2

Как правильно подготовить потолок к шпаклёвке по побелке?

lost_user [121] 9 лет назад

Как правильно подготовить потолок к шпаклёвке по побелке?? Можно ли взять и смыть побелку водой и шпаклевать?? или надо полностью сдерать??

1

Чтобы правильно подготовить потолок к шпатлёвке по побелке нужно самое первое, удалить старую побелку, до самого основания, после чего, начинаем грунтовать потолок. Во время грунтовки, обратите внимание на инструкцию, которая написанная на грунтовке.

После того, как грунтовка высохла, потолок нужно проверить на неровности. Если он неровный, рекомендуется его выровнять.

Многое будет зависеть от неровности самого потолка. Если большие неровности на поверхности, можно воспользоваться гипсовой штукатуркой.

После гипсовой штукатурки стоит использовать финишную шпаклёвку.

Как только шпатлёвка высохла, её нужно затереть наждачной бумагой.

Если остались царапины, неровности, стоит ещё раз перешпатлёвать, чтобы поверхность была идеальной, гладкой.

система выбрала этот ответ лучшим
0

У строителей есть такое правило (неписанное) "нельзя на менее прочное основание наносить более прочное".

В данном случае менее прочное основание это побелка, более прочное, шпаклёвка.

Да и вообще это не совсем логично, под побелку тоже потолок выравнивают шпаклёвкой, зачем шпаклевать по шпаклёванному?

Если зачем-то надо, то побелку удаляем полностью, смачиваем её водой и далее шпателем снимаем с потолка.

Далее грунтовка с просушкой (грунтовка глубокого проникновения) и можно шпаклевать потолки.

Тем более если шпаклёвка меловая, у неё настолько слабая адгезия что она сама себя еле держит.

Известковая ещё туда, сюда, но при "влажных" работах (грунтовка, шпаклёвка) она начнёт отходить слоями.

Вывод:

Правильная подготовка, подразумевает полную очистку потолка от побелки.

Далее пробейте потолок на ровность, если слои большие (не ровности критические), то возможно не поможет даже стартовая шпаклёвка, лучший вариант это штукатурка потолка по маякам,

к примеру тем же "Ротбандом".

0

Всё зависит от основы и от планируемого покрытия: Если стоит задача шпатлевать толстым слоем или штукатурить, если основа слишком рыхлая и размокает от воды и пузырится, если предыдущее покрытие несовместимо с требуемым (например шпатлёвка нга олифе с гипсовой), то следует удалять до плиты, причём тщательно. Под тонкую шпатлёвку слоем до 1мм достаточно размыть несколько раз меловую побелку. Поверхность следует обработать проникающей грунтовкой, а под нанесение толстых штукатурных слоёв плотный бетон рекомендуется покрыть адгезионной грунтовкой типа "Бетоконтакт". Правильно подготовленная поверхность не пачкает ладонь.

0

Необязательно полностью до чиста сдирать побелку. Просто нужно ее хорошо размочить а затем по возможности по шкрябать шпателем , что бы основной слой смылся. Далее нужно что купить качественную грунтовку глубокого проникновения и по грунтовать потолок. Если у вас там не только побелка а и шпаклевка то ее лучше полностью убрать. Так как она может со временем просто обсыпаться. Если все это сделали можно приступать к нанесению шпатлевки.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID