1

Нужна ли защита кабеля ПНД трубой при укладке в траншее кирпича?

элитастар [269] 7 лет назад
1

В соответствии со строительными нормами и правилами, прокладку кабеля можно осуществлять в траншеях, защищая кабель трубами ПНД или кирпичом. ПНД трубы надежно предохраняет кабель от механического повреждения, блуждающих токов, агрессивного воздействия грунта.

  • При прокладке силовых линий используется гофрированные или гладкие трубы ПНД, если в технических условиях не определено применение кирпичной кладки.
  • Кроме того, в траншеях определенной глубины (от 70 до 120 см) возможна прокладка силового кабеля без использования труб ПНД, если внизу траншеи отсыпана песчаная подушка, толщиной не менее десяти сантиметров и поверх кабеля также произведена песчаная отсыпка и уложен слой красного кирпича. Соответственно, применять и трубы ПНД, и кирпич совсем не обязательно. Достаточно использовать только одну защиту.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Если сверху кабель уже защищен слоем кирпича, то можно обойтись без трубы. Ещё можно уложить сигнальную или защитно сигнальную ленту, для большей безопасности при раскопках.

Если говорить о самой прочности кабеля, то Нет, так как прямого соприкосновения кабеля с кирпичом не будет, да и сам кабель как правило обладает соответствующей оболочкой. Так например силовые кабели в своем названии имеют обозначение, кабель бронированный. Иными словами броня этого кабеля позволяет укладывать его прямо в грунт без размещения в защитном контуре трубы. Ежели используются малые диаметры кабеля без соответствующей защиты то такие кабели рекомендуется прокладывать в трубах, в том числе и в асбоцементных трубах.

текст при наведении

Знаете ответ?
регистрация