2

Как заменить бракованный газовый счетчик?

Budaunik [304] 3 года назад

Куда обращаться при обнаружении брака газового счетчика? Как быстро можно заменить его на исправный?

1

Не знаю у кого как, но у меня в городе с газовым оборудованием имеют право работать только газовая контора и пару фирм, которым выдана лицензия на такие работы, но и эти фирмы являются "дочками" газовой конторы.

Заменить газовый счётчик, вообще не проблема, там всего две гайки, предстоит открутить, но самостоятельно делать это нельзя. Нельзя потому что можете "подорвать" коренной кран перекрывающий газ на стояке, а это беда, перекрывать придётся подачу всему дому.

В Вашем случае (правда не совсем понятно , почему счётчик не проверили специалисты, ведь именно они его устанавливали) , надо обращаться в газовое хозяйство по месту жительства, расходы все Ваши.

Если счётчик на гарантии, то расходы можно списать за счёт продавца, или тех кто устанавливал счётчик (возможно они его и повредили).

Если подытожить, то настоятельно рекомендую даже не пробовать заменить газовый счётчик самостоятельно, газ опасная штука, звоните спецам, они обычно приходят на следующий день , делают всё быстро (пара часов).

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

У моих родственников точно такая же проблема возникла. Они приобрели газовый счетчик в специализированном магазине, который принадлежит нашему газовому хозяйству. Установили этот счетчик и опломбировали специалисты-газовики. Проверили - все было в порядке. А через какое-то время (несколько дней) хозяин обратил внимание, что цифры прокручиваются произвольно - то замирают, когда газ горит, то крутятся слишком быстро. Понятно, что такая работа регистрирующего аппарата хозяина не устроила.

Он сразу обратился в газовое хозяйство. Приехали специалисты, данный счетчик сняли, оформили акт с указанием показаний, поставили свой временный счетчик. А собственный счетчик посоветовали заменить через магазин, поскольку срок гарантии еще не прошел.

Сразу скажу, что родственнику моему пришлось потратить время и силу убеждения (не так это просто делается, оказывается), чтобы в магазине все-таки согласились поменять этот счетчик по гарантии. Потом все повторилось сначала с установкой, к новому счетчику претензий уже нет.

  • А если гарантия давно уже истекла, то хозяину этого домовладения также следует обратиться в газовое хозяйство.

Ему предложат или купить новый прибор учета, или поверить (отремонтировать) старый счетчик. Решать, как поступить, будет владелец.

Но самому вмешиваться в процесс работы этого прибора (снимать, трясти, продувать и прочее), при этом срывать или повреждать пломбу категорически не советую, потому что потом будут неприятности с газовым хозяйством и с оплатой за потребленный газ.

1

В том случае, если газовый счётчик через какое-то время стал "некорректно" работать, то ваши действия таковы:

  • вызываете специалиста с газовой компании, он составляет акт о неисправности счётчика, снимает его;
  • если счётчик ещё на гарантии, вместе с актом (его копией) обращаетесь в магазин, где приобретали счётчик и оформляете замену счётчика;
  • после чего, получив новый, устанавливаете счетчик газа и пломбируете, обратившись в горгаз.
0

Если учесть, что владелец товара имеет право заменить его на другой в течении 14 дней, то несите газовый счетчик назад в магазин и требуйте его замены.

Но когда газовый счетчик уже установлен и считает потребление газа - он стоит на учете в газовом хозяйстве.

Только представители этого газового хозяйства имеют право сорвать свои пломбы, снять счетчик и отправить на проверку в метрологическую лабораторию для определения качества счетчика.

Также они могут запечатать счетчик и опломбировать, а владелец сам повезет на завод или в метрологию для проверки счетчика.

Самому снимать газовый счетчик, срывать пломбы на нем запрещается.

Да и о браке счетчика судить можно после заключительного акта проверки. Ведь его могли просто повредить при монтаже, а продавали его полностью пригодным к использованию.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID