3

Демонтаж кабеля из траншеи: как сделать правильно?

Zubriak [357] 7 лет назад

Как правильно демонтировать кабель из траншеи?

2

Когда закладывается кабельная линия, то в траншею на песчаную подушку укладывают кабель, сверху присыпают еще слоем песка. Поверх этого по всей длинне линии ложат кирпичи в рядок перпендикулярно кабелю. Это делается для механической защиты кабеля и для облегчения поиска кабеля при проведении ремонтных или демонтажных работ. Поверх кирпичей траншея засыпается грунтом.

1 - песок

2 - грунт

3 - кирпичи

При демонтаже кабеля линию обесточивают и отсоединяют с обеих сторон. Далее трактором копают грунт на глубину, пока не покажутся кирпичи. Они в данном случае выполняют сигнальную роль. Когда грунт по всей длинне линии вынят, аккуратно выдергивают кабель из траншеи. Вытянуть его из песка не составляет большого труда.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

В начале надо просчитать экономическую составляющую мероприятия.

Очень часто дешевле кабель оставить в земле и рядом уложить новый, чем заниматься его демонтажем, это дорого.

Если надо извлечь, то найдите план-схему по которой укладывался кабель.

Глубина траншеи может быть разной в зависимости от типа гнута в Вашей местности, от самого кабеля и.т.д.

Кабель может быть уложен вот в такие бетонные лотки,

или кабель от механических повреждений защищает труба, красный полнотелый кирпич
и.т.п.

Всё должно быть в той самой плане-схеме.

Далее ориентируясь на схему при помощи техники производится откопка кабеля из траншеи, линию (кабельную) предварительно отключаем от электричества (если это некий силовой кабель в земле).

Извлекаем грунт ковшом до лотков.

Далее в ручном режиме продолжаем вынимать остатки грунта.

Если кабель проложен в бетонных лотках с крышкой (крышка тоже бетонная, реже чугунная) то нужен подъёмный кран, на крышке есть "ушки" для монтажных и демонтажных работ.

Всё, извлекаем кабель из лотков.

1

Возможно был проложен кабель, который через какое то время нужно перенести!

Естественно кабель нужно сохранить, извлечь не повредив, чтоб потом уложить по новому маршруту!

При правильной укладке кабеля, у вас будут в наличие точные направление и место его укладки, также по его протяжённости должны стоять маркеры (столбики с указанием его наличия, принадлежности и глубины укладки!)

При укладке кабеля на глубине выше полуметра от него должна быть уложена страховочная лента маркер!

Называется такая лента сигнальной!

Её нужно найти и определить глубину её укладки, делается это вручную!

После определения глубины закладки сигнальной ленты, вы можете смело копать траншею экскаватором до неё, вы не зацепите кабель, так как до него ещё есть пол метра запас!

После чего траншею нужно расчищать вручную и скатывать кабель.

Обычно кабель при сматывании выходит из грунта глубиной до 20 см легко, а если учесть что кабель при правильной укладке был обсыпан песком, то вы без труда его смотаете и демонтируете!

1

Демонтаж кабеля из траншеи проводится в соответствии с составленным ППР. При подготовке технической документации учитывается проект, по которому кабель был проложен. В частности, сложности заключаются в том, чтобы выкопать саму траншею, не повредив кабель, который предстоит демонтировать. Для этого траншею копают с помощью механизированной техники на треть глубины. После чего работы проводят вручную. Предварительно кабель обесточивают. Демонтаж - это, по сути, удаление поврежденного кабеля и замена его новым.

Знаете ответ?
регистрация