3

Можно ли прокладывать водопровод и канализацию в одну траншею?

строитель [490] 7 лет назад

Можно ли прокладывать водопровод и канализацию в одну траншею, если да, то как?

0

Этого делать не рекомендуют, но в некоторых ситуациях такой вариант неизбежен...

Документация говорит о том, что между трубами должно быть как минимум 150 сантиметров расстояние и лучше всего, если между трубами будет установлена перегородка.

150 сантиметров лучше всего соблюдать по диагонали, т.е. одна труба выше другой, как это показано на картинке "а" внизу.

А вообще делают следующем образом - укладывают канализационную трубу за основным каналом траншеи.

текст при наведении

Хотя на севере вообще все коммуникации укладывают в одну траншею:

текст при наведении

Ещё желательно, чтобы трубы водопровода были облачены в металлические кожухи с утеплителем.

Вот некоторые схемы прокладки коммуникаций в одной траншее:

текст при наведении

Пример размещения инженерных сетей: а - в общей траншее; б - в непроходном коллекторе; в - в проходном коллекторе; 1 - теплосеть; 2 - газопровод; 3 - водопровод; 4 - водосток; 5 - канализация; 6 - кабели связи; 7 - силовые кабели

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Вообще-то, кроме садово-огородных хижин, на строительство которых разрешение не нужно, прокладка любых инженерных сетей делается по проекту, в котором всегда указывается все, что можно и чего нельзя. Дело в том, что разные нормативные документы трактуют этот вопрос по-разному, в зависимости от того, куда, откуда и какие трубы идут. Если это промканализация, то СП 18.13330.2001 четко говорит в примечании к п. 2 таблицы 7, что

1 Расстояния от канализации до хозяйственно-питьевого водопровода должны приниматься: до водопровода из железобетонных и асбестоцементных труб, прокладываемых в глинистых грунтах, – 5 м, в крупнообломочных и песчаных грунтах – 10 м; до водопровода из чугунных труб диаметром до 200 мм – 1,5 м, диаметром более 200 мм – 3 м; до водопровода из пластмассовых труб – 1,5 м. Расстояние между трубопроводами канализации и производственного водопровода независимо от материала и диаметра труб, а также от номенклатуры и характеристики грунтов должно быть не менее 1,5 м.

Но не запрещает это расстояние в 1,5 м. в одной траншее соблюдать. То есть, не хочешь копать две траншеи, копай одну на указанную ширину и прокладывай на здоровье, только клади водопроводную трубу выше канализационной.

Если это магистральный водовод, то у него существует санитарно-защитная полоса, в которой канализацию прокладывать категорически запрещается, не говоря уже о прокладке в одной траншее. Ширина этой санитарно-защитной полосы зависит от диаметра водовода и типа грунта и бывает от 10 до 20 м и 50 м. при наличии грунтовых вод.

Обычную самотечную канализацию от частного дома вместе с водопроводом в одной траншее проложить можно, надо только канализацию исхитриться проложить ниже водопровода на 40 см., при этом сделать так, чтобы водопровод был ниже глубины промерзания, чтобы уклон канализационной трубе был обеспечен и чтобы при соблюдении этих условий можно было без проблем врезаться в существующие сети. Если сделать это невозможно, то нужно либо канализацию прокладывать в стальном футляре, если она выше водопровода, либо водопроводную трубу утеплять, если она выше канализации, а значит и выше глубины промерзания. А на практике каждый хозяин делает как ему вздумается, постольку поскольку вопрос этот практически ни кем не контролируется.

Iranika [65.3K]
Почему канализацию класть ниже водопровода, а не наоборот? Канализация, в отличие от водопровода, не особо сильно боится промерзания, в ней не стоит вода, а значит и замерзать нечему. Представляете, если водопровод положено укладывать ниже уровня промерзания грунта (а в некоторых регионах это будет приличная (!) глубина, то если расположить еще на 40 см ниже нее канализационную трубу с соблюдением нужного уклона, то на какой высоте эта труба войдет в септик (сливную яму)?! Я так думаю, практически у дна... А это уже неправильная организация канализационной системы.  6 лет назад
Горпина Дормидонто­вна [12.1K]
Если каналья протечет, то вся гадость не вверх пойдет, а вниз, это закон физики, а значит и до водопровода не достанет. Обычно водопровод еще и сдвигают в сторону примерно на полметра, чтобы в случае протечки можно было одну трубу ремонтировать, не трогая и не откапывая другую.  6 лет назад
Iranika [65.3K]
Про выступ в траншее, где укладывается сливная труба, я знаю. Вот, как раз выкапывают траншею, укладывают на дно сливную трубу, а затем сдвигаются от этого выступа в траншее на полметра в сторону и углубляют траншею ниже уровня промерзания грунта и туда уже укладывают водопровод. А не наоборот, как Вы пишете в своем ответе.  6 лет назад
комментировать
1

Существуют нормы (описанные в СНиПах), которые гласят что расстояние от водопроводных труб, до канализационных должно быть не менее полутора метров.

То есть теоретически (если копать траншею с учётом этого расстояния) уложить в одну траншею можно, но такой вариант почти не используется.

Канализационная труба укладывается с уклоном (если речь о самотечной канализации) в траншее водопровода, этот уклон не нужен.

При монтаже канализации обустраиваются различные канализационные колодцы (смотровые, поворотные, контрольные, промывные и так далее)

всё это (за некоторыми исключениями) не нужно для водопровода.

Даже если трубы канализации и водопровода пластиковые (длительный срок эксплуатации) всё равно существует вероятность попадания сточный вод в водопровод, то есть такое соседство (в одной траншее) просто не желательно.

Ну а в целом и водопровод и канализация монтируется согласно проекту, вероятность 95% что в проекте будут две отдельные траншеи.

0

Нет! Водопровод и канализацию в одну траншею прокладывать нельзя, так ни кто не делает.

Канализация должна быть минимум на 150 сантиметров отдалена от водопровода.

Даже в местах пересечения по требованиям безопасности, нужно устанавливать дополнительную стальную трубу кожух на трубы канализации, и работы производить по копке траншеи исключительно вручную, чтоб не повредить водопровод и наоборот если прокладывается водопровод.

Поэтому канализация прокладывается на глубину около двух метров в одну траншею, а водопровод немного меньше по глубине на минимальном удалении не менее 150 сантиметров.

Вот здесь можно подробнее ознакомится с условиями прокладки коммуникаций водопроводов, канализации и прочего.

Знаете ответ?
регистрация