2

Как подсчитать водоотлив из траншеи?

Zubriak [357] 7 лет назад

Как правильно рассчитать водоотлив из траншеи?

0

Для расчета расхода (полагаю, что именно это имеется в виду под водоотливом) необходимо знать размеры траншеи (канавы) и собственно водоприток. Для этого составляется уравнение водного баланса. Оно включает в себя приток и отток, которые равны. Приток - это атмосферные осадки (берется из данных метеонаблюдений), подземные воды (если канава их вскрывает). Расход подземных вод Q=kIF, k - коэф. фильтрации, I - градиент потока, F - площадь сечения потока.

Отток - это величина испарения (если климат умеренный, то можно пренебречь) и объем воды, который канава способна пропустить за единицу времени. Расход (Q) считают по формуле: Q=wu, где w - площадь живого сечения, u - скорость. W - произведение глубины на ширину и на коэффициент заложения канавы.

Если объем, который поступит с учетом сильных осадков меньше того, который способна пропустить траншея, значит все в порядке. Если нет - надо увеличивать сечение и (или) уклон.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Расчёт водоотлива из траншеи правильно производить при помощи специальных программ, это необходимо при создании проектной документации.

Используемые формулы при расчётах водоотлива различные, всё зависит от геологических условий в конкретной местности.

Одна из таких программ так и называется "Водоотлив".

Это сертифицированная программа для расчёта притока воды в котлованы и траншеи.

Программа платная.

Для начала её надо скачать и установить на компьютер.

Далее вводим необходимые данные.

В первую очередь открываем окно "котлован-траншея"

и вводим данные по размерам траншеи, длина, ширина, глубина, общая площадь, объём.

Далее открываем окно "слои",

тут вводятся данные которые есть в геологическом заключении, тут же вводится коэффициент фильтрации и.т.п.

Далее жмём на "расчёт" и программа выдаёт все данные по водоотливу.

Вот, примерно таким образом производятся расчёты, в ручном режиме, слишком сложно, да и расчёты не точные.

Если нет возможности приобрести платную версию программы, можете скачать демо-версию.

0

Водоотлив - это удаление воды при разработке траншеи или котлована. Если необходимо выкопать траншею ниже уровня грунтовых вод, в траншею вода может проникать не только через дно, но и через откосы.

  • Решить эту проблему можно за счет осушения пространства.
  • Насосы нужно рассчитать таким образом, чтобы в определенную единицу времени они смогли отливать значительно больше воды, чем ее поступает.
  • Формула для расчета водоотлива достаточно простая.
  • Предполагаемое количество поступающей воды нужно разделить на производительность насоса. Например, если в траншею поступило 1000 кубометров воды, а производительность насоса 100 кубометров в час, за 10 часов можно осушить траншею. И все было бы так, если не учитывать, что за это время в траншею вновь поступит определенное количество воды. Соответственно, для успешного водоотлива потребуется два насоса указанной мощности.
Знаете ответ?
регистрация