2

Чем и как крепят откосы траншеи?

Zubriak [357] 7 лет назад
0

Разработку котлованов или траншей с вертикальными стенками в грунте естественной влажности можно производить без креплений на глубине 1 метр, если котлован расположен в сыпучем песчаном или глинистом грунте. И не более 1,25 метров, если траншею роют в супесчаных и суглинистых грунтах. В глинистых грунтах без укрепления можно рыть траншеи глубиной полтора метра, а в особо плотных не более двух метров. Если превышаются указанные параметры, необходимы дополнительные крепления вертикальных стен и устройство откосов соответствующей крутизны.

  • Укрепление глубоких траншей может быть горизонтально-рамным, горизонтально-сплошным, горизонтально с процедурами, сплошным со шпунтами, вертикальным, вертикально-сплошным.
  • Если перед рытьем траншеи не были заготовлены специальные инвентарные приспособления и детали для крепления траншеи или котлована, крепление проводится с помощью досок, толщиной не менее 40 миллиметров, а при повышенной влажности грунта не менее 50 миллиметров.
  • Доски укладываются на вертикальные стойки и сразу укрепляют распорками.
  • Стойки крепления устанавливают через каждые полтора метра.
  • Расстояния между распорками не должно превышать одного метра.
  • Все распорки закрепляются упором.
  • Разбирают распорки и щиты снизу-вверх по мере того, как производится обратная засыпка грунта.
  • Одновременно можно снимать не более трех досок. Перед проведением удаления досок в нижней части крепления устанавливают временные косые распорки.
  • Для их монтажа нельзя использовать гвозди. Допустимо пользоваться саморезами.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

В условиях сыпучего грунта следует укреплять откосы траншеи, чтобы предотвратить осыпание грунта.

Для укрепления откосов траншеи используются специальные металлические сварные или сборные конструкции со стойками и распорками, которые удерживают стенки конструкции.

Помимо монтажа всех металлических элементов каркаса монтируются большие пластиковые панели, которые завершают конструкцию защиты откосов траншеи от осыпания грунта.

Стенки конструкции могут быть не только из пластика, но так же и из другого легкого и влагостойкого материала.

текст при наведении

Знаете ответ?
регистрация