3

Что делать, если скрипят полы? Как подготовить полы для ламината?

MaiAsim [30.3K] 3 года назад

На старые полы (еще Советские) ложу ламинат, полы эти скрипят, но снимать их не хочу. Как сделать так, чтобы они перестали скрипеть?

1

Конечно, ходить по полу, который скрипит и режет слух, мягко скажем, неприятно и это раздражает.

И тем более класть на скрипящий пол ламинат, не избавившись от скрипов, тоже не дело.

Первое, что Вам нужно сделать - это найти места со скрипом. И второе - выявить и устранить причину скрипа пола в этих местах.

Причин для того, чтобы пол скрипел есть несколько:

  • ненадлежащее качество монтажа полов;
  • неправильные условия эксплуатации полов;
  • воздействие внешних факторов, которые ухудшают качество полов (например, повышенная влага в помещении).

Сначала проверьте везде ли полы плотно закреплены. если есть участки с незакрепленным полом, то нужно саморезами (по дереву) притянуть их как можно плотнее к основанию. Для этого лучше вкручивать саморезы под небольшим углом - это обеспечит более надежное сцепление. Если после закрепления полов таким образом скрип совсем исчезнет, значит Вы верно обнаружили и устранили причину скрипа. После этого можно смело приступать к укладке ламината.

А если после этого в некоторых местах все равно будет издаваться скрип, значит продолжаем искать следующую причину.

Возможно скрип издают половицы, которые из-за плотного прилегания друг к дружке трутся и издается негромкий скрип или звук трения. Избавиться от этого может помочь тальковая пудра или графит, который растирается до порошкообразного состояния и аккуратно засыпается в стык между половицами по всей его длине. После такой своеобразной "смазки" скрип между рядом лежащими половицами должен прекратиться.

Если же причиной скрипа является то, что в процессе длительной эксплуатации пола рассохлись и покрылись трещинами доски, то желательно зашпатлевать места с трещинами специальным герметиком в составе которого есть древесные стружки.

А вот, если причиной скрипа является то, что полы "гуляют" (шатаются) из-за того, что ходят ходуном лаги под ними, то без разбора пола в таких местах не обойтись. Либо придется делать в таком месте технологическое отверстие и заполнять это место монтажной пеной. Но хочу сказать сразу, что этот метод менее надежен, чем разбор пола и исправление ситуации непосредственно с лагами. В этом случае, Вы точно забудете про скрип надолго.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Перед устранением скрипа деревянных досок пола (половиц) подготовьте комнату для ремонта. По возможности, выносите из комнаты всё, что можно. Что нельзя - отодвиньте от стен и прикройте от пыли.

У вас могли сгнить перерубы (балки) или лаги. Но вы не пишете, что полы ходунами ходят. Допустим, что перерубы и лаги целы. Скрип дощатого пола часто возникает по причине поломки гребня шпунтового соединения половиц. Может быть половицы плохо сидят в пазах. Снимите плинтусы, замените повреждённые доски или их части.

Но это немалый и квалифицированный труд. Сначала посмотрите, может быть нет никаких пазов, и половицы лежат без них. Если не хотите вообще ничего менять, вбейте дополнительные гвозди или вкрутите саморезы в местах соединения, приближенных к скрипу. Вбивайте гвозди на пару миллиметров вглубь доски. Добейте и старые гвозди. Затем вгоните в крупные щели рейки, смазав их столярным клеем, и обработайте их рубанком. Мелкие щели заделайте замазкой.

1

Устранить скрип деревянных полов не разбирая их можно только на некоторое время.

Деревянный пол дышит и усыхает, лаги и доски имеют свое линейное расширение, направленное в разные стороны, плюс статическая нагрузка от мебели и динамическая нагрузка от передвижения людей. Все это рано или поздно приводит к тому, что целостность деревянного пола нарушается. В результате трения крепежа о доски, трения между досками и лагами и между самими досками возникают определенные звуки (скрип).

Избавиться от этих проблем на долгие годы можно с помощью простого дедовского способа.

Иногда производя демонтаж деревянных полов в старых зданиях, приходилось видеть такую картину: между лагами и досками и в пазах между самими досками были уложены полоски из хлопчатобумажной ткани, а доски прибиты крученными гвоздями. Такие полы служили десятилетия и не скрипели. Именно полоски ткани не давали возможности доскам издавать звуки, а крученые гвозди не выдергивались из лаг.

Такой способ я сейчас применяю в своей работе при укладке деревянных полов. Вместо гвоздей использую саморезы по дереву.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID