счётчика есть крайние правые цифры красного цвета (обычно три, но может быть и две), так вот это десятые и сотые, при трёх - тысячные доли кубического метра - их показания учитывать не нужно!

Снимать показания нужно только с белых цифр - это полные кубические метры и передавать и указывать в расчётных документах нужно их, красные цифры не берутся во внимание!

Смотрите фото - показание счётчика газа в данном случае ноль! - красные цифры 430 - не учитываются, как только первая белая цифра справа перевернётся, это будет один куб и так далее!

текст при наведении

0

Собственно говоря, чтобы снять показания счетчика газового, особых усилий прикладывать не надо. У нас счетчик весит в ящике на улице. В ящике есть специальное окошечко, в котором как раз и находятся показания счетчика. Показания снимаются в куб. м. Если рассматривать данные, то там есть целая часть, которую и пишут обычно при оплате за газ, 2 знака после запятой и текущее потребление газа сиеминутное.

0

На газовом счетчике обычно 7-9 цифр (в зависимости от модели). Последние 3 цифры (цифры после запятой) при снятии данных не учитываются. Для оплаты счетов за газ, запишите все цифры до знака запятой и идите в кассу, предъявив их вы узнаете сколько надо оплатить. И еще, не выкидывайте чеки оплаты, возможно, они вам понадобятся когда-нибудь.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID