5

Покрытие кирпичом кабеля в траншее: как правильно?

бОрис [345] 7 лет назад
1

Обычно вид защиты кабеля в траншее указан в проекте. Защита кабеля обычным глиняным кирпичом производится при напряжении кабеля ниже 35 кВ. Кирпичи укладываются в один слой поперек трассы кабелей на все их протяжении.

Снизу на дне траншеи делается подсыпка из песка, затем укладывается кабель, сверху засыпается слоем грунта без камней, потом идет защитный пояс из кирпича, далее снова грунт.

Такая кирпичная кладка защищает кабель от механических повреждений.

Недопустимо для защиты кабеля применять силикатный или пустотелый кирпич.

Помимо кирпича можно еще применять сигнальную ленту, на которой указывается информация о типе кабеля , расположенного под ней.

Применение такой ленты существенно сокращает расход финансовых средств при прокладке кабелей в траншее, так как не нужно закупать много кирпича для защитного слоя.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Сразу же отмечу важные моменты:

Нельзя в качестве защитного слоя использовать силикатный кирпич (белый) он очень быстро разрушится в земле (в траншее) это связано с его проблемами по водоустойчивости.

Так же нельзя укладывать красный пустотелый кирпич (он же кирпич дырчатый).

Нужен полнотелый обожжённый.

Что кается схем укладки кирпича, вот несколько вариантов,

как Вы видите кирпич может быть уложен и вдоль и поперёк трассы и комбинированно, всё зависит от ширины траншеи.

Сам кабель укладывается на песчаную "подушку", сверху такой же слой песка (около 10-и см после трамбовки) и далее уже кирпич по выше описанной схеме.

Трамбуют песок с проливкой водой.

Кстати предназначение песчаной "подушки" под кирпичом имеет двойное действие, это своего рода "сигнальная лента" которая указывает на то что кабель рядом под кирпичом и + кирпич будет лежать ровно без перекосов (только так он будет полностью выполнять свои защитные функции).

1

При прокладке кабеля в траншее есть много плюсов, но есть и один большой минус - это возможность механического повреждения.

Для защиты кабеля нужно использовать несколько приемов. Во первых дно траншеи должно быть ровным, камни и острые предметы не допустимы. Обязательно под кабелем должна быть песчаная подсыпка в сантиметров 10. Далее прокладываем сам кабель (глубина его нахождения должна быть 0,7 метров, а под дорогой 1,1 метра). Сверху опять идет песчаная десятисантиметровая подушка. Кирпич укладывается сверху поперек хода кабеля. Траншея в дальнейшем засыпается.

Если в траншее идет не один кабель, а несколько, то способ укладки кирпича будет несколько иной. Смотрим на схему:

Стоит отметить, что защита кирпичом - это достаточно дорогостоящий способ. Сейчас используется альтернативный способ защиты с помощью сигнальной ленты. Способ прокладки сигнальной ленты аналогичен, только вместо кладки кирпича растягивается лента.

1

Траншеи для прокладки кабеля роют экскаватором, а там, где есть инженерные сооружения или подземные коммуникации работы проводятся вручную.

  • Дно траншеи тщательно выравнивают, удаляют острые выступы, камни.
  • При прокладке силового кабеля на дно насыпают песчаную подушку 10 сантиметров, затем прокладывают кабель на глубине не менее 0,7 метра, а под магистральными и под железнодорожными путями не менее чем на 1,1 метра.
  • В соответствии со СНниП, если кабель не защищен металлической трубой, после монтажа вверх засыпают песком. Песчаная подушка должна быть не менее десяти сантиметров. После чего укладывают красный кирпич в один ряд. Причем кирпич укладывают поперек кабеля. После чего проводится засыпка траншеи.

1

Допускается покрытие кирпичом для защиты от повреждений только тех кабелей, в которых напряжение ниже 35 кВ, это нужно всегда иметь ввиду, так как такой момент прописан в законодательстве и регламентируется документом ПУЭ 7!

Можно использовать только обыкновенный глиняный кирпич, такие как силикатные кирпичи запрещено употреблять, а также нельзя использовать дырчатые и пустотелые кирпичи, даже если они глиняные.

Укладывается кирпич поперёк трассы, если в траншее находится более одного кабеля или ширина траншеи более 250 миллиметров.

Вдоль трассы можно накрывать кирпичом траншеи, которые имеют ширину менее 250 миллиметров или там проложен только один кабель.

1

Кирпич укладывается с целью дополнительной защиты и сигнализации.

На дно котлована насыпается песок, потом разматывается кабель, далее засыпается песком полностью и сверху не менее чем на 10 сантиметров, трамбуется и раскладывается кирпич, таким способом, чтоб перекрыть сечения кабеля.

Кирпич используется крепких неразмокаемых марок.

Далее всё присыпается землёй слом примерно 10-15 сантиметров, разматывается сигнальная лента и засыпается полностью.

Знаете ответ?
регистрация